Принципы уголовного права — это ключевые тезисы и положения, которые составляют основу правого уголовного регулирования и правоприменения. Вот ключевые из них:
- Принцип законности.
- Равенства граждан перед законом.
- Принцип вины.
- Гуманизма.
Разберем их далее на конкретных примерах.
Уголовное право — крайне важная отрасль российского права. Ее цель не карательная, как может показаться на первый взгляд, а перевоспитательная. Но об этом далее. Эта статья крайне важна для понимания отличия уголовного права от всех других отраслей. Особенно часто учащиеся путают это право с административным, что недопустимо.
Принципы права — это основные идеи и тезисы, выражающие суть данной отрасли права. Перейдем к их рассмотрению.
Принцип законности
Принцип законности уголовного права означает, что основанием привлечения человека к уголовной же ответственности является непосредственно Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).
Никакие иные правовые акты не являются основанием привлечения к уголовной ответственности в нашей стране. Из этого принципа вытекает важный признак преступления: нарушение статей УК РФ. То есть, то, что не предусмотрено Кодексом — преступлением и не является.
Второй пункт статьи 3 УК РФ гласит, что применение права по аналогии не допускается. Что это означает? Это означает, что нельзя решать сходные судебные дела, также, как было решено данное судебное дело — по аналогии. А раз данное судебное дело было решено по аналогии, то и схожие дела — тоже.
Думаю, понятно, что у нас в России судей особо никто и не контролирует — это отдельная, независимая ветвь власти. Поэтому проконтролировать действие этих принципов не представляется возможным. Если у вас есть другая информация, прошу поделиться в комментариях.
Принцип равенства граждан перед законом
Тут, все понятно. Этот принцип уголовного права означает, что все граждане, привлеченные к уголовной ответственности равны перед законом независимо от расы, пола, цвета кожи, социального происхождения.
К сожалению, этот принцип не находит полноценной реализации в нашей стране: чиновники, депутаты, высшие государственные деятели, совершившие чудовищные преступления — гуляют на свободе. Вот, к примеру, гражданин Анатолий Сердюков, экс-министр обороны, своровал несколько триллионов рублей, а ему просто сделали отставку.
Но история на этом не закончилась. Сын Сердюкова сдавал в аренду Федеральной налоговой службе оказавшиеся в его собственности помещения. Общий контракт на 9,5 миллионов рублей.
Откуда в распоряжении сына экс-министра оказались помещения такой площадью — думаю понятно. И ни прокуратура, ни правоохранительные органы этим не интересовались. А что бы стало с гражданином Сердюковым при Сталине? Думаю, он и его семья были бы признаны врагами народа и расстреляны. Или отработали бы на благо общества в исправительно-трудовых лагерях…. Но это, разумеется, фантазии. Ну а о коррупции в России, я вообще молчу.
Разумеется, вопиющие случаи ненаказуемости граждан, занимающих высокие посты, известны и так, думаю, сами сможете найти примеры и написать в комментах.
Принцип вины
Гражданин подлежит привлечению к уголовной ответственности только в отношении тех опасных и преступных деяний, в отношении которых доказана его вина. Если вина не доказана — то и привлечения к уголовной ответственности не должно быть.
Лично меня до глубины души потряс случай, когда кубанского ученого чуть ли не посадили в тюрьму на продолжительный срок за приобретение растворителя, который не подлежит сертификации в РФ. Дмитрия Лопатина хотели посадить на 11 лет! В то время как воры и убийцы гуляют на свободе.
Вот недавно узнал такую новость, что врач, принимавший роды, второго родившегося ребенка утопил в ведре, сжег в печи и в этом признался матери. Сделал он это потому, что у ребенка нашли до родов опухоль, которую еще требовалось подтвердить.
Мотивом преступления выступило то, что врач не хотел портить общую статистику больницы выживаемости младенцев. И что вы думаете? Врача отпустили из зала заседания суда из-за отсутствия состава преступления! Выводы делайте сами.
Принцип справедливости
Этот принцип уголовного права означает, что в отношении лица, совершившего преступление, должно быть применено справедливое наказание, которое соответствует степени тяжести преступления. Также ни одно лицо не может быть дважды привлечено к уголовной ответственности за одно и тоже преступление.
Данный принцип тоже не находит полного воплощения в реализации права в нашей стране. Нередки пытки в местах не столь отдаленных. Само нахождение в тюрьмах из-за условий в них — это, на мой взгляд, пытка. Вот недавно смотрел передачу с Михаилом Кожуховым — Вокруг света.
Показывали израильскую тюрьму — это просто гостиница какая-то…. Пытки у нас в России начинаются, бывает, даже на стадии расследования преступления. Вот, к примеру, в Пензенской области шеф полиции изнасиловал подозреваемого в хулиганстве гражданина дубинкой, разорвав ему внутренности. Шефу дали 4 года — это за причинение-то тяжкого вреда здоровью….
Ну а том, что молодым людям, которые изнасиловали, избили и сожгли девушку (выжила), дали вообще только 14 лет…. (Она же выжила!). Умерла бы — дали больше. Но беда в том, что девушка уже никогда не сможет жить обычной жизнью, так как стала инвалидом…. Это никого не волнует, в том числе и судебную систему РФ. Жестко? Это Россия — только хардкор.
Принцип гуманизма
Данный принцип означает, что цель уголовного права — гарантировать безопасность гражданина, привлеченного к уголовной ответственности. Целью права является не причинение вреда преступнику, а ограждение его от общества.
Этот принцип в России соблюдается только для высокопоставленных служащих. Обычные заключенные живут ужасно. Заболеть туберкулезом в тюрьме или быть избитым, изнасилованным — это обычное дело в России. Отчасти такая ситуация сглаживается тюремными порядками, выработанными самими заключенными: деление на «здравых» и «нездравых», правила тюремного быта и пр.
Хотя по этому вопросу я тоже знаю несколько примеров, которые реально иллюстрируют принцип гуманизма. Так, в одной из тюрем России можно было даже съездить домой — погулять на свободе какое-то время за определенную плату. Также за определенную плату, можно было провести к себе в камеру спутниковое телевидение, Интернет, обставить камеру, как хоромы. Ссылку в Интернете пока не нашел, но точно помню, что такой материал в новостях мелькал.
Думаю, Вы получили представление об основных принципах уголовного права. Пишите в комментах, что думаете по всему этому поводу. Подписывайтесь на новости сайта, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Я считаю, что преступник должен быть обязательно наказан. Если ему положено уголовное наказание, то он и должен его понести, не смотря на то, что знал ли он, что будет потом виноват или нет. Особые случаи, когда смягчается наказание, если человек психически больной или подобное. Хорошо, что преступника не убивают, а садят в тюрьму, тем самым ограждая от общества, благодаря принципу гуманизма. Тут еще главное, чтобы соблюдался в наше время принцип законности понесения наказания и не подставили.