Какие формы научного познания ты знаешь?

2016-04-28
Автор: Андрей Пучков
Какие формы научного познания ты знаешь?
Какие формы научного познания ты знаешь?

Какие формы научного познания ты знаешь?

Многие думают, что наука и научная деятельность это одно и тоже. На самом деле наука, как форма деятельности, разбивается на формы. Основными из них являются: эмпирическое познание и теоретическое. Разберем каждую такую форму научного познания. Знание Вам это понадобиться, в частности, при решении задания 19 ЕГЭ по обществознанию.

Эмпирический уровень

Эмпирическое познание предполагает выявление фактов. Факт является первой формой научного познания. Он представляет собой задокументированное событие, констатированное происшествие. Научный факт — это результат познания. Именно из их совокупности состоит представление о реальности. Такие факты время от времени необходимо верифицировать — проверять на достоверность. Они есть в любой науке.

Так, например, в физике электричество (упорядоченное движение нейтронов от одного полюса к другому) является научно подтвержденным фактом. Равно как и свет, состояние вещества и прочее. Справедливости ради стоит сказать, что научное знание состоит не только их таких фактов, но и из их интерпретации.

1667

К примеру, достоверно известен факт, что 8 сентября 1380 года на Куликовом поле собралось несколько тысяч суровых мужчин. Одни из них побили других, и те бежали. Данный факт нуждается в исторической интерпреации. Ученых интересует значение этого события для хода исторического процесса. Также электричество — констатация этого факта бесполезно без его использования.

Проблема — ещё одна форма познания в науке. Многие думают это вопрос, требующий разрешения. На самом деле, конечно нет. О том, что такое проблема на самом деле, можете почитать по линку.

Теоретический уровень

На этом уровне выделяют гипотезу. Именно с гипотезы — предположения на основе фактов — начинается построения любой теории. Чтобы что-либо объяснить, надо выдвинуть грамотное научное предположение. Дальнейшее исследование вскрывает эмпирический материал, интерпретация которых либо подтверждает ее, либо опровергает. На основании такого научного исследования (вернее их совокупности) — и возникает теория. 

Теория — является высшей формой научного познания. Именно она аккумулирует в себе достижения современной науки. Важно понимать, что это и высшая форма обобщения. Поэтому любая теория не проста. Для того, чтобы ее создать сотни ученых изучили тысячи фактов и интерпретировали их. Достигли какого-то консенсуса (или компромисса) в ходе дискуссий.

Совокупность теорий образует парадигму — научная картина мира. Никакая теория и парадигма не образуется «навсегда». Постепенно становятся известны новые факты, которые противоречат существующей теории, парадигме. Если таких фактов накапливается множество, то возникает кризис в нацке. Когда старая теория уже не может ничего объяснить, а новая ещё не создана. Такой кризис бывает в разных науках.

Например, до теории относительности Эйнштейна господствующей парадигмой в физике была механика Ньютона. Однако сегодня ньютоновская механика лишь частично объясняет физические явления.

Какие формы научного познания ты знаешь?

Теория нам раскрывает законы. Научный закон — это устойчивая связь между двумя и более явлениями. Например, закон гравитации: бросьте какой-нибудь предмет, и, если вы не в космосе, он по-любому упадет вниз — на землю. Устойчивая связь между тряпкой и землей (гравитация) — налицо. Если вы открыли научный закон, вам полагается нобелевская премия.

Также теория нам может открыть закономерности — более слабые связи между явлениями. И самые слабые связи представлены тенденциями. 

Кому-нибудь может показаться, что все это никому не нужно. Однако именно благодаря теории существует современная человеческая цивилизация и все ее блага в области медицины, физики, химии, философии, истории и пр. Именно поэтому надо поддерживать научные школы, вкладывать деньги в исследования, чтобы наша цивилизация развивалась. Не будет развития: через 100 лет мы задохнемся в наших городах, если не изменим экологию. А это возможно только с помощью науки.

Вообще, рекомендую свою статью про глобальные проблемы современности. Прочитав ее, вы поймете, почему так важны достижения науки и техники.

Методы научного познания

Эмпирический материал (факты) добываются с помощью как общенаучных методов, так и специальных. К первым относят:

Анализ — характерных выявление свойств изучаемого объекта. Например, мы создаем идеальный тип современного молодого человека. Для этого мы должны проанализировать, какие характерные черты свойственных для него и создать на их основе портрет.

Синтез — собственно соединение элементов в некое одно целое. Например, создание модели чего-либо, какого-нибудь явления.

Наблюдение — фиксирование состояние изучаемого объекта по заранее оговоренным параметрам.

Сравнение (компаративный метод) — выявление общих и особенных черт изучаемых объектов.

В самих науках существуют и специализированные методы сборы информации об окружающем мире…, но об этом как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь на обновления!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

2 комментария на Какие формы научного познания ты знаешь?”

  1. Анна

    Я считаю, что теоретическая теория намного лучше эмпирической, так как она уже намного осознанней и дает возможности больше помыслить. Эмпирическая же порождает одни факты на лицо. Интересно мне узнать, а когда все-таки возникла теоретическая теория и кто был ее основателем? Все-такие теоретическая теория добывается труднее, чем эмпирическая. Очень бы хотелось знать побольше законов, что уже подтвержденные теоретической теорией!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Уважаемая Анна, не бывает теоретической теории ) Вся теория строится на основе фактов, конечно же если мы говорим о науке. На обыденном уровне можно строить любые теории )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)