Сословия: история крестьянства

2013-01-17
Автор: Андрей Пучков
Сословия: история крестьянства
Сословия: история крестьянства

Об-истории-крестьянства

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

В прошлом посте мы начали сквозную тему «Сословия» и разобрали историю дворянства в России. В это посте поговорим об истории крестьянства. Само слово «крестьянство» происходит от «христианство». То есть так стало называться к XV веку основное население Московского государства. Почему именно к этому столетию? Потому что процесс христианизации населения растянулся на пять веков, и лишь к XV веку христианство полностью слилось с язычеством в такой пресловутый союз.

Как же жило крестьянство в это время? Это становится ясно к 1497 году, когда был принят Судебник Ивана III . В нем мы можем найти вот такой отрывок:

[singlepic id=94 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Из отрывка видно, что крестьяне жили на земле вотчинника или помещика и платили ему барщину или оброк. А при переходе от барина к барину, который теперь устанавливался только один раз в году — за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) —  пожилое — плату за то, что жили на господской земле.  Барщина это отработка на господской земле, и весь урожай переходит хозяину земли. Оброк, это когда крестьянин собирает урожай на «своем» участке, но часть урожая отдает хозяину земли, на которой живет и пашет землю.

Если крестьянин убегает от хозяина земли не платит ему пожилого, то его ищут 5 лет, если найдут, возвращают обратно. Такие годы, в которые происходит сыск беглых крестьян — называются урочные лета. Ограничивало ли ограничение перехода в Юрьев день личную свободу крестьянства? Нет. Ведь это сродни договору: раз живешь на земле вотчинника или помещика — плати пожилое. Это нормальные отношения.

Следующая веха в истории крестьянства в России — принятие Судебника Ивана IV Грозного 1550 года. Вот отрывок по крестьянству:

[singlepic id=95 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Вы видите, что немного повышается размер пожилого. И теперь крестьянин может себя продать («А которой крестианин с пашни продаст ся в холопи в полную») в полные холопы, если сильно много должен. Кроме того, по этому Судебнику вводятся так называемые «Заповедные лета» — годы, в которые запрещается переход даже в Юрьев день.

То есть если надоело крестьянину жить за барином и хочет уйти, если объявлен заповедный год — не сможет уйти. Почему государство вводило такие годы? При Иване Грозном Московское государство много воевало, а для войны нужны деньги: на обмундирование, оружие и прочее. А кто на Руси тянул тягло (платил налоги) больше всех? Само собой крестьянство! Потому и вводились заповедные годы, чтоб можно было налоги собрать!

Следующая веха в истории крестьянства — принятие Соборного Уложения 1649 года. Отрывок:

[singlepic id=96 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Из отрывка видно, что, во-первых, стирается разница между вотчиной и поместьем. Во-вторых, срок сыска крестьян в случае неуплаты пожилого при бегстве стал бессрочным. То есть беглого искали всю его жизнь и если найдут -обратно барину возвращают. Само собой беглые бежали на Дон к казакам, откуда не было выдачи! В-третьих, в школе вам наверняка говорили, что принятие этого Соборного уложения — закрепощение крестьянства и оформление крепостного права. Отчасти это верно. Однако только отчасти.

Дело в том, что это было после после Смуты, когда было подорваны многие хозяйства. В этих условиях и государство и дворянство и крестьянство будут заинтересованы в стабильности. Крестьянин с дворянином заключали договор (ряд) о размерах барщины и  оброка. Если этот договор нарушался, то крестьянин терял живот, то есть личную свободу. Вот тогда и возникает «крепость», закрепощение. Да и то, полное закрепощение происходит в эпоху Петра, когда было разрешено покупать (!) крепостных к заводам…, без земли, да и вообще.

Главный же вывод из всех трех судебников в том, что постепенно крестьянство теряет свободу передвижения, так как государство нуждалось в стабильном поступлении налогов.

Дальнейшая история крестьянства упирается в 1861 год. Заострю лишь внимание на самом освобождении в силу ограниченности возможностей тестового материала. По «Манифесту… » 1861 года, крепостное крестьянство получало личную свободу. Это был крайне важный шаг. Теперь все жители России были свободны и могли, скажем уйти в город, заняться ремеслом или ещё чем-нибудь. Однако всё было не так просто. Дело в самих условиях освобождения. Схему отмены крепостного права вы можете увидеть ниже:

[singlepic id=99 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Крестьяне попадали в кабалу к государству на 49 лет, выплачивая выкупные платежи. Само собой вследствие этого им нужно было откуда-то брать деньги. Поэтому они шли к дворянину в качестве наемных рабочих. Реформа 1861 года сменила внеэкономическую, крепостную зависимость — экономической зависимостью.

А уйти крестьянину  в город не давала община, ведь тогда размер выкупных платежей повышался на каждого оставшегося общинника. Поэтому община препятствовала выходу крестьян в город и формирование рынка свободной рабочей силы, без которой невозможен никакой капитализм!

Однако жизнь брала своё и сословия стали размываться рыночными отношениями. О том, как это происходило я напишу в следующих постах. Подписывайтесь на новые статьи. Однако я ещё не рассказал о видах крестьянства. Предлагаю вам самим разобраться, сделав задание:

[singlepic id=97 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

В задании нужно соотнести виды крестьянства из левого столбца с их правильным описанием из правого. Сейчас они даны в разнобой.

Если не сможете сделать, или в качестве самопроверки, щелкните по одной из следующих кнопочек социальных сетей и откроется правильный ответ.

Выпишите себе правильное соотношение, и запомните.

1

2

3

4

5

6

Д

Б

Г

В

Е

А

Такова, вкратце история крестьянства в России. В следующем посте поговорим о городском сословии или о духовенстве — как карта ляжет :).

[TESTME 7]

C уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

8 комментариев на Сословия: история крестьянства”

  1. Александр

    Спасибо) Материал изложен на понятном мне языке) У меня на долго это останется в памяти)

    Ответить
  2. Дмитрий

    Материал логически продуман и выверен. Приводятся отрывки из источников, дано задание на соответствие. Отличная помощь в подготовке к ЕГЭ и ГИА по истории.

    Ответить
  3. Dreammanhist

    Ага. Есть ещё мысль вложить в текст презентацию. Щас есть такие технологии…. Задумка для будущего! 🙂

    Ответить
  4. Дмитрий

    Отличная задумка)

    Ответить
  5. Павел

    Спасибо, все понятно.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Просмотрите и другие темы по теме «Сословия»

      Ответить
  6. Мозгунова Ирина

    Очень интересно узнать про историю крестьянства, причем, не в общих чертах, а, даже , с некоторыми тонкостями.
    Как происходило закрепощение крестьянства, а также почему крепостная зависимость сменилась экономической зависимостью.

    Ответить
  7. LSSAH

    Через 17 лет после освобождения от Золотой Орды такой судебник! Зачем было против ига бороться? Какой мотив у крестьян был?

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)