Доброе время суток, дорогие друзья! На линии Ваш покорный слуга 🙂 Сегодня мы с Вами раскроем ещё одну непростую тему по обществознанию: поговорим о международной защите прав человека. Эта тема входит в кодификатор тем КИМов ЕГЭ 2015 года по обществознанию (5.13).
Но в начале о том, что это такое появилось:
Одна моя знакомая занимается собственным домом для животных. Попросила помочь, чем смогу: вот и решил начать сбор средств в помощь бездомным животным. Кто желает помочь, это самый действенный способ. Как только скопим какую-то сумму — пустим сразу на доброе дело. Так, что, кто неравнодушен к питомцам — у Вас есть шанс помочь.
Ну, а мы поговорим о международной защите прав человека. В этой статье я затрону лишь основы, которые надо знать для успешного решения тестов ЕГЭ по обществознанию. Для начала разберемся с тем, откуда вообще пошла защита прав человека? Корни этой проблемы появились давно, но социальный взрыв произошел в середине уже прошлого века: когда началась и завершилась Вторая мировая война и ВОВ.
В ходе этой войны был холокост,геноцид и прочие ужасы. Холокост — массовое сознательное и планомерное уничтожение представителей еврейского народа и других народов, которые не входили по мнению нацистов в арийскую расу. Самое шокирующие было также в Нюрнберге, где судили нацистов. Выяснилось, что эти люди не считали себя виновными в геноциде и холокосте, так как исполняли законы нацистсткой Германии и приказы вышестоящих лиц. Появилась такая интересная юридическая заморочка: нельзя же судить граждан страны за исполнение законов этой страны?! Даже если эти законы одобряли уничтожение целых народов!
И вот юристы ввели такую синтецию как преступление против человечества. Под эту категорию преступлений как раз попадает геноцид, холокост и другие ужасные вещи. А заодно ввели категорию прав человека: и 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В ней нашли отражение права, которые должны быть защищены у любого человека в любом государстве на Земле.
Дальше — больше. В 1998 году Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека. Согласно этой конвенции человек страны может подавать в суд на своё государство, если имело место нарушение прав человека со стороны этого государства. Как же происходит международная защита прав человека?
Для начала должно случиться само нарушение. Например, когда я учился в вузе, у моей одногрупницы возник такой случай: в ее доме возник полк ДПС, который поставил внутреннюю камеру видеонаблюдения. Эта камера захватывала часть входной двери в квартиру студентки. То есть видеокамера фиксирует: кто приходит, в какое время, кто уходит. Вряд ли это было сделано с умыслом. Но налицо факт нарушения государственной организацией — тогда ещё милицией права человека и гражданина на неприкосновенность частной (личной) жизни.
Если произошло правонарушение, вы должны пройти все ступени национальной системы судопроизводства. То есть сначала подать иск в мировой суд,дождаться решения суда. Если суд вынес решение, которое Вас не устраивает, тогда подается апелляция в суд высшей инстанции — в районный суд, затем (если решение Вас не устраивает) — в краевой (или Суд Субъекта РФ), и далее в Верховный Суд РФ. Само собой все выписки из решения суда Вами должны быть сохранены и сделаны копии.
После этих процедур, которые могут занять не один год, Вы заходите на сайт Европейской конвенции по правам человека. Скачиваете её. И составляете иск на русском языке. В иске нужно предельно четко сформулировать, какие статьи конвенции были нарушены Вашим государством. Далее Вы прилагаете все копии решений судов, заверенных нотариусом и отправляете в Европейский суд по правам человека в Женеву. Эти действия должны быть Вами совершены не позднее чем в течении 6 месяцев со дня вынесения решения Верховным судом РФ.
И таким образом можно защитить свои права человека. Само собой процедура эта крайне долгая, надо набраться терпения и иметь непреклонную волю.
В случае с моей одногрупницей дело решилось уже в мировом суде -видео камера была снята. Думаю, теперь Вы представляете себе как проходит международная защита прав человека и гражданина. Кстати, крайне рекомендую просмотреть художественный фильм «Прововедник с пулемётом», в котором рассказана реальная судьба простого человека, который решил защищать права человека в Африке. Фильму лучше смотреть с толковыми взрослыми.
Ну, а на сегодня всё, подписывайтесь на новые статьи и не забудьте поставить лайк на этот пост!
Комментарии