Как пройти собеседование в вуз?

2014-05-20
Автор: Андрей Пучков
Как пройти собеседование в вуз?
Как пройти собеседование в вуз?

Как пройти собеседование в вуз?

 

Доброе время суток, дорогие друзья! Совсем скоро экзамены и поступление в вуз. Этого момента ждут многие выпускники. Однако мало кто из выпускников знает, что помимо собственно ЕГЭ их  может подстерегать собеседование в вузе. Вот на днях пришло такое письмо с вопросом:

[singlepic id=601 w=520 h=440 mode=watermark float=center]

Думаю, для многих эта тема будет актуальна, так что сегодня разберем вопрос о том как пройти собеседование в вузе?

Цели собеседования могут быть самые разные: начиная от того, что надо выбрать из высокобалльников наиболее подходящих студентов для данного вуза и заканчивая тем, что надо набрать людей на какую- нибудь специфическую специальность.

Многие абитуриенты страшаться этого собеседования по причине того, что надо будет общаться в живую с преподавателями вуза ( «их много, а я один!»). Ведь писать тест куда проще, чем живое общение, требующее эрудиции, умения выстроить диалог (коммуникабельность) и прочие важные для жизни навыки.

 Итак как же пройти собеседование в вуз?

Для начала надо вспомнить свою мотивацию : зачем вы хотите поступить на эту специальность? Сразу забываем такие аргументы, как «много денег», «откосить от армии» и прочие прелести. Вы должны идти на собеседование в вуз с четким пониманием вашей жизненной стратегии, которая отвечает на вопрос:»кем я себя вижу через пять-семь лет?». Если замучал стресс, о том , как с ним справиться мы рассказывали здесь=>>

Далее, продумайте заранее возможные вопросы со стороны собеседников и варианты ответов на них. Поставьте себя на место преподавателей: что бы вы спросили у абитуриента, с которым потом будете несколько лет работать? Правильно, вам было бы интересно узнать не напрасны ли будут ваши труды. Именно поэтому вы должны выразить хорошую мотивацию получить желаемую профессию.

Как показывает практика на собеседованиях редко задают вопросы по академическим знаниям, проверяется больше коммуникативные навыки, мотивация, заслуги и их оценка, школьные успехи.

Теперь немного о психологических сторонах вопроса «Как пройти собесодовнаие в вуз?»

Сегодня, когда детей в школе меньше учат говорить, неврозы, связанные с собеседованием, могут быть особенно сильными. При этом само собеседование может быть и вполне безобидным.

Старайтесь поэтому создать себе комфортное ощущение: оденьтесь соответственно, держитесь прямо, расслабьтесь и пройдите собеседование. Речь ваша должна быть спокойной и уверенной. Если раннее собеседования не предполагалось, а Вас все же пригласили, то в вас заинтересованы. Не обманите ожиданий. Не уходите от ответов.

Помню как на первом курсе мы сдавали экзамен по этнологии и девушка, которая прекрасно работала на семинарах, имея полуавтомат, завалила экзамен, не отвечая напрямую на экзаменационный вопрос. Не делайте таких же ошибок!

Также помните, что есть специфические преподаватели (и их достаточно много), которые ведут себя настолько невозмутимо, что вводят в тупик студентов. То есть если вы видите что на лицах членов комиссии ноль внимания к вам, нет никакой мимики, ни в коем случае не теряйтесь — это просто прием, с помощью которого проверяется ваша психологическая устойчивость! Гните свою линию, держитесь заданной темы разговора, будьте уверенны, серьезны и настроены по- деловому, и я вас уверяю, что вы удивитесь как все благополучно для вас завершиться!

Бывает что эта напускная невозмутимость членов комиссии сопровождается сопением и вздохами, как будьто вы говорите что-то не то и не так… В этом случае надо уметь чувствовать беседу: если вы придерживаетесь темы, говорите по делу, то не поддавайтесь и на такие провокации!

Также, чтобы выбить Вас из колеи, есть еще один специфический прием: задаются пафосные и своеобразные вопросы. Например: «Скажите, почему мы должны взять именно Вас?», » С чего вы взяли что вы нам подходите?». Такие вопросы могут быть заданы при собеседовании на специфические специальности или в очень престижные вузы. В этом случае, если такие вопросы заданы, мой вам совет, отбросьте ложную скромность! Скажите, что вы целеустремленны, организованны и знаете чего хотите от жизни и от выбранной профессии. Не стесняйтесь проявить свои амбиции. Главное чтобы они не были голословны.

Продумайте стратегию ответа в случае таких вопросов, чтобы достойно себя показать.

Помните поступление вуз это не та ситуация, когда надо быть скромным в хорошем смысле этого слова.

Надеюсь мы помогли вас в ответе на вопрос «Как пройти собеседование в вуз?», не пропустите новые статьи!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

39 комментариев на Как пройти собеседование в вуз?”

  1. Иван

    Собеседование в ВУЗе по моему мнению это уже финишная прямая. Экзамен уже позади, осталось только убедить того с кем вы будете проходить это вступительное испытание выбрать именно Вас, и не надо скромничать, как тонко подметил это Андрей Александрович…

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ну финишная прямая понятно Однако если претендентов много, и они тоже сдали ЕГЭ на высокие баллы? К тому же при крайней ограниченности бюджетных мест, пройти собеседование в вузе крайне важно…

      Ответить
      • Иван

        На бюджет сейчас попасть практически невозможно (только если ты сдал ЕГЭ на 100 баллов 🙂 ) Ну и ваша точка зрения, как и моя абсолютно верна.

        Ответить
        • Георгий

          Ну как это невозможно? На 800000 сдающих 500000 бюджетных мест.
          Да и баллы везде разные, на бюджет и с 210 баллами можно поступить в хорошем вузе.

          Ответить
          • Dreammanhist

            Дык это нормально — конкурс-то должен быть? 🙂

            Ответить
          • Иван

            На 800000 сдающих 500000 бюджетных мест!!! Георгий, это зависит от того в какой ВУЗ вы собираетесь… У нас в «Уральский федеральный университет им.Б.Ельцина» поступить практически невозможно (если не больше 90 баллов по каждому сдаваемому предмету 🙁 )

            Ответить
          • Dreammanhist

            У нас тоже в вузах всё платно, кроме сельскохозяйственной академии — здесь есть бюджетные места ещё 🙂

            Ответить
          • Георгий

            Что вы имеете в виду?

            Ответить
          • Dreammanhist

            Что высшее образование конечно классная вещь, но доступ к ней должен быть на конкурсной основе. Иначе оно выродиться. Специалист с высшим образованием должен задавать интеллектуальный и профессиональный тонус в стране. Кто попало не может быть толковым специалистом, поэтому нужен отбор лучших из лучших. Это сугубо моя точка зрения. Можно критиковать 🙂

            Ответить
          • Иван

            То, что в престижные ВУЗы невозможно попасть на бюджет не имея там каких-либо связей, не сдав ЕГЭ на высочайшие баллы (90-100 баллов). Как сказал Андрей Александрович » …кроме сельскохозяйственной академии — здесь есть бюджетные места ещё » и он абсолютно прав т.к в сельскохоз. академию никто не хочет идти — она просто не востребована…

            Ответить
          • Dreammanhist

            Ну, не знаю: специалисты по кадастрам всегда будут востребованы с учетом необъятных территорий нашей России, также у нас в академии например есть такие специальности по направлению строительство, ландшафтный дизайн, который дает больше практики, чем тот же политех. Я уж не говорю о том, что есть такие специальности как бухгалтерский учет, менеджмент, экономика и управление, информатика в экономике…. Другое дело, конечно, что там большинство мест платных, однако стоимость гораздо дешевле чем в других вузах по городу. А можно вообще идти на заочку где цены просто смешные в сравнении с другими вузами города. 🙂

            Ответить
          • Георгий

            Согласен с вами, Андрей. А то у нас очень часто ради корочек учатся.

            Ответить
          • Георгий

            Иван, в 2012 году баллы были гораздо меньше, во-первых. Во-вторых, даже в 2013 проходные баллы довольно дифференцированы.

            Ответить
          • Иван

            Согласен на все 100% насчет корочек… Это грустно…

            Ответить
          • LSSAH

            » Иначе оно выродиться» Это так. Но как быть с Японией? Я слышал, там почти все имеют высшее образование. Но тоже склоняюсь к конкурсу, пусть и небольшому.

            Ответить
          • Dreammanhist

            Там общество постиндустриальное: на заводе даже рабочие имеют два высших образования, так как там машины мусор утилизируют их надо уметь программировать…

            Ответить
          • LSSAH

            Большинство ради корочек и учится. Но почему? а потому что так требуют работадатели. Не стоит в этом винить самих абитуриентов. Другой вопрос, что их выбор профессии часто бывает неверным.

            Ответить
          • Dreammanhist

            ФОрмальное отношение к диплому со стороны работодателей, в общем-то дополняется формальным отношением со стороны студентов. Тут ещё и то, что в большинстве вузов нашей страны львиная доля времени проходит в аудиториях, а не производстве по специальности.

            Ответить
        • Георгий

          Иван, ну не знаю, большинство выпускников моего лицея учатся в Москве и Питере, в нашем городе почти никто не остается. Причем, учатся в хороших, престижных вузах. Без всяких связей.

          Ответить
          • Иван

            Ну, это было сугубо мое мнение. Вы выразили свою точку зрения на этот вопрос и я с какой-то стороны с вами тоже согласен. Удачного вам поступления 🙂

            Ответить
          • Георгий

            Что это за точка зрения, когда проходной балл на факультет истории в СПбГУ 240, бюджетных мест 60, а вы говорите, меньше, чем с 90-100 баллами не поступить?

            Ответить
          • Иван

            Вы учитесь в лицее, я в средне образовательном учреждении. Видите разницу 🙂

            Ответить
          • Георгий

            Баллы-то для всех одинаковые 🙂

            Ответить
          • LSSAH

            Георгий, а после окончания учёбы в Москве и Питере, где остаются молодые специалисты? Приезжают обратно к себе домой или в месте учёбы остаются?

            Ответить
          • Иван

            Не знаю, у нас учатся в Екатеринбурге, а потом обратно, к себе куда-нибудь в село или маленький город возвращаются 🙂

            Ответить
          • Георгий

            LSSAH, редко кто домой возвращается.

            Ответить
    • LSSAH

      Собеседование — это для галочки. Тот, кто его проводит, не в состоянии запомнить несколько десятков человек за несколько часов. Может, кого и выделит.

      Ответить
      • Dreammanhist

        А вы сами его проводили?

        Ответить
        • Иван

          Как он его мог провести? Он же абитуриент!

          Ответить
      • Георгий

        Ну не скажите. Для творческих специальностей — это вообще святое.

        Ответить
  2. Георгий

    Мне кажется, собеседование — это то, чего не хватает многим вузам, особенно, в связи с прошлогодними списываниями.
    Хотя, действительно, если голова работает — то собеседование пройти должен.

    Ответить
    • Иван

      Насчет прошлогодних списываний, Вы тонко подметили, Георгий. А на собеседовании главное не «работа головы», а знания которые в ней содержатся…

      Ответить
      • LSSAH

        Да на собеседовании тупо будут одни и те же вопросы, типа, почему выбрали эту специальность и т.д. Люди просто делают вид, что интересуются этим.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Тогда зачем его проводить?

          Ответить
          • Иван

            Как сказал LSSAH: «Собеседование — это только для галочки» и я с ним абсолютно согласен!

            Ответить
        • Георгий

          Не люблю таких людей. И это всегда очевидно: нравится человеку специальность, увлечен он ей или нет.

          Ответить
  3. Иван

    Насчет того что высшее образование может просто выродится, наверняка так и думает наше Министерство Образования, потому что в 2018-2020 гг. оно намеревается ввести 3-й обязательный экзамен по Английскому языку…. Наверняка для того чтобы конкурс в ВУЗы был просто поменьше…

    Ответить
  4. LSSAH

    На собеседовании нужно вести себя уверенно — это понятно. Но не все могут так делать. Можно научиться конечно, но за несколько дней этому не научишься. Некоторые на собеседовании могут и расплакаться))

    Ответить
    • Иван

      Это зависит от человеческих нервов и еще нескольких факторов… Увы, но это так!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)