Чем грозит уголовная ответственность за фальсификацию истории в России?

2019-06-13
Автор: Андрей Пучков
Чем грозит уголовная ответственность за фальсификацию истории в России?
Чем грозит уголовная ответственность за фальсификацию истории в России?

Всем привет! Во времена президентства Д.А. Медведева, когда были рассекречены всякие интересные документы, например, про расстрел под Катынью, почти одновременно была введена уголовная ответственность за фальсификацию истории.

Чем грозит уголовная ответственность за фальсификацию истории в России?

В то время я был молодым и дерзким, и считал, что данная ответственность будет применяться к тем лицам, которые действительно искажают и фальсифицируют историческое знание. Например, к фоменковцам, или к телевизионным каналам, наподобие РЕН-ТВ, в передачах которых не то что фальсификация, а прямо какая-то альтернативная история.

Прошло 10 лет, и сегодня уже можно сделать выводы, что данная ответственность применяется не как борьба с фальсификацией, а как борьба с историческими исследованиями на ту или иную тему. 

Правовая база привлечения к ответственности за фальсификацию истории

Сразу многих успокою, потому что де-юре в нашей стране нет отдельной уголовной или административной статьи, которая бы устанавливала такую ответственность за фальсификацию исторического знания. Но есть статья 354 в УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны».  И вот в ней еще есть пункт этой же статьи 354.1. «Реабилитация Нацизма»: Процитирую ее: 

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, —
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Таким образом, думаю, понятно, за какие противоправные действия должны привлекаться люди по этим статьям — за отрицание исторических фактов. Но здесь мы встаем на зыбкую почву применения этих статей. 

За что конкретно сажают

В реальности людей привлекают не только за поддержку нацизма, что, конечно же, понятно, но и просто за рассуждения о роли СССР во Второй мировой войне. 

Вот, что пишет Медуза по этому поводу: 

Статья, подчеркивают правозащитники, применяется как к высказываниям в поддержку Третьего рейха, так и к обычным рассуждениям на тему роли СССР во Второй мировой войне или упоминаниям о предвоенном сотрудничестве Советского Союза с гитлеровской Германией. Например, жителя Перми приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за репост статьи, где говорилось о «совместном нападении СССР и Германии на Польшу» в сентябре 1939 года, а на жителя Магадана завели дело о реабилитации нацизма за посты в «Одноклассниках» с негативными эпитетами в адрес советских военных руководителей времен войны. 

К административной ответственности, в основном, суды привлекают россиян по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики). С 2012 года количество административных дел увеличилось в девять раз — с 238 до 2063 в 2017 году. Резкий рост произошел четыре года назад, когда в административный кодекс были внесены правки, позволяющие считать правонарушением наличие только одного обстоятельства — либо пропаганды, либо публичного демонстрирования символики: до этого необходимо было одновременное наличие и того, и другого. В общей сложности, за последние пять лет за демонстрацию нацистской символики были наказаны 6622 человека. Примерно в трех четвертях случаев суды выносят решение об административном аресте. Источник

То есть публикация фотографий в социальных сетях, на которых имеется нацистская символика — уже повод привлечь Вас к административной или даже уголовной ответственности. При этом правоохранительным органам плевать на контекст статьи: есть рассуждения о нацизме, есть фотография, значит надо привлечь к ответственности. 

Это забавно, потому что из этого следует, что показывать исторические документальные фильмы про Вторую мировую на уроках детишкам — по сути тоже преступление — пропаганда нацизма, считайте!

То есть по сути никакой борьбы с фальсификацией истории нет. Как выходили идиотские передачи на Рен-ТВ, так они и выходят. Как транслировались по центральным каналам фильмы о Великой Отечественной, где, кстати, присутствует нацистская символика, так они и транслируются. Но вот если Вы, к примеру, в своей ленте запостите документальный фильм «Цвет войны», или любую фотографию, то все, повяжут как злостного преступника.

Тут поневоле задумаешься, как умеют у нас в государстве любую вроде бы здравую инициативу извратить до умопомрачения и применять ее к неугодным публикациям.

А вообще по этой, кстати, причине, множество исследовательских работ заворачивают и не дают публиковать. Есть у меня знакомый, который много лет изучает Белое движение. Мало того, что ему не давали вести блог на Ливжурнале еще 10 лет назад, то теперь и подавно многие его изыскания ни в каких журналах не публикуют. А потом мы удивляемся, а почему у нас население вообще историю не знает. Потому что страх есть: прочитаешь книжку про возникновение какой-нибудь экстремистской идеологии, захочешь это обсудить, а тут на тебе: добро пожаловать на нары.

А Вы что думаете по этому поводу?



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)