Внешняя политика Екатерины 2 Великой

2017-01-27
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Екатерины 2 Великой
Внешняя политика Екатерины 2 Великой

Внешняя политика России Екатерины 2 — это комплекс внешнеполитических действий и стратегий России во второй половине XVIII века, результатами которых стали: присоединение Крыма к России в 1783 году, присоединение Восточной Грузии по Георгиевскому трактату, разделы Польши и полное воссоединение Российской империи со своими украинскими и белорусскими землями.

В этой статье мы понятно и доступно разберем более подробно эти события.

 Многие крайне плохо себе представляют эту тему. С этой целью в этой статье дадим краткую, но емкую характеристику этой стороны правления великой императрицы. Сразу скажу, что здесь мы заострим внимание именно на тех моментах, которые частенько могут спрашивать на ЕГЭ по истории. Однако все аспекты разобрать не получится. Что с этим делать, расскажу в конце статьи, тем, кто до него дочитает.

Внешняя политика Екатерины 2 Великой

Екатерина II Великая, императрица российская с 1762 по 1796 год

Задачи внешней политики при Екатерине Великой

Первая задача была связана с воссоединением со старорусскими землями, с которыми еще не удалось воссоединиться, в частности по «Вечному миру» с Польшей 1686 года. Земли эти входили в Речь Посполитую (Польшу), политическая жизнь которой в итоге приводит к разделу этой страны.

Вторая задача — необходимость выхода к Черному морю, а в идеале получение возможности судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы. Эта задача обусловлилась тем, что земледелие в России приносило крайне мало урожая, а следовательно государственный бюджет был по преимуществу дефицитным. Вот чтобы покрыть этот дефицит нужно было развивать внешнюю торговлю. Через Прибалтику она уже велась, а вот через Черное море — пока нет. Главными противниками усиления России в этом регионе было Крымское ханство и Турция, которую все больше стали называть «больным человеком Европы».

Третья задача — крылась в освоении Сибири и Дальнего востока. Речь идет не о простом открытии земель. Земли нужно было еще привести в порядок: в частности, например, развивать инфраструктуру.

Первая задача

Она решалась через попытку посадить в Польше своего ставленника. Политические реалии Речи Посполитой были таковы, что крайне большую роль в ней играл Сейм. Он выбирал короля на пожизненный срок, а также ограничивал его власть. В сейме заседала польская шляхта (дворянство), которая была дико коррумпирована. 

Сейм к тому же имел право свободного запрещения (liberum veto). Это означало, что по любым вопросам жизни государства Сейм должен был высказать единогласное решение. Если кто-то не проголосует «за», то никакое решение принято быть не могло. Этот момент подвел Польшу к политическому кризису.

Плюс в этой стране было русское православное население. Сама же Польша еще с начала 17 века проводила активную политику по окатоличиванию и ополячиванию непольского населения. Кстати, результатом этой политики стало в свое время восстание Богдана Хмельницкого. Православное население называлось диссидентами.

Станислав Понятовский

Станислав Понятовский

Екатерине 2 Великой удалось посадить на польский престол своего ставленника Станислава Понятовского. Кстати, об отноешниях этих монархов можно узнать из классных фильмов «Романовы» (документалистика) и из фильма «Екатерина». В результате возникла угроза того, что православным диссидентам дадут право спокойно жить. Противники этого объединились в так называемую Барскую конфедерацию (в г. Баре) в 1768 году. В результате Польша стояла на грани гражданской войны.

Дело решилось своеобразно: Россия, Пруссия и Австрия ввели свои войска и оттяпали себе немалые территории в 1772 году. Так состоялся первый раздел Польши.  В 1793 и 1795 состоялись соответственно второй и третий разделы Польши. В ходе этих разделов Россия присоединила себе правобережную Украину и белорусские земли. Польша и Австрия забрали остальное. К концу 18 века Речь Посполитая перестала существовать как независимое государство. 

Вторая задача

Северное Причерноморье находилось в составе Крымского ханства. Механизм его присоединения был такой же, какой применялся в Польше: крымским ханом стал ставленник Екатерины Второй Шагин Гирей, который в 1783 году объявил о том, что ханство присоединяется к Российской империи.

Разумеется, все было не так просто на самом деле. Чтобы это совершить Россия вела две войны с Турцией: 1767 — 1773 годов (Кючук-Кайнаджирский договор) и 1787 — 1791 (Ясский мир). По итогам этих войн Россия присоединила все Северное Причерноморье. Нюансов в этой теме просто уйма, даже не буду на них останавливаться.

Третья задача

Практически не решалась. Местное население находилось на положении государственных крестьян. Некоторые народы вообще платили дань пушниной — ясак, как и в средневековье. Колонизация Сибири и Дальнего Востока шла крайне медленно. В основном местное население пополнялось беглыми крепостными и старообрядцами.

Как скакал вестовой в начале царствования Екатерины 2 Великой два месяца без продыху, так и скакал после ее смерти. Сибирские земли стали место отбывки наказания людей, осужденных на каторжные работы за уголовные или политические преступления.

Оставшиеся за скобками нюансы Вы можете найти в моем авторском видеокурсе «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов». Также не забывайте поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях, и оформить подписку на новости сайта.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)