Недавно, когда консультировал своего ученика в сервисе подготовки, меня захлестнула ностальгия по тому времени, когда я сам готовился к сдаче финальных экзаменов и поступлению в университет. В отличие от многих современных ребят, я еще в 10 классе определился, какую специальность (тогда еще были специальности) интересно было бы получить: история.
История мне была интересна со школы. Слава моим учителям, которые развивали этот интерес. Вера Александровна — Вам персональный респект! Но несмотря на первоклассных школьных учителей мои родители четко осознавали, что надо своих ребят записывать на курсы подготовки. Причина: чтобы ребенок точно поступил в вуз на бюджет. Потому что если курсы они были как-то в состоянии оплатить, то платить за платное образование в вузе они просто не могли себе позволить — третьего ребенка — сестренку, тоже надо как-то содержать.
В то время курсы подготовки при университете стоили 8 000 рублей за год. Для сравнения, мой отец в 2002 году зарабатывал на заводе только 5000 рублей в месяц. Это была неплохая зарплата. Но для семьи с тремя детьми отдать еще своих сыновей на курсы — было напряжно (16 000 р. в год за двоих детей). И все-таки отец как-то извернулся и мы с братом стали ездить. Он — в медакадемию, а я в универ.
Курсы подготовки при университете шли три дня в неделю: в понедельник, среду и пятницу. То есть, ты приходишь после школы домой часа в три — ешь, делаешь по возможности какие-то домашние задания — и на курсы. Жил я тогда в отдаленном районе города Перми — на Гайве. Дорога до курсов занимала полтора часа. Курсы заканчивались в 21.00, следовательно в 22.30 я был дома.
Понятно, что спать после курсов ты не ложишься, а садишься выполнять домашние задания, учить историю, литературу, французский. Французский и литература, равно как и русский язык нужны были для поступления. Ведь раньше были школьные выпускные экзамены и еще вступительные в вуз. Около часу можно лечь спать. И в таком ритме — год.
Автобусы тогда ходили совсем старые. В них пахло соляркой и они были битком набитые. Потому что как правило ты уезжал из города на предпоследнем или последнем автобусе. То есть если не залезешь в него — будешь ночевать на улице. А утром, как вы понимаете, в школу.
В битком набитом автобусе, я слушал радио или кассету с любимой мызыкой. Кстати, музыкальные предпочтения мои не изменились: и по сей день слушаю Bon Jovi, Evanescense и пр.
В итоге вот мы с братом поступили на бюджет. Хотя все нам говорили, что не поступим — дескать везде все куплено. Ничего, поступили: он на хирурга, я на историка.
Мораль из всего этого вы должны извлечь следующую. На дворе не 2002 год, а 2016/17. Сегодня не нужно ездить в автобусе до курсов подготовки и слушать преподавателей, которые подчас школьникам читают свои вузовские лекции, да еще и по книжке. Сегодня вы можете заниматься дома, изучая материал в интересной и наглядной форме и получать консультации от профессионального репетитора онлайн — в режиме реального времени. При это Вы решаете, когда начать подготовку: сегодня ли вечером, завтра ли утром, или оставите приятные, интересные и крайне полезные занятия на выходные.
При этом вы еще будете участвовать в вебинарах и получать актуальную информацию об изменениях в вузах, о том, что иметь в виду при его выборе и многое, многое другое. Все это уже доступно на наших курсах подготовки.
С 1 октября мы повышаем их стоимость. Так что успевайте. Вся информация о курсах на этой странице:
СТРАНИЦА КУРСОВ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ=>>
С уважением, Андрей Пучков
Приветствую, Андрей!
Я тоже приблизительно также ходил на курсы. Очень хорошо вас понимаю. Сейчас все гораздо доступнее.
Да, Владимир, наши ровесники тоже ездили ))) Было весело )