Научно-техническая революция

2017-01-17
Автор: Андрей Пучков
Научно-техническая революция
Научно-техническая революция

Научно-техническая революция

Термин «научно-техническая революция» уже довольно много лет. Прошло более полувека с тех пор, как начался процесс, обозначенный этим термином. И до сих пор дискуссии о нем не утихают. Причиной тому тот факт, что он продолжается. Что включается в себя этот процесс, какие его признаки и к чему он может привести как раз поговорим в этой статье. 

Понятие НТР

Научно-техническая революция — это процесс скачкообразной трансформации всех сторон жизни социума, которая опирается на достижения науки и техники. Многие уверены, что она началась с 40-50 годов прошлого века. Однако это не так. Очень многие авторы (Д. Белл, Э. Тоффлер и др.) говорили о его начале. очень давно.

Так, например, профессор А.И. Ракитов говорил о том, что начиная с изобретения языка и письменности уже начался процесс научно-технической революции. Письменность в самом деле изменила все стороны жизни людей. Она трансформировала представления людей о времени. Ведь теперь стало возможным читать слова, написанные предками. Письмо сделало возможным общаться с людьми через большие расстояния.

Далее у Ракитова еще одна важная стадия — изобретение книгопечатания, затем — телефона и телеграфа, а после — компьютера и Интернета. Нетрудно заметить, что критерий развития, революций — в трансформации способа передачи информации. 

Разумеется, это важный аспект любой научно-технической революции. Но дело не только в нем. Если мы будем понимать эту революцию только как изменение способов передачи информации, то мы неизбежно будем упрощать реальность и представлять ее себе однобоко. К примеру, написал гопник на заборе матерное слово, затролил других людей в Интернете, а потом издал матершинную книгу. Это что — прогресс что ли? Как-то, наверное, нет.

Другие авторы (Д. Белл  и Э. Тоффлер) в своих трудах проводят параллели между понятиями «научно-техническая революция» и «модернизация». Одновременно они более широко представляют себе содержание рассматриваемого нами процесса.

Д. Белл (1919 — 2011)

Сразу скажу, что нужно понимать что такое модернизация. Это, грубо говоря, приведение чего-то в соответствие с чем-то, а попросту — заимствование западных форм труда и производства. Можно ли считать, рассматриваемый процесс — сугубо западное явление? Конечно же нет. Тогда мы отказываем всему миру в развитии.

Так вот. Первая стадия НТР по этим авторам, началась с изобретения парового двигателя в 18 веке. В самом деле — это изобретение перевернуло весь быт людей. Раньше несколько сотен человек трудилось на заводе, а теперь достаточно и пары десятков. Безработица — вот первое к чему приводит любая такое. 

Дальше, согласно Беллу и Тоффлеру — второй стадией НТР явилось изобретение электричества. В самом деле, электричество перевернуло жизнь с ног наголову. Раньше люди были уверены, невозможно видеть в темноте, невозможно перемещаться по миру быстрее лошади, невозможно слушать других людей на расстоянии или общаться с ними —  а теперь все это стало возможно. Дети, выросшие с уже изобретенным телефоном, никак не могли понять родителей, зачем они до сих пор письмами переписываются? Есть же телефон, телеграф и прочие блага цивилизации. 

Или раньше ты покупал дорогие билеты на матч, а теперь его можно послушать по радио бесплатно! Вот где настоящая халява. Жить стало веселее.

Однако добило общество не электричество, а компьютеры. На самом деле даже не компьютеры, а два человека Стив Джобс и Билл Гейтс. Во времена их молодости никто не думал, что компьютеры (ЭВМ — электронно-вычислительные машины) могут быть персональными. Я, кстати, в детстве тоже про это не думал, поскольку видел персональные компьютеры и коммуникаторы только на обложках очень дорогих журналов.

Первый советский супер ЭВМ

Так вот эти два человека воистину совершили научно-техническую революцию — дали компьютер каждому, кто умеет говорить, подобно Прометею, который дал людям огонь. И что же люди сделали с этим даром? Хотите верьте, хотите нет, но подлинная НТР происходит только сейчас, когда компьютерная техника действительна стала доступна всем и каждому. И получается, что подлинное постиндустриальное общество наступает только сейчас.

Однако на мой взгляд — все эти доводы неубедительны. Я понимаю, что не являюсь великим мыслителем. Но появление компьютеров тоже нельзя считать полноценной НТР. Почему? Потому что люди используют компьютеры по-разному. Только 1 % пользователей используют их для той работы, для которой они предназначены: компьютерное моделирование, действительно серьезные рассчеты. Но ведь остальные 99 % людей используют компьютер как пишущую машинку, да для серфинга в сети Интернет. А в этой сети люди не создают свои сайты.., нет — они потребляют информацию: смотрят фильмы, играют в игры, читают что-то. 

Лично я считаю, что критерий НТР — это количество внедренных научных открытий в производство. Чем выше этот показатель — тем и больше коэффициент постиндустриального общества для данного общества. Сколько в России сделано научных открытий в год, и сколько внедрено в производство? Сколько этого же сделано в США, Японии, Китае? Когда будет ответ на этот вопрос, тогда мы и получим полную картину.

Признаки НТР

Универсальность. Достижения научно-технической революции охватывают все сферы общества: политическую, экономическую, духовную, социальную. Наука изменила все: теперь есть какая-никакая стабильность и безопасность от голода, разумеется, если существующие климатические условия будут более-менее благоприятными.

Ускорение изменений. Чем дальше развивается этот процесс, тем меньше времени остается между научным открытием и его внедрением. В самом деле, когда мне было 8 лет, я мечтал о том, что у меня будет свой персональный компьютер и что я буду на нем работать. Сейчас можно работать на планшете или даже телефоне: набирать текст, рисовать, читать, серфить в Интернете. А прошло всего-лишь 20 лет. А что будет еще через 20?

Необходимость в постоянном повышении квалификации. К примеру, получил ты образование 10 лет назад: какие там есть напольные покрытия и как их ложить. А теперь все по-другому: и технология укладки, да и сами покрытия изменились: стало больше разновидностей. Вот и получается, что требования к работникам повышаются.

Прогресс коммуникациях. Об этом мы говорили выше: раньше можно было написать матерное слово на заборе и быть довольным своей находчивости, а теперь можно послать всех на неопределенное количество букв в Youtube. То есть вообще ВСЕХ!

Надеюсь стало понятнее про научно-техническую революцию. Ставь лайки, делись с друзьями в социальных сетях, подписывайся на наши новости, и вообще чувствуй себя как дома, но не забывай, что в гостях! 🙂

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

2 комментария на Научно-техническая революция”

  1. Татьяна Миронова

    Тоже считаю, научно-техническая революция в эпоху письменности началась, или даже раньше. Человеку свойственно беспрестанное развитие. Изобретение огня, наскальная живопись, появление папирусной бумаги, чернил — все это этапы вышеупомянутой революции. Другое дело, что компьютеры вывели уровень человечества на новую, недосягаемую прежде ступень. Ограничений уже нету, компьютеры любые фантазии воплощают, бесконечны их возможности. Ну а пользуются ими действительно, используя возможности на малюсенький процент. Скачивание песенок, гифок, общение — основные занятия, проводимые пользователями гаджетов.

    Ответить
  2. Юлия

    Даже не представляю себе, куда научно-технический прогресс доведет человечество. В хорошем смысле слова. Уже сейчас новые изобретения до того фантастичны, что становится страшно. Всего лишь 20 лет назад мир был намного проще. Постоянно хочу себе представить техническое будущее через 50-100-200 лет и моей фантазии на это не хватает. Но как же хочется узнать о достижениях. они просто перевернут нашу планету с ног на голову. Белой завистью завидую будущим поколениям.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)