Доброе время суток, дорогие друзья!
На фоне понижения минимального порога баллов ЕГЭ для получения аттестата и сохранения уровня вступительных баллов в вузы, становится понятно, что в дальнейшем приток студентов в университеты будет сокращаться. Ведь не все абитуриенты смогут удовлетворить приемные комиссии высокими баллами.
Почему я так думаю? В этом году, судя по данным газеты.ру, целые регионы ждали перед ЕГЭ, что будут слиты реальные КИМы ЕГЭ 2014 основного этапа. Между тем этого не произошло. Одной из причин этому было то, что ФИПИ отделили от специалистов-программистов и установили за первыми постоянное видеонаблюдение. Плюс к этому сменились все люди, которые так или иначе были задействованы в создании КИМов.
Я думаю, что это трезвая тенденция — власть начинает понимать, что коррупция это зло. И что это зло приводит к необоснованно высокому конкурсу в вузы — высшие учебные заведения.
Уже в этом году, те, кто планировал списать экзамен, получили заслуженные баллы и вряд ли этих абитуриентов примут в университеты.Однако большинство абитуриентов планирует пойти именно в эти учебные заведения. Это явствует даже из проведенного на нашем сайте опроса:
[singlepic id=682 w=420 h=340 float=center]
Куда пойти этим абитуриентам? Я уже немного останавливался на этой теме здесь, теперь настало время поговорить более детально. Итак, колледж или вуз?
Я преподавал в ссузе — в художественном колледже — и убедился в том, что получить среднее специальное образование также хорошо, как и высшее. В каком плане? Во многих ссузах работают такие же профессионалы своего дела, как и в вузах, если не лучше. Дисциплина во многих ссузах лучше, студенты там более сплоченны, так как коллектив любого ссуза намного меньше вуза. Поэтому там легче организовать дружную семью. Конечно все студенческие группы разные: одни учатся другим ничего особо не надо.., также и в вузах. Кроме этого, многие средние специальные учебные завдения оснащены намного лучше вузов.
В частности, когда я работах в художественном колледже мне предоставили свою новенькую аудиторию, в которой стоял свой компьютер и проектор!
В школе я такого не встречал. В вузе, конечно тоже есть проекторы, но их, во-первых приходиться возить между корпусами, которые находятся в разных частях города, а, во-вторых, аудитории бывают настолько старыми, что в них трескается линолеум и запах тоже дай Боже….
Поэтому в очень многих аспектах учиться в среднем специальном учебном (колледже) заведении комфортнее, чем в вузе. Это, так сказать, психологические и материально-технические вещи.
Главным же камнем преткновения для абитуриентов при выборе того, куда пойти после школы, в колледж или вуз, становится статусный аспект: в массовом сознании граждан вуз дает «гарантию» трудоустройства. Ох, как это не так!
Это очень глубокое заблуждение!
Гарантию трудоустройства вам никто не даст, кроме мохнатой руки вашего родственника (папы, мамы, дяди, тети). Я после вуза долго не мог найти себе работу. Изначально устроился в магазин продавать стройматериалы, так как я понимал, что в музее, школе, архиве сносное существование вести крайне трудно. Когда, наконец, устроился в школу, мои опасения подтвердились. Кстати, более подробно о профессии учителя я писал в это посте.
Только благодаря стечению обстоятельств мне удалось устроиться в комфортную мне организацию на тот момент по своей специальности. Запомните один большой итог: выбросьте из головы, что вам кто-то гарантирует трудоустройство! Чушь это всё!
На мой взгляд, специалисту, чтобы нормально зарабатывать, надо либо открывать своё собственное дело, бизнес, либо работать как фрилансеру. Благо возможностей сейчас крайне много: есть биржи фрилансеров, где выполнив несколько работ по минимальной цене, можно, заработав доверие и социальный капитал, брать за свою работу большие деньги.
Многие, возможно, упрекнуть меня в меркантильности, или материальности…, но истина в том, что если нет денег банально на еду 0 думать о высоком как-то не хочется. Поэтому мои рекомендации абитуриентам при выборе куда пойти, в колледж или в вуз, будут следующие:
1. Грамотно выбирайте себе професию. Как это делать я писал в этом посте, не поленитесь и прочитайте!
2. Выбрав профессию, сравните конкурс на специальность в вузе и ссузе (университете и колледже). И если так окажется, что по свои набранным баллам ЕГЭ в вуз Вы не проходите — идите в ссуз.
3. Если ваша мотивация к учебе: «Лишь бы не пойти в армию», и только, то сто раз подумайте, стоит ли поступать в вуз? Там на первом курсе реально большая нагрузка, не все с ней справляются. Хватит ли Вам мотивации учиться? Ответьте на эти вопросы, не обманывайте себя.
4. Выберите форму обучения: очную или заочную. О плюсах и минусах обеих форм я писал здесь.
Думаю, эта статья окажется многим полезной. Если так оказалось, поставьте лайк: мне будет приятно!
На этом пока всё.
С уважением, Андрей Пучков
Статья очень содержательна. Но я с Вами в кое-чем не согласен. <>. Я не согласен с Вами. Мне кажется, что любой, кто не валял дурака в ВУЗе, гарантированно получит трудоустроиство. Но это только мое мнение.
Андрей, вставьте вместо — в массовом сознании граждан вуз дает «гарантию» трудоустройства.
Да, нет такого в «массовом сознании» гарантии трудоустройства. И давно уже нет.
Жизнь внесет свои коррективы …
Андрей, жизнь коррективы вносит конечно. Сейчас только в некоторых ВУЗах на определённых факультетах трудоустраивают. Но это капля в море.
Насчёт ссуза я бы поспорил. Речь не в том, что там работают профессионалы. Уровень кваоификации кадров мало кого волнует. Дело в том, что по службе быстрей продвинуться с дипломом ВУЗа нежели ссуза.
Нет, безусловно, человек трудоустроится. Андрей Александрович говорит именно об устройстве по специальности. Статистика говорит о том, что в реальности по специальности после вуза работают далеко не все.
А, вот Вы о чем… А я понял это совершенно иначе, спасибо Георгию за разъяснение )
Интересно узнать, а как поняли Вы? Вроде Андрей грамотно объяснил.
Георгий, а почему все должны работать по специальности? Время идёт, меняются предпочтения людей, в т.ч. и выборе специальности.
Соглашусь только с тем, что Вам кажется. На самом деле это далеко не так. Я уже приводил примеры этого.
Да, содержательная статья с честным описанием своего опыта. Только автор умолчал, как же он в ВУЗ устроился. После ССУЗа?
«власть начинает понимать, что коррупция это зло» — насмешили. Почему начинает? Она давно это знала. Только как вот бороться с этим?
Интересно узнать, что за «комфортная организация … по своей специальности», куда Вы устроились?! Теряюсь в догадках — Вы же историк, и если не школа, то что?