Денежная реформа С.Ю. Витте

2016-02-24
Автор: Андрей Пучков
Денежная реформа С.Ю. Витте
Денежная реформа С.Ю. Витте

Денежная реформа С.Ю. Витте — это комплекс мер по повышению конвертируемости и ликвидности российского рубля Российской империи на мировом рынке и приведшей к обеспечению рубля золотом и выпуск под них кредитных билетов.

Денежная политика Витте

Денежная реформа С.Ю. Витте по праву считается важнейшей темой как целом комплексе его же реформ, так и в развитии индустриального общества конце XIX — начале XX века. Однако за многие годы переписывания школьных учебников многие так и не знают, в чем же собственно заключалась денежная реформа Витте? У всех на устах, что он ввел золотое обеспечение рубля…, и всё что ли?

Поэтому мы считаем своим долгом разобрать эту реформу детальнее. Кстати, этим постом мы продолжаем начатую ранее тему: так вы можете ознакомиться также о известном советском денежном реформаторе Григории Яковлевиче Сокольникове.

Предпосылки денежной реформы С.Ю.Витте

В догматической исторической литературе доминирует мнение, что предшественникам Сергея Юльевича Витте не удалось сделать то, что сделал этот великий реформатор.

На самом деле все обстоит так, что денежная реформа Витте как раз завершила финансовые мероприятия Н.Х Бунге (минфин с 1882 по 1886 годы) и И.А. Вышнеградского (минфин с 1887 по 1892 годы).

Также необходимо помнить, что финансовое развитие было неотделимо от промышленного переворота в России и других важных исторических процессов.

И.А. Вышнеградский (минфин с 1887 по 1892 годы)

И.А. Вышнеградский (минфин с 1887 по 1892 год)

Вот каких целей пытались добиться все эти государственные мужи в области государственных финансов:

Переход к сбалансированному бюджету. В Российской империи второй половины XIX века бюджет был дефицитный. Причина такого бюджета, при котором государственные доходы ниже государственных расходов, был в том, что налоги собирались только с крестьян да с рабочего люда. Зажиточные слои особо налогов не платили. Следовательно первейшая задача для перехода к сбалансированному бюджету была в необходимости перехода к справедливому налогообложению. 

Н.Х Бунге (минфин с 1882 по 1886 годы)

Н.Х Бунге (минфин с 1882 по 1886 год)

Так, в целях реализации такой политики Бунге отменил подушную подать в 1883 году с крестьян, одновременно с этим были понижены выкупные платежи.

Второе финансовое бедствие России — кредитные займы. Государство покрывало дефицит бюджета новыми внешними кредитами. Выход из этого положения был в том, чтобы предоставить населению возможность брать дешевый кредит для своих нужд, тем самым собирая свой процент в казну. Частично это было достигнуто в 1882 году созданием Крестьянского поземельного банка.

Третья задача, которую решали опять же все министры финансов — стабилизация рубля на мировых финансовых рынках, крупнейшим и богатейшим из которых был французский. Стабилизировать рубль можно было только одним способом — ввести металлическое денежное обращение наряду с бумажным. Проблема была в том, что не было в России столько золота, чтобы ввести золотое обеспечение рубля — самое надежное.

Рассмотрим, как все это решал С.Ю. Витте.

Суть денежной реформы С.Ю. Витте

Благодаря финансовой политике предшественников, Россия мало-помалу пришла к сбалансированному бюджету. Этого удалось добиться благодаря жесточайшей экономии, усиленному экспорту хлеба, а также игрой в деньги на международной валютной бирже.

Денежная реформа С.Ю. Витте заключалась в повышении доходов казны, введению, наконец, золотого обеспечения рубля и переходу к более справедливой системе налогообложения, расширение государственного железнодорожного хозяйства. Рассмотрим все это детальнее.

В целях повышения доходов казны, что как мы уже успели выяснить, это надо было для сбалансированного бюджета, государство в лице С.Ю. Витте повысило налоги на спиртное: на продажу пива налог вырос на 50 %, питейный акциз вырос с 9, 25 копеек до 10 копеек, с продаж фруктовых водок — с 6 до 7 копеек, нефтяной акциз вырос на 50 %, табачный акциз — на 50 %.

В 1893 году был введен квартирный налог, что обложило податью владельцев какой-никакой недвижимости. Одновременно был отменен налог на получение наследства ближайшими родственниками, который был введен ещё при предшественниках С.Ю. Витте. 

В дальнейшем питейная торговля при Витте была ограничена, а в конце концов была введена государственная монополия на продажу спиртного.

Причинами такого повышения налогов был ещё и жесткий неурожай хлеба в 1891 году, в результате которого хлеб не то, что не удалось вывезти на продажу, — вымерло от голода население — около 800 — 900 тысяч крестьян. Так что у голода 1932 года были предшественники, о чем забывают многие либерально настроенные граждане. Вообще, чтобы лучше запомнить историю России 20 века, рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Так долго ожидаемое металлическое обращение денег было утверждено в ходе денежной реформы С.Ю. Витте высочайшим указом от 8 ноября 1895 года. Теперь можно было совершать сделки с использованием золотых денег по курсу: за 1 рубль золотом к 1 рублю 50 копейкам кредитным рублем (кредитные рубли были введены Е. Ф. Канкриным ещё при Николае Палкине). 3 января 1897 году утверждена государственная чеканка золотых монет для денежного обращения: империалов и полуимпериалов с номинальной стоимостью 15 рублей и 7 рублей 50 копеек соответственно.

imperial1895

«Добить» девальвацию удалось в том же 1897 году указном о выпуске кредитных билетов (рублей) под обеспечение золотым запасом. Обеспечение золотым запасом означает, что ты можешь прийти в банк и обменять рубль бумагой на рубль золотом по установленному государством курсу.

Следует также помнить, что в денежную реформу С.Ю. Витте входило и вспомогательное хождение серебряной монеты, что было окончательно установлено в 1898 году. Денежная реформа Витте окончательно завершилась 7 июня 1899 года, когда был издан новый монетный устав Российской империи.

Результаты денежной реформы С.Ю. Витте

В конечном итоге, в результате денежной реформы С.Ю. Витте, денежное обращение Российской империи конца XIX — начала XX века стало полностью золотым. Если у тебя есть слиток золота не меньше чем 900-й пробы, ты мог прийти в банк и начеканить себе золотых монет, достоинством в 15 рублей (империал), 10 рублей,  7 рублей 50 копеек (полуимпериал) и 5 рублей.

Все бумажные деньги выпускались только под обеспечение золотого запаса Российской империи. Такие меры повысили ликвидность российского рубля на мировой арене, и создали условия для ещё большего притока в российскую экономику западных инвесторов.

Вы должны понимать, что тема эта очень обширна и невозможно в одном посте учесть все нюансы. Эти нюансы, равно как и другие важнейшие в истории России события, исторические явления и процессы раскрыты в моем авторском видеокурсе [urlspan]«История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов»[/urlspan]:

[urlspan]Денежная реформа С.Ю. Витте[/urlspan]

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)