С бодрым весенним утром Вас, дорогие друзья! На линии Андрей Пучков. Наступает пора финишной прямой, когда ребята начинают «просыпаться» и осознавать, что скоро будут реальные экзамены. Надеюсь, их приближение не вызывает у Вас неврозов. Если вызывают, то крайне рекомендую к прочтению пост про то как справиться с психологической напряженностью перед экзаменами и как справиться с неврозами, психозами.
Ну а сегодня, чтобы опять же снять Вашу нервную активность, мы раскроем крайне непонятную тему для большинства ребят: поговорим о свободе и ответственности. Данная тема входит к кодификатор КИМ ЕГЭ и может проверяться на экзаменах. Это ладно, если тест будет из части 1…. А если задания на эту тему будут повышенной сложности?
Почему тема свободы и ответственности вызывает трудности? Потому , во-первых, понятие свободы очень абстрактно, а, во-вторых, недостаточно изучается в школе.
Многие путают понятие свободы в широком смысле и свободу в рамках закона. Кстати о последней теме был недавно пост: про юридическую ответственность.
Итак, для начала разберемся с понятием «свобода» в связи с реальностью. Свобода – это способность действовать не ограничиваясь какими-либо внешними условиями. Разумеется это понятие очень широкое и не имеет никакого отношения к действительности.
Например, захотелось Вам взять приставку PS4 с полки магазина…. А Вам ее не отдают – требуют денег. Нет свободы.
Тогда зачем же всякие умные дядьки и тетки вводят нас в заблуждение? Дело в том, что должна быть в науке некая идеальная модель, в нашем случае свободы, чтобы мы могли сравнивать степень реальной свободы с этой моделью.
Ещё такая модель называется идеальным типом, эту категорию разработал Макс Вебер.
Вообще понятие «свободы и ответственности» разрабатывали все, кому не лень. К примеру для клириков католической церкви в Средневековье свобода – есть свобода от греха (Августин Блаженный, Фома Аквинский)
В Новое время, когда религиозное знание и светское разделились, многим казалось, что свобода может быть только в рамках закона (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо). Да, конечно был период в нашей истории, когда свобода была абсолютной, но тогда и была «война всех против всех».
Таким образом сегодня нет абсолютной свободы – свободы от всего и вся. В современном мире понятие «свобода» неразрывно связано с понятием «ответственность». Эта ответственность выражена в законах. Кстати, недавно был вебинар по основам права. Рекомендую посмотреть.
Но есть и «незаконная» ответственность: ответственность, налагаемая другим видом социальных норма: моралью.
Таким образом, в современном мире нет абсолютной свободы. Есть свобода в неразрывной связи с ответственностью. Собственно так не только в обществе: можешь поступить в вуз, можешь в ссуз, можешь вообще никуда не поступать – но и тогда к ответственности тоже будь готов.
В природе также: человек ведь не свободен от голода. Хочешь есть – иди охоться, лови рыбу. Собственно поэтому многие поколения людей, по меткому выражению Евгения Касперского, «жили и работали на унитаз». Если разобраться, в конечном итоге так и есть 🙂
В каких основных законодательных актах сказано о свободе и ответственности? Из международных:
Декларация прав человека 1948 года. По ней, каждый человек независимо ни от чего имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Отсюда получается, что твоя свобода ограничена свободой других людей.
Европейская конвенция (1953 год) по правам человека. Россия, кстати к ней присоединилась лишь в 1998 году. Кстати, рекомендую почитать про международную защиту прав человека – тоже тема из КИМ ЕГЭ.
Из отечественных законов – конечно Конституция РФ. Кстати, рекомендую себя проверить и порешать тесты по Конституции.
Ну, что же, друзья! Надеюсь, материал оказался для Вас полезным. И если так, то подпишитесь на новые посты.
И последнее: вебинар по обществознанию на тему «Деньги как финансовый институт» в пятницу в 17.00 по московскому времени. Ссылку как всегда в начале дня будет «висеть» в новости в верху сайта.
А существует, хотя бы теоретически, общество с абсолютной свободой?!
?
Как вы себе это представляете? Банально речь идет о взаимодействии с людьми, которые Вас бесят. В древности их можно было просто съесть. Общество с абсолютной свободой, в том числе и от социальных норм — будет состояние аномии и хаоса. Собственно обществом это будет крайне трудно назвать.
Приближение к абсолютной свободе существует, только когда человек один — например в лесу 🙂
«Cвобода означает ответственнотсть. Вот почему большинство людей боится свободы. » (Б. Шоу кажеться) ….. Хотя всем до ужаса её хочется . Чтоб без обязательств, на легке — не больше, чем дерево с корнями.
Парадоксально, но факт… Лично я согласен с Эрихом Фроммом в том, что свобода может быть только в двух вещах: в любви и творчестве. К сожалению не все это понимают и поэтому ограничвают свою свободу: алкоголем, вредными привычками и прочим бредом. А всё на поверхности: любовь и творчество!
Добрый вечер! Про творчество соглашусь полностью, это все-таки волеизъявление своё собственное,про любовь уже можно поспорить (любовь — продукт скоропортящийся), но и то и другое всегда приводит к этим самым вредным привычкам. Это и есть свобода, пусть кажущая, пусть временная, но тоже нужная — как терапия, т.е. «залить» свои эмоции и переживания — главное вовремя соскочить и продолжать жить дальше. …….Хотя алкоголики счастливые люди — им всегда есть о чем поговорить ))))
Вчера такого «счастливого» человека на улице увидел: мордой в сугроб просто улетел, а потом еле поднялся. Пришлось его до дома проводить: еле дошел. Я его спрашиваю : «Тебе лет-то сколько?». 52 отвечает. «Ты чего маленький до такого состояния себя доводить?». Ответ получил невразумительный…. Это что, наглядный пример свободы?