Прекращение трудового договора: случаи и обстоятельства

2016-02-06
Автор: Андрей Пучков
Прекращение трудового договора: случаи и обстоятельства
Прекращение трудового договора: случаи и обстоятельства

Прекращение трудового договора — это расторжение заключенного ранее трудового договора по инициативе работника или работодателя и влекущее за собой освобождение работника от занимаемой должности и связанных с ней прав и обязанностей. Основными причинами его может быть: 

  • Прогул
  • Неоднократное предупреждение работника или выговора.
  • Инициатива работника.
  • Инициатива работодателя.
  • Сокращение кадров и пр.

Далее разберем это на конкретных примерах.

kak-oformit-uvolnenie-sotrudnika-500x341

Тема прекращения трудового договора будет актуальна не только для сдачи ЕГЭ по обществознанию, но и в принципе для жизни. Итак, вы работаете в организации по трудовому договору, то есть соглашению между вами и работодателем, в котором прописаны ваши трудовые обязанности, права — равно как и работодателя. И, конечно, второй экземпляр со всеми подписями и печатями находится не в отделе кадров организации, а у вас дома.

Помните, что инициатором прекращения трудового договора может быть как работодатель, так и работник. Если работодатель захочет вас уволить в связи со структурными изменениями (например, плановое сокращение кадров), то он должен вас уведомить за два месяца до такого печального события. А после сокращения, вам должны обеспечить в течение двух месяцев ваш средний заработок. Таковы социальные гарантии по Трудовому законодательству.  При этом поиск новой работы — ваша проблема.

Также работодатель имеет право вас уволить за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, в том числе за: прогул (не появление на рабочем месте свыше 4 часов), неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и прочие нарушения. А если вы работник образования или детского воспитания — то и вообще за неподобающее поведение, нарушающее нормы нравственности и морали. Ну то есть, если воспитательница детского сада подрабатывает по ночам танцами в модном клубе — то это основание для увольнения.

Собственно, у работодателя, до непосредственного прекращения трудового договора есть ещё несколько рычагов давления: предупреждение (занесенное в личное дело), выговор и увольнение. Никаких штрафов по действующему законодательству вообще не предусмотрено. Если что-то на время написания этой заметки изменилось, прошу Вас написать в комментах. 😉

Инициатором прекращения трудового договора может выступить и сам работник. В этом случае он должен написать заявление на имя непосредственного начальника об увольнении по собственному желанию. После подачи такого заявления, работник обязан отработать ещё две недели (14 дней), и затем имеет право получить расчёт.

rabota_s_kadrami

Но некоторые недобросовестные работодатели пытаются надавить в таком случае на работника: дескать, если ты хочешь уволиться сам, то мы тебя не уволим. А будешь упорствовать — уволим по статье — например за прогул.  Так что дорабатывай квартал (или сезон) и гуляй на все четыре стороны.  Поэтому чтобы обезопасить себя от такой преступной позиции начальства рекомендую вам сделать копию вашего заявления на увольнение у нотариуса и сохранить у себя. А после того (ну, или если) начальство такое вам заявит — незамедлительно обратитесь в районное или городское отделение Федеральной инспекции по трудовым спорам. Уверяю — схема работает.

Следует также помнить, что  расторжение трудового договора происходит автоматически в случае, если он имеет срочный характер, или заключен на определенный срок, или его действие подошло к концу, когда вы победили на некую должность по конкурсу. К примеру, все должности в вузах замещаются именно на конкурсной основе, и в случае, если работник не подал вовремя документы…, он увольняется, если не позаботиться о подаче на конкурс вновь.

Так или иначе прекращение трудового договора я бы посоветовал воспринимать не как трагедию, а как офигенную возможность в жизни и свободу. Например, вы можете начать работать на себя, освоив ту или иную высокооплачиваемую профессию

Если есть, что сказать по теме, давайте общаться в комментариях! А кроме того, подписывайтесь на новые статьи.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

32 комментария на Прекращение трудового договора: случаи и обстоятельства”

  1. Андрей

    Андрей, отличная статья!
    Лишь один комментарий, по Вашей просьбе)))
    Предупреждение — это мера административного наказания. В трудовом праве имеет место замечание.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Спасибо, Андрей! Правда я запамятовал, замечание заносится в личное дело или нет? )

      Ответить
  2. Андрей

    В личное дело может быть занесено. Это для работника не имеет большого значения, так как при смене места работы его личное дело не будет доступно для нового работодателя.
    А вот в трудовую книжку сведения о взысканиях не вносятся, за исключением ситуации, когда взысканием является увольнение.
    Таким образом в личном деле работника может появиться копия приказа об объявлении ему замечания, а вот в трудовой книжке эти сведения отражены быть не могут.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Благодарствую за детальный ответ, Андрей 🙂

      Ответить
  3. Владимир

    Отличнейшая статья, Андрей!
    Бывают случаи еще жестче, когда говорят пиши заявление по собственному желанию или… После многоточия предполагается что-то очень нехорошее.
    Я в свое время после такого предложения продержался еще 1,5 месяца. Это был настоящий ад, но мне как раз были нужны эти 1,5 месяца.
    Работу в таком случае будут рассматривать под микроскопом. Была бы голова, как говорится, а за что срубить найдется.
    Но это не самое страшное, что может случиться, поэтому и под таким прессингом можно работать.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      В самом деле жестко, Владимир. Субъективно у нас все. Я конечно не знаю, но гендерный аспект тоже играет свою роль: в частности мужчина начальник или женщина. Хотя раз на раз не приходится.

      Ответить
  4. Андрей

    Владимир, а не пробовали превратить в ад жизнь самого работодателя? Это так легко и приносит моральное удовлетворение))

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Между прочим… в уже прошлом году работал в приемной комиссии в своем вузе. Так вот, тамошний охранник рассказывал, как припер к стенке в юридическом смысле своего работодателя: так что они ему полгода после увольнения зарплату выплачивали.

      Или вот другую ситуацию он рассказывал: охраняет он в Вивате. Директор магазина говорит кассиру забрать у него стул — у охранника. На что охранник отвечает: я сейчас беру куртку и ухожу — сами охранять будете. После такого разговора — стул уже никто не пытался отобрать 🙂

      Ответить
  5. Андрей

    Наше трудовое законодательство построено так, что соблюдать нормы трудового права не в силах ни один работодатель.
    Организации отличаются друг от друга лишь тем, что в одних нарушений больше, в других — меньше. Но нарушения есть везде и работник, находясь внутри организации их видит.
    Но есть еще и много других вещей, которые работник не видит, но которые могут увидеть проверяющие.
    Поэтому перспектива проверки организации государственной инспекцией труда или прокуратурой может заставить руководство вести себя несколько иным образом.

    Ответить
  6. Владимир

    Андрей, превратить в ад жизнь работодателя не пробовал, сейчас нет необходимости, но на всякий случай, я бы «прокачал свой скил» в этом направлении. Если у вас есть рекомендации в этом отношении, то я бы с удовольствием впитал бы в себя эти знания.

    Ответить
  7. Владимир

    Андрей Пучков, это единичные случаи, когда удается достать руководителя. Но, если учесть, что учреждения подчинены одному ведомству, то некоторые выкрутасы чисто теоретически потом могут дорого обойтись работнику при устройстве на другое место работы. Например, директора школ между собой периодически общаются.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Ну, не знаю. Я вот проделывал такие суровые выкрутасы с работодателем, что даже ректора выбесил…. Но не уволили почему-то… Может, потому что в итоге я прав оказался, два суда признали 🙂

      Ответить
  8. Владимир

    Андрей, знаю по себе, что у нас в Москве не очень-то боятся инспекцию по труду. Ну придут, ну оштрафуют, ну дадут время на устранение нарушений. Все. Не каждый руководитель этого опасается.

    Ответить
  9. Андрей

    Прокуратуру тоже не боятся?

    Ответить
  10. Владимир

    Андрей, прокуратуру? Ну я постеснялся писать, но скажу тоже самое. Ну а что прокуратура? Штраф? Время на исправление? Пальчиком погрозит? Криминальных-то никаких нарушений нет же.

    Ответить
  11. Владимир

    Андрей Пучков, а что в итоге? В том же ВУЗе работаете? Ректор другой уже?
    Для того, чтобы проделывать крутые выкрутасы, нужно быть уверенным в том, что ты прав на 100%. Но не у всех на это воли хватает. 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Так да, в том же вузе и работаю, и ректор тот же ) Согласен, нужно быть на 100 % уверен, что ты прав. Пожалуй тоже соглашусь с Андреем, что проверка официальных государственных проверяющих для бюджетных организаций — это жесть. Потому что ведь они бюджетные: и как они там деньги из бюджета осваивают, сейчас государство следит. Да и бизнес по жестким контролем. Тут вообще нет какого-то одного рецепта. Но лично я (лично я) терпеть в отношении себя произвола просто не позволю. Конечно, чтобы не боятся чего-то на работе, надо иметь какую-то финансовую подушку, или ещё одну работу 🙂 Сайт, например, или раскрученный аккаунт на фрилансе …. Тогда уверенность сама как-то придет.

      Ответить
  12. Андрей

    Владимир, прокуратура в ходе проверки может найти много интересного и помимо Вашего вопроса.
    Среди моих друзей-предпринимателей ни один не желал бы получить внеплановую прокурорскую проверку.

    Ответить
  13. Владимир

    Андрей, Андрей Пучков, честно признаюсь: дважды проходил прокурорскую проверку, точнее проверку Прокуратуры, один раз много чего накопали нехорошего, но ничего критичного, к счастью, у нас быть не может. А во второй раз просили написать жалобу в ответ на жалобу, т.к. сведения, указанные в жалобе не подтвердились. Но от этого предложения я отказался. Я вообще не сторонник разводить бумажную волокиту.

    Ответить
  14. Владимир

    Андрей Пучков, ну или если есть место, куда можно устроиться на работу.
    А что касается сайта или аккаунта на фрилансе — за этим будущее на самом деле. Я это уже ощущаю. Поэтому свой блог и стараюсь крутить, вкладываю в него душу, силу и знания.

    Ответить
  15. Андрей

    Андрей и Владимир, у Вас сайты похожи как разнояйцевые близнецы))
    Как так получилось? 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Не знаю, я свой веду уже три с половиной года: в чем специалист в том и веду. Владимир специалист в своей отрасли. Наверное поэтому )

      Ответить
  16. Андрей

    Я про внешний вид, а не про содержание.
    Что касается качества контента, то на тех сайтах, где нет качественных, профессионально написанных материалов, нет и моих комментариев)

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Спасибо за комплимент, Андрей — очень приятно ! Но на самом деле дизайн сайтов Владимиру и мне делали абсолютно разные дизайнеры, насколько я знаю.
      У Владимира полностью рисованный дизайн, который делала Юлия Первушина, насколько я знаю опять же ). Я с ней никогда не работал. Мне дизайн делала Анастасия Ju.
      Возможно также дело в схожести концепций дизайна: у Владимира — безопасное жизненное пространство, у меня — пространство для образования 🙂

      Ответить
  17. Владимир

    Андрей, да совсем не похожи наши блоги)
    В моем дизайне я дома, а Андрей в своем на работе. Это концептуальное различие. 🙂

    Ответить
  18. Андрей

    Ну да) А еще у Вас лица не одинаковые)) Теперь вижу, как я сильно ошибался 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Вы наверное какой-то один блог открыли и подумали, что мы похожи, Андрей :))

      Ответить
  19. Владимир

    Андрей, ну а если совсем серьезно, то личный блог предполагает наличие своего лица на нем, как мне кажется. Мы с Андреем в какой-то степени коллеги, он преподаватель ВУЗа, я учитель в школе. Логично, что есть точки соприкосновения.
    А по сути стили оформления блогов совсем разные, как и дизайнеры их рисовавшие.

    Ответить
  20. Андрей

    Согласен по поводу лица. На моем блоге оно тоже есть)
    Но блоги Ваши похожи. Это факт. Это же не плохо.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Никто и не говорит, что плохо ) Просто похож стиль создания дизайна, на мой взгляд. Но и то… какое-то натянутое сходство 🙂

      Ответить
  21. Андрей

    Предлагаю закрыть тему про похожесть блогов.
    Чувствую теперь себя виноватым перед Иваном III, который оказался позабытым вследствие нашей полемики)

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Да, конечно, можно закрыть 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)