Всем здравствуйте! Сегодня будут новости.
В России можно учиться в вузе за счет государства. Но не на бюджете, а именно за счет государства. Размеры подобного гранта «Глобальное образование» просто удивляют:
Программа «Глобальное образование», утвержденная правительством РФ в июне 2014 года, дает возможность любому россиянину, который самостоятельно поступил в один из 288 ведущих зарубежных вузов по одному из стратегически важных для России направлений подготовки, претендовать на оплату его учебы государством. Необходимым условием участия в Программе является готовность учащегося вернуться после окончания обучения для работы в Россию.
Прием заявок первой группы кандидатов на участие в программе завершился в конце марта 2015 года. Второй набор участников программы завершился в июне 2015 г., 10 июля был подписан протокол с 48 победителями конкурса. Сейчас на официальном сайте Программы открыт третий набор, который продлится до 6 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора Программы, Московской школы управления СКОЛКОВО.
Источник
48 победителей — это сила для страны. Мне напоминает это смешные цифры, которые публиковались на фэйсбуке главы Правительства одно время. Это было что-то вроде: «В России построено 50 новых спортивных комплексов».
Офигенно, для России. Или, когда у нас в Перми губернатором был О. Чиркунов, были такие смешные цифры: «За последние пять лет в Пермском крае построено 70 километров новых дорог». Сурово, если учесть, что японцы после землетрясения 2011 года строили новые дороги взамен разрушенных старых со скоростью 100 км. за 6 дней.
Поэтому глядя на такие цифры, которые касаются высшего образования, то делаю вывод: оно становится элитарным. Причем такая политика государства сознательна. Стоимость обучения составляет уже 80 000 минимум. Каждая ли семья способна понести такое бремя, не залезая в долги? А если залезет в долги — это будет аля крепостное право, только финансовое.
С 1 сентября в некоторых регионах России в программу школ включат целый курс по финансовой грамотности. Первые пробные уроки решено провести в Калининградской, Волгоградской, Архангельской областях, Алтайском и Краснодарском краях. В Минфине утверждают, что открытые уроки по финансовой грамотности будут включены в программу российских школ уже в этом году.
Что касается учебников, то министерство финансов, по словам Бокарева, готово бесплатно передавать материалы всем желающим регионам.
Источник
Это конечно нужно и полезно. А будут ли объяснять детям, почему никогда нельзя брать деньги в кредит? Будут ли им объяснять, что человеку свойственно привыкать к постоянным долгам и он будет брать новые кредиты, пока в них не погрязнет.
А все оттого, что желания безграничны, реклама постоянна, а ресурсы ограничены? Если будут, то без проблем. Но вопрос в том, чем будет отличаться эта финансовая грамотность от другой школьной дисциплины — экономики? Странно что введением таких курсов занимается министерство финансов, а не министерство образования. А где же принципы камерализма? Мы до сих пор в средневековье?
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии