Трудовые правоотношения: самая суть

2016-02-05
Автор: Андрей Пучков
Трудовые правоотношения: самая суть
Трудовые правоотношения: самая суть

ergasia_1

Трудовые правоотношения — это совокупность прав и обязанностей, возникших на основе трудового договора. В такие правоотношения имеют право вступать все граждане, достигшие совершеннолетия, а также граждане моложе 18 лет с (письменного) согласия своих родителей или законных представителей. Кстати, заключение трудового договора в таком нежном возрасте приводит к эмансипации — достижению лицом полной дееспособности.

Если вы не в курсе, что вообще это такое, то все наглядно разобрано в этих видеоуроках.

Трудовые правоотношения, равно как и условия трудового договора, не должны противоречить трудовому законодательству РФ. Главными источниками трудового права являются Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ.

В процессе трудовых правоотношений неизбежны споры между работником и работодателем. Вот, к примеру, что вы будете делать, если к вам подходит работодатель и говорит: «Привет. У нас сегодня все грузчики не вышли на работу: поможешь отгрузить товар клиенту? Свои люди сочтемся!» Какому будут ваши действия? Большинство сограждан, страшась потерять работу, безусловно согласятся. Если Вы нет — напишите в комментариях, почему?

Трудовые правоотношения

А что же делать по закону? По закону Вы имеете право требовать, чтобы работодатель заключил с вами дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором бы прописывались ваши новые дополнительные обязанности, а оплата за их исполнение.

Собственно инициатором подписания такого соглашения, дополняющего ваши трудовые правоотношения, вы можете быть самостоятельно. Для этого требуется написать на имя начальства заявление, чтобы с вами заключили такое допсоглашение. Важно также понимать, что с заявления лучше бы снять копию и заверить у нотариуса. Если не знаете, зачем это, почитайте в посте про расторжение трудового договора.

Споры по трудовым правоотношениям может решаться как вами самостоятельно с работодателем, либо через комиссию по трудовым спорам, либо через государственные органы (например, через местное отделение Федеральной инспекции по трудовым спорам), либо через суд. Кстати, смотрите видео про судебную систему РФ.

Комиссия по трудовым спорам должна состоять как из представителей работников, так и  — работодателя. Ее решения вступают в силу через 10 дней после принятия ею того или иного решения. Созвать такую волшебную комиссию можно как по инициативе работников, так и по инициативе работодателя.

Но, наши сограждане, к сожалению, не очень активны в плане защиты своих прав: лучше мы подождем, когда терпеть будет уже не вмоготу. Если будет совсем плохо, то можно поговорить в кулуарах — на том все и закончится. Если не согласны, что у нас в России так обстоят дела — приведите факты в комментариях.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

6 комментариев на Трудовые правоотношения: самая суть”

  1. Андрей

    Можно я вновь со своими комментариями?:-)
    Трудовые споры все же выходят за рамки трудовых отношений и, не смотря на то, что составдяют предмет трудового права, все же относятся к иным, тесно связанным с трудовыми, отношениям.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Конечно, Андрей можно и даже нужно. Ну мы же говорим не о трудовых отношениях, а о трудовых правоотношениях. То есть тех, которые подпадают под Трудовой кодекс РФ. А собственно в Трудовом кодексе РФ и зафиксированы нормы трудового права, разве нет, в том числе и те, как решаются трудовые споры? Конечно существуют и иные правовые акты. Я бы смотрел на трудовые споры как на разновидность трудовых правоотношений. Между прочим, в как в учебной, так и в научной периодике вообще нет единого мнения в том числе и по этому вопросу 🙂 Так, статья 21 ТК РФ прямо говорит о права и обязанностях работника, что и составляет предмет трудовых правоотношений: в частности, статья включает право на защиту своих прав…

      Ответить
  2. Андрей

    Предмет любой отрасли права составляют общественные отношения, регулируемые нормами данной отрасли. Поэтому Трудовой кодекс РФ регулирует не трудовые правоотношения, а трудовые отношения, правовыми они становятся как раз в силу регулирования нормами трудового права.
    Трудовое право РФ, и тут никаких разногласий авторов быть не может, так как это легально закреплено в ст.1 ТК РФ, регулирует две группы отношений:
    1. Трудовые отношения
    2. Иные, тесно связанные с трудовыми, отношения, которые регулируются трудовым правом, но все же выходят за рамки трудовых.
    Ко вторым как раз и относятся трудовые споры.
    Характерно, что советский КЗоТ (действовал до 2002 года) включал трудовые споры в число трудовых отношений. В ТК РФ законодатель вывел эти отношения за рамки трудовых, что представляется вполне справедливым.
    Таким образом, трудовые споры регулируются Трудовым кодексом РФ, но не входят в число трудовых отношений.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Спасибо за аргументированное уточнение, Андрей! 🙂

      Ответить
  3. Юлия Касева

    А как быть если работодатель сует трудовой договор и говорит я его менять не буду, не хотите не работайте. А работы и так нет, люди в очередях на бирже труда стоят!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Юлия, если договор трудовой, то там обязательно должны быть прописаны собственно все гарантии трудового законодательства. А вот если договор гражданский — то соглашаться вам на него или нет — дело лично ваше. По поводу очередей на биржах труда: в большинстве случаев люди стоят там, потому что хотят зарплату, да и работу, по-лучше.

      Летом прошлого года делал анализ рынка труда в своем городе: крайне удивился тому, что во многих местах требуются толковые дворники за 15 000 р. в месяц. Это при том, что старший преподаватель в вузе получает 20 000 р., а кондуктор в трамвае 19 000 р. Так что, если Ваша ситуация касается города, то работу можно найти, если речь вообще о любой работе за более-менее средние деньги.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)