Приветствую, вас, дорогие друзья и читатели сайта!
Сегодня мы начинаем новую большую тему «Духовная жизнь общества». Обычно у выпускников и будущих абитуриентов эта тема вызывает крайне большие трудности как при изучении самого учебного материала, так и при решении конкретных тестов.
Почему? Наш век отличается крайне бурным развитием всего приземленного: нас интересуют сугубо материальные вещи. Поэтому такие слова как «культура», «искусство», «конфессия» зачастую не входят в обиход среднестатистического человека. И это при том, что мы пользуемся продуктами духовной сферы практически каждый день.
Именно в этом и состоит наша задача в изучении духовной жизни общества: донести до вас учебный материал по этой теме так, чтобы вы научились связывать свою повседневную жизнь с этими терминами. А что касается тестов по духовной жизни, то они непременно будут, поэтому подпишитесь на обновления! Кстати, если вы не ознакомились с правовой сферой, то рекомендую это сделать на нашем сайте по линку. Также мы уже затронули политическую сферу общества.
Итак, духовная жизнь общества связана с такими категориями как: культура, искусство, религия, образование, наука, мировоззрение и мораль. Именно эти категории входят в этот раздел при всей противоречивости. Однако мы тут не будем разводить критику в отношении школьной программы, а просто качественно изложим материал.
И первая категория в духовной жизни общества будет «культура». На сегодняшний день существует около 200 (!) определений этого понятия. В самом широком смысле культура — это всё, что создано людьми в результате труда. В этом смысле культура противопоставляется природе — тому, что не создано человеком, а возникло в ходе эволюции мироздания…, или сотворено Богом…, кто его знает! 🙂 Как вы понимаете ваш новый iphone — это продукт человеческой культуры. Очень сложно представить себе современного человека без сотового — это какой-то анахроизм! Так вот — и это представление, этот стереотип, что телефон должен быть — тоже является культурой!
Так, что вводите это слово в свой словарный запас и пользуйтесь им почаще! 🙂 В более узком смысле культура — это некое нравственное состояние человека, или общества, которое порождено условиями культуры и быта! И в этом смысле поведение людей подчинено различным моральным нормам, то есть морали! Мораль — часть культуры.
Таким образом львиную долю того, с чем мы связываем духовную жизнь общества — это культура.
Самое простое деление культуры — на духовную и материальную. Духовная культура — это некая духовная деятельность и ее результаты. Например, сели вы писать стихотворение — это духовная деятельность! Представляете! Обычно то с чем ассоциируется духовная деятельность? Сидит какой-нибудь аскет на циновке и медитирует! Отнюдь нет! Многое из того, чем мы занимаемся ежедневно — продукт духовной культуры: непристойные стишки, поговорки. Сейчас даже стало модно говорить так: «Как говорят вконтакте .. это концептуальный бред!». И это выражение тоже, дорогие мои, духовная культура.
Что же такое материальная культура в духовной жизни общества? Это, грубо говоря всё, что создано людьми и можно потрогать. Ваш телефон-iphone относится к материальной культуре, хотя например идея его создать — к духовной. Есть и такие продукты культуры, которые относятся и к материальной и к духовной. Например памятники — они с одной стороны материальны, а с другой могут быть символом чего-то. В тестах бывают задания на умение ориентироваться в материальных и духовных продуктах культуры…. Так что рекомендую поупражняться!
Теперь поговорим о формах культуры. Есть разные классификации. Так например, есть классификация, которая делит культуру на дописьменную, письменную и экранную. Тут всё просто: дописьменная — те продукты культуры, которые были созданы человеком до изобретения письма! Вот то, что вы смайликами общаетесь относится тоже к дописьменной культуре 🙂
При письменной культуре само собой возникают другие продукты: книги, библиотеки и пр. К экранной культуре относятся продукты созданные после изобретения телевизора! Как вы понимаете эта типология не очень! Так как не учитывает массу вещей, созданных людьми!
Согласно другой классификации: по формам — культура подразделяется на народную массовую и элитарную:
Народная культура опирается на народные традиции, ориентирована на небольшой круг людей. Если не согласны, то вспомните как давно вы пели свои народные песни и ходите ли вы дома в национальной одежде? Если да, то поздравляю — вы адепт (последователь) народной культуры. В основном же люди привержены массовой культуре, которая ориентирована на обывателя.
Массовая культура появилась с развитием массового производства, то есть в начале прошлого века. Раньше продукты массовой культуры называли «ширпотреп» (товары шикорого потребления), а бывало ещё «ширпотрёп». Теперь никак не называют: просто пользуются ее продуктами и всё. Продукты массовой культуры понятны всем и как правило довольно примитивны.
Если так не считаете, то вспомните, что чаще всего сейчас крутят в кинотеатрах: боевики (где «хорошие» уничтожают «плохих»), комедии, в которых юмор как правило ниже пояса, ужасы; или вы смотрите в кинотеатре какие-то философские фильмы? Одним словом зрелищных фильмов куда больше! Это массовая культура. Какого-нибудь фильма с непонятным смыслом в кинотеатрах не крутят — так как это непонятно, а следовательно не будет продаваться.
Также духовная жизнь общества состоит из так называемой элитарной культуры. Круг распространения ее крайне узок и очерчивается не олигархами, как возможно вы подумали, а культурной элитой, которая может быть и весьма бедной. В чем ключевое отличие элитарной культуры от массовой и народной? Посмотрите сейчас в окно. Что вы там видите? Только честно! Дома, деревья, дороги? Поздравляю, вы яркий представитель массовой культуры, так как вам важен смысл, то что находится за окном! Для представителя элитарной культуры важно само окно! Иными словами если для массовой культуры важно ЧТО сделано, то для элитарной КАК, какими средствами создано.
Взгляните например на картину Марка Шагала:
Почему мужчина держит летающую женщину? С точки зрения массовой культуры этого просто не понять. В этой картине либо есть какие-то авторские смыслы, которые непонятны обывателю, либо просто важно КАК передан замысел — через летающую леди. Трактовки здесь могут быть самые разные, но точно не простые 🙂
Надеюсь, вы поняли отличия разных типов культур друг от друга.
Однако есть ещё одна типология. Она делит культуру на доминирующую, субкультуру и контркультуру.
С доминирующей культурой всё понятно: она отражает обыденный взгляд на мир и подчиняется общепринятым нормам и традициям. Субкультура — это культура любой группы людей. Студенты например отличаются своей культурой: традициями, сленгом (специфическим языком) и пр. Есть молодежные субкультуры: музыкальные, клубные и прочие. Контркультура же противостоит доминирующей культуре. Почему?
Ну вот представьте: ходите вы в школу в опрятном костюмчике, красивы, нарядны, кушаете красивую и здоровую пищу…. и так постоянно! Не надоедает? И вот после школы, вам надоело вся эта рахат-лукумность и вы в вашем костюме идете в ближайшую шаурмную и в качестве протеста едите эту шаурму сделанную не совсем чистыми руками какого-нибудь восточного народа!
Вот нечто подобное происходит с контркультурой — это всегда протест против формализма, устоев общества и прочих массовых доминирующих вещей. Также контркультуры зачастую подпольны, так как ценности, которые они пропагандируют не всегда законные, легальные. Многие идеи конткультур взяты из трудов философов: Ницше, Фихте и пр.
Вообще есть разные и очень интересные субкультуры и контркультуры. Я вам рекомендую выбрать одну из них и сделать доклад на уроке. Этим вы убьете сразу несколько зайцев: расширите кругозор, получите мотивацию к изучению материала и решению тестов, разовьете навык устного оформления своих мыслей.
Ну а мы завершаем тему «Культура» и пост о духовной сфере. Я надеюсь Вы получили представление, что входит в духовную жизнь общества! В следующих постах мы продолжим изучать эту жутко интересную тему, так что оформите подписку на обновления! Если вы решили самостоятельно изучать дисциплину «Обществознание», обязательно посмотрите статью по самоподготовке к ЕГЭ!
И напоследок
Кроссворд
Жаль никто не оценит мои квадратика и закорючки,которые рисую, когда заняться нечем,а вдруг я почти Пикассо.))
Пикассо — это не искусство )