Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!
Из этого поста вы узнаете, как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по истории, если нет денег на репетитора.
Итак Вы определились, что точно будете сдавать ЕГЭ по истории или/и обществознанию. Что дальше?
Любая самоподготовка к ЕГЭ начинается с самооценивания. В первую очередь тебе необходимо оценить твой уровень знаний. Зачем? Ну хотя бы для того, чтобы разрушить иллюзии и осознать свой реальный уровень готовности к реальному экзаменационному мероприятию.
Как это сделать? Читай дальше — и узнаешь!
Каждый репетитор использует свою методику. У меня тоже такая есть :). Первая методика оценивает твои остаточные знания из курса истории и обществознания. Итак внимание, методика самопроверки №1.
Методика самопроверки №1.
Берешь чистый лист бумаги и ручку. Засекаешь 5 минут — и пишешь на листочке всё, что вспомнишь по истории России: термины, имена, процессы, даты. Когда пройдет пять минут, смотришь на то, что получилось. Если всех написанных слов меньше 40 — 50 то есть большие пробелы в знаниях… Надо садиться за учебники и смотреть в каких конкретно темах пробелы. Если написано 40 — 50 терминов, то далее приступаем ко второй методике самопроверки.
Методика самопроверки №2.
Здесь есть два пути: либо берем тест ЕГЭ и решаем его без всего. Либо идем на страницу решай тесты, где можно прорешать тесты ЕГЭ по истории и обществу. Части С там, конечно, нет. Но проверить уровень своих базовых знаний вполне реально. Само собой решай тест без всего: без учебников, шпор и Интернета :). Такое решение тестов покажет, как эффективно ты можешь решать тесты егэ. Главное самому себе честно признаться, какой твой реальный уровень знаний, как бы тяжело это ни было.
Просто многие абитуриенты нацелены на подготовку к егэ по обществознанию и истории, и имеюи ничем не подкрепленные амбиции насчет части С… А после такой проверки оказывается, что они толком ничего не знают,… а времени осталось не так много. Поэтому избегай, пожалуйста, необоснованных амбиций 🙂
Согласно опросу, проведенному РИА Новости , непосредственно перед ЕГЭ-тистированием, большинство опрошенных заявили, что в наше время невозможно подготовиться к ЕГЭ без репетитора. (Источник Российская газета, со ссылкой на РИА Новости). Теперь, когда накал страстей поутих, можно разобраться — нужны ли репетиторы и возможно ли без них подготовиться к ЕГЭ?
Самостоятельно подготовиться полностью невозможно: таков лично мой ответ. Нужен хотя бы толковый взрослый, который разбирается в предмете и может проконсультировать, в каком направлении двигаться ученику. Мне повезло, такой человек был моим учителем по истории и обществознанию.
Однако если такого учителя нету, тогда нужен репетитор. Если ты всё же решил(а) готовиться самостоятельно, то я могу проконсультировать, как именно надо готовиться к ЕГЭ по истории и обществознанию.
Эту тему я уже поднимал (смотри по линку), однако есть ещё несколько нюансов, которые нужно знать при самоподготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию. Сразу предупреждаю, что дальше текст не для слабонервных! Поэтому, если ты надеешься на сказку, или что дальше по тексту будет кнопка «Сдать всё на 100!» и при ее нажатии ты станешь супергением, лучше не читай дальше!
Самоподготовка к ЕГЭ по истории.
Итак, что делают учащиеся сами, если под рукой нет грамотного взрослого, который бы дал волшебного пенделя, ну или контролировал подготовку? Начинается жесткий путь проб и ошибок. Поначалу учащийся ищет в книжном магазине или не дай Бог в Интернете классное толстое пособие какого-нибудь известного автора-эксперта.
Найдя его, подросток думает, что ЕГЭ на 100 баллов у него в кармане! Дальше книженция отправляется на полку и про нее дитя забывает. Вспоминает либо на первой контрольной по истории в школе, либо за месяц до экзамена.
Либо, если дитя серьезно взялось за учебу, — сразу начинает штудировать книжку. После первых пяти-десяти страниц, дитя понимает, что ничего не понимает, потому что думает о другом: о том, что написали друзья Вконтакте, о том, кто с кем и зачем — обо всём, только не о подготовке к экзамену. Прочитав, таким образом страниц 50-100 учащийся думает, что он подготовился на крепкую пятёрку. Однако первая же проверка знаний (например, тест), показывает, что знаний — на крепкую двойку.
В чем причина всего этого безобразия? Причин на самом деле множество: отсутствие внутренней дисциплины («Ай да ладно, я итак знаю!!!»), неправильная стратегия подготовки («Ой да весь год ещё впереди, успею!!»), отсутствие как самоконтроля, так и контроля со стороны.
Что же делать, спросишь ты, если решился на серьезную самоподготовку?
Вот что:
Больше на столе ничего не должно быть. Никакие пособия в Интернете не надо искать, надо купить хорошее пособие по истории для абитуриентов, комплект исторических атласов по истории России, приготовить листки формата А4 и ручку. Это примерно обойдется в 1000 рублей. Дальше что?
На следующем этапе у учащегося начинается жесткий самообман: «Книжка-то толстая, чего ее полностью читать? Ай, возьму пару глав прочитаю, по тем темам, которые не помню! МЫ ЖЕ НЕДАВНО ВСЁ ПРОШЛИ, В 9-М КЛАССЕ!». В итоге мы возвращаемся к крепкой двойке.
На самом деле при серьезной самоподготовке к ЕГЭ по истории надо забыть, что ты что-то знаешь, потому что во-первых, повторение — мать учения, а во-вторых, надо делать акцент на понимании процессов, и уметь вписывать в них как периоды отечественной истории, так и исторические факты.
То есть берешь тему «Образование государственности на Руси», читаешь раз, если ничего не понял, читаешь второй раз, попутно смотря на карту Древней Руси и отмечая города и земли, в которых происходили события. Далее без помощи пособия составляешь план ответа на эту тему. Сверяешь, план с прочитанным материалом. Повторяешь основные даты, имена. Далее на выбор — либо выполняешь хорошие упражнения на усвоение материала, либо решаешь проверочный тематический тест ЕГЭ.
На отработку таким способом одной темы уйдет минимум часа три, не менее. Идеал усвоения темы — когда ты можешь без проблем пересказать изученную тему. Кто-то скажет — пересказ — это прошлый век! … И будет не прав. Поскольку именно пересказ изученного дает возможность учащемуся научится кратко и понятно излагать свои мысли, чего всё больше и больше требует часть С.
На следующий день, надо перед изучением новой темы, повторить предыдущую. Само собой без всего: без Интернета, без помощи пособий и карт. Если ничего не вспоминается, значит надо снова всё повторить — в идеале перечитать, выписать все термины, которые забыл(а), все имена князей. Можно в качестве упражнения самостоятельно построить генеологическое древо правящей династии. Далее если прошлая тема вспомнилась — надо приступать к следующей теме.
Заметьте: никакого Интернета, никакой Википедии, никаких телефонов. Поскольку если ученик блуждает в сети, изученное не запоминается, а если и запоминается, то урывками. К тому же велик соблазн посмотреть новости вконтакте или других социальных сетях. У современной молодежи нет культуры к серьезной работе в Интернете. Увы. Интернет-ресурсы на этом этапе нужны лишь для ознакомления с новыми научными точками зрения, или к общению на специализированных форумах , для оттачивания навыка отстаивания своей позиции по вопросу.
Вот таким образом должна проходить в идеале самоподготовка к ЕГЭ по истории! Поэтому реальность так далека от идеала, и выпускники, которые самостоятельно готовились к ЕГЭ по истории, написали ЕГЭ плохо, кроме тех, кто приобрел мой полный видеокурс по истории России….
Если остались вопросы, либо есть что сказать, пишите в комментах!
О самоподготовке к ЕГЭ по обществу можно почитать в статье подготовка к ЕГЭ по обществознанию.
Какое же пособие для самостоятельной подготовки хорошее? Не посоветуете?
Здравствуйте, Ирина. Очень хороший вопрос. Этот вопрос я подробно разобрал в этой статье по ссылке: http://ege59.ru/2013/11/22/kak-podgotovitsya-k-ekzamenu/
Стоит однако добавить, что на сегодня даже ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) не дает рекомендаций по пособиям, что бы на их обложках не было написано. Причина в том, что ни одно из них реально не дает 100% подготовку.
Именно поэтому я создал видеокурсы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию. Критерий проверки их качества: многочисленные положительные отзывы как школьников, так и моих коллег.
Эти видеокурсы доступны по ссылкам:
Видеокурс по истории: http://ege-kurs.ru/
Видеокурс по обществознанию: http://ege-kurs.ru/ege-po-obshestvoznaniyu.html