Приветствую всех, кто выдержал новогодние праздники и приступил к делу. Сегодня мы поговорим об истории России, а именно о роли Г.Я. Сокольникова в советской финансовой политике в годы НЭПа. Решил сделать пост об этом персонаже в виде расширенного исторического портрета с юмористическими заметками. В конце поста порешайте тест по НЭПу.
Григорий Яковлевич Сокольников родился в 1888 году в Полтавской губернии царской России под настоящим именем Гирш Янкелевич Бриллиант. Вскоре после рождения бриллиантового ребенка семья переехала в Москву. Бриллиант окончил с отличием пятую Московскую гимназию. Затем, как и остальные молодые люди того времени, вступил в революционную партию РСДРП. Там его научили филигранно вести подпольную работу.
Вполне понятно, что из Гриши вышел бы бравый революционер. Ведь он активно принимал участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве, несмотря на свой юный возраст — 17 лет. Более того, будущий нарком финансов стал главой Сокольнического революционного комитета партии. Отсюда и его псевдоним: Сокольников. Понятно, что имя тоже надо бы сменить. А то суровые московские рабочие не поняли бы, почему ими руководит лицо еврейской национальности, которые в основном, ассоциируются с буржуями, читай бизнесменами.
Под конец Первой Русской Революции бриллиантовый Гриша был арестован и сослан в Сибирь. Да, именно так поступала царская власть с людьми, которые жаждали свержения государства: просто ссылали пожить в Сибири. Правда сослали его на вечное поселение. Между тем Гришу не прельщала вечное житьё-бытьё в Сибири. И в 1909 году он бежит во Францию.
Из этой истории понятно, что царская власть не особо организовывала охрану сосланным на вечное поселение. Приезжаешь себе в поселок — надоело, сбежал. Делов-то!
Думаю, именно пройдя такой путь, Гриша повзрослел и стал настоящим Григорием Яковлевичем Сокольниковым, каким и войдет в историю. Во Франции Сокольников поступил на юридический факультет Сорбонны, который окончил в 1914 году. И сразу же засел за докторскую диссертацию по экономике.
Интересно, на чьи деньги Сокольников учился? На деньги партии или на деньги семьи? Просмотрел около 20 сайтов и нигде не нашел такой информации. Рискну предположить, что надо идти в библиотеку, чтобы выяснить этот вопрос. В общем, если у кого есть информация, на чьи деньги Бриллантом получено образование, пишите в комментах! Как бы там ни было, образование Георгий Яковлевич получил отменное.
В 1917 году вернулся в Россию. Сразу стоит сказать, что Ленина, как и других революционеров, Георгий знал лично. После Октябрьской революции, уже 29-летним молодцом, организовал национализацию — составную часть политики красногвардейской атаки на капитал.
30 декабря 1917 года Григорий Яковлевич Сокольников возглавил Комиссариат бывших частных банков, который вскоре был преобразован в Народный комиссариат финансов. Дальше — Брест. Подпись Сокольникова стоит под Брестским мирным договором. И это неслучайно. Будущий наркомфин свободно владел шестью языками.
С 1920 по 1921 год был командующим Туркестанским фронтом в ходе Гражданской войны. На своем фронте он распорядился полностью вывести местные деньги из оборота и ввести совзнаки.
В итоге с июля 1923 года Григорий Сокольников стал Наркомом финансов СССР. Как вы знаете, с 1921 года Советское руководство приступило к реализации Новой Экономической Политики. Причин была масса. Но главная заключалась в том, что надо как-то было восстановить народное хозяйство. А как его восстановить в стране, где деньги ничего не стоят? На фоне дикой инфляции 1921 год выдался неурожайным. В итоге к маю 1922 года цены выросли в 50 раз.
В итоге правительство увеличило эмиссию денег, чтобы заплатить повышенные зарплаты. На эти действия Сокольников реагировал следующим образом: «Если «Религия — опиум для народа», то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: «Эмиссия — опиум для народного хозяйства»». Сокольников, как экономист, понимал, что деньги — основа любой экономики. По крайней мере на ближайшую перспективу.
Старые же революционеры не понимали его, равно как они не понимали, зачем нужен НЭП? Почему бы не ввести прямой обмен, как в годы Военного коммунизма? Кстати, кто ответит в комментариях, почему бы так не сделать, получит бонус 🙂
Однако не только слова были средством стабилизации экономики. Григорий Яковлевич Сокольников был организатором денежной реформы. Она заключалась во введении двух валют. Первая валюта была введена и называлась «червонец» (10 рублей). Он на четверть гарантировался ценными металлами, а на 70 % — товарами и краткосрочными обязательствами (концессиями). Одновременно были введены казначейские билеты, которые стали разменными деньгами. Обе валюты могли свободно обмениваться за золото.
В итоге Советский червонец стал самой стабильной валютой в мире. С помощью него производились многие валютные международные операции.
Между тем, Сокольников был сторонником развития промышленности через НЭП. В 1925 году на XIV съезде ВКП (б) он выступил за снятие Сталина с поста генерального секретаря партии. Поддержал Троцкого, Каменева, Зиновьева, Крупскую. В итоге в 1938 году был осужден на 10 лет лагерей. По непроверенным данным был убит одним из заключенных в 1939 году.
К итогам деятельности Григория Яковлевича Сокольникова можно отнести:
— успешное руководство политикой национализации в послереволюционные годы;
— стабилизацию национальной валюты путем введения червонца;
— успешное влияние на партийных функционеров по поводу проведения НЭПа.
В сущности именно благодаря НЭПу национальная экономика если не восстановилась, то по крайней мере оживилась. И в этом в том числе заслуга Георгия Яковлевича Сокольникова.
Напоследок, анекдотичная ситуация из финансовой политики в период НЭПа:
«В Народном комиссариате финансов постоянная большая статья расходов — закупка новых лампочек. У населения острая недостача электрических лампочек, и сотрудники наркомата их вывинчивают и уносят домой. Нарком Сокольников находит гениальный выход: заводу, поставляющему лампочки, предписано гравировать на каждой лампочке: «украдено в Наркомфине»»
Спасибо за портрет,эта личность запомнилась с вашего курса,сразу вспоминается начало 1920-х
Многие портреты правителей написаны,может быть,потом допишу сквозных))
Пожалуйста! Это очень закономерно, что вспоминается! 🙂
Было бы совсем хорошо помещать ссылочки на источники.
Елена, данная статья написана на основе общеизвестных фактов, плюс поставлены мои вопросы. Ставить на каждый факт ссылку не вижу смысла: это не научная статья, а больше ознакомительная и публицистическая. Уверен, что кто заинтересуется темой глубже сам сможет найти более детальную информацию.
Наверняка ему Ленин дал денег на учёбу, ведь он с ним познакомился незолго до поступления!
Я тоже пока склоняюсь к версии, что партия помогла! Но это всего лишь гипотетическая версия.
Ведь военный коммунизм в экономике и других сферах настроил против большевиков разные слои населения,тогда как им нужно было у власти закрепиться,заручиться их поддержкой (если вспомнить,что большевики заимствовали программу эсеров),да еще позднее внутрипартийная борьба и другие факторы,которые отвлекали их от проведения эффективной внутренней политики.Обесценивались деньги,население переезжало в деревни,когда самые большие предприятия типа Путиловского закрылись.Надо было менять курс!
Да и народ, Гузель устал от войны, продразверстки, смерти…. Собственно последнюю точку в вопросе перехода поставил Кронштадтский мятеж, да и то, Ленин пригрозил своим выходом из партии… Горячие головы вообще хотели через военный коммунизм «прыгнуть» сразу в коммунизм )