Инкультурация: понятие и стадии

2016-04-06
Автор: Андрей Пучков
Инкультурация: понятие и стадии
Инкультурация: понятие и стадии

Инкультурация

Социо-культурные процессы пронизывают нашу жизнь настолько, что порой мы даже не ощущаем этих процессов. Ты живешь в обществе: ходишь на учебу, затем на работу. Нормы, правила, ценности данного общества воспринимаются тобой как само собой разумеющиеся.

И только оказавшись в другой культурной среде, можно по-настоящему оценить, насколько твоя родная культура тебе родна и понятна. Все описанное выше называется инкультурацией. Разберемся с этим крайне интересным понятием.

Понятие инкультурации

Для понимания любого научного термина достаточно разбить его на части. Термин «инкультурация» состоит из двух частей «ин» и «культура». Думаю, любому толковому человеку сразу становится понятно, что «ин» производное от английского «in», что означает «в». А термин культура можно определить как систему духовных и материальных ценностей, созданных человеком.

Поэтому инкультурация — это процесс усвоения личностью ценностей данной культуры, процесс «вхождение» его в поле данной культуры. Инкультурация происходит благодаря усвоению личностью ценностей, традиций, правил культуры, в поле которой находится человек в данный период времени.

Ценности — это идеальные императивы, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни. К примеру, ценности карьеры, семьи, гуманности — относятся к универсальным, общечеловеческим ценностям. Для их усвоения не требуется понимать какие-то новые смыслы. Другое дело, что формы семьи могут быть разными.

К примеру, приезжаете вы в какую-нибудь Папуа Новую Гвинею, и видите, что в местном племени, к примеру, господствует полигамная семья, которая давно себя изжила во всем цивилизованном мире (о том, что такое цивилизация см. по линку). Стало быть вы и папуас поймете, что понимается под семьей, но смысл будет чуточку различаться.

Инкультурация происходит всякий раз, когда вы оказываетесь в поле некой новой культуры и живете в ней продолжительное время. Так, мигранты, уезжающие за границу испытывают инкультурацию, усваивая ценности новой для себя культуры.

Процесс это не всегда приятный, потому что приходится поступаться ценностями своей культуры. К примеру, приезжаете в какой-нибудь Гон-Конг, и привыкли жевать жевачку. Так вот, в Гон-Конге страшные штрафы за это дело: плотность населения такова, что жевание жвачки чревато распространением кишечной заразы. Да и плотность населения вас, понятно, сильно удивит. Придется привыкать — инкультурация, однако.

Инкультурация и социализация

Инкультурация это не тоже самое что социализация. Подробнее о социализации смотри пост по линку. Здесь же скажу лишь что социализация это вхождение личности в социальные отношения, интеграция ее в общественные связи. В ходе социализации индивид усваивает не только родную культуру, но и социальные роли, принимает на себя обязанности и реализует права, обусловоенные социальным статусом.

Общее между социализацией и инкультурацией то, что эти два поцесса продолжаются всю жизнь: каждый человек постоянно вхож в те или иные группы, субкультуры, где происходит его социализация и инкультурация.

К примеру сменил гражданин место работы: был слесарем, а стал директором компании. Понятно, что ему предстоит не только интегрироваться в соответствии со своим нвым социальным статусом и примерить на себя новые социалтные роли (социализация), но и усвоить корпоративнную культуру управленческого персонала.

Стадии инкультурации

Выделим несколько стадий инкультурации.

Первая стадия будет отрицание: человек, оказавшийся в поле новой для себя кульутры, не понимает ее и, следовательно, пока не принимает. К примеру, приехали вы отдыхать в заморскую страну, а там на базаре вас все торговцц зазывают к себе, какие-то чумазые дети просят у вас доллар…. Ну не жесть ли?

иная культура

Иная культура — потемки

Вторая стадия инкультурации: узнавание. Вы почитали немного о местной культуре или попросили гида вам разъяснить местные обычаи. И вот вы уже понимаете, что люди просто так тут живут, кочевали, торговали испокон веков, и не вам пенять на сложившиеся здесь традиции и обычаи.

Третья стадия: интериоризация — попросту, принятие индивидом иной культуры и примерка на себя местных традиций и обычаев. Поживя какое-то время среди местных аборигенов, вы,  может, почувствуете даже своеобразный кайф от торгашества на рынке: вы продавцу свою цену и аргументацию, а он свою, и вы оказались бойчее — вам продали товар по приемлемой цене.

Думаю, вы разобрались с тем, что такое инкультурация и впредь не будете путать его с социализацией. Не пропустите новые интересные статьи.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)