Почему в СССР день Победы праздновали дважды

2019-05-06
Автор: Андрей Пучков
Почему в СССР день Победы праздновали дважды
Почему в СССР день Победы праздновали дважды

Общеизвестно, что Сталин на Дне Победы поднял тост «За Великий Русский народ!» 24 мая 1945 года. Через месяц после этого на Красной Площади сожгли нацистские знаки, провели парад, который принимал Маршал Победы Жуков. И все бы ничего. Но на самом деле в СССР было два Дня Победы.

Почему в СССР день Победы праздновали дважды

Второй праздновали 3 сентября. Что это за дата такая, сейчас разберем. Но прежде скажу, что ежели кто и имел моральное право праздновать День Победы, так это были советские граждане, которые сами эту войну прошли, или совершали героические подвиги в тылу. А почему остальные праздновать этот праздник морального права не имеют, объяснил тут.

Ну так вот, когда я работал в вузе, то принимал всякие там экзамены у заочников: таких суровых мужчин и женщин, которые были старше меня раза в два. И я, значит, спрашиваю простейшую вещь: ну когда была битва за Москву, или за Сталинград, или когда был принят приказ «Ни шагу назад!», или когда вообще красная армия начала освобождать зарубежные страны... На все эти вопросы было сплошное молчание тех лиц, которых я спрашивал.

Соответственно, у всех отложилось в голове, что 9 мая день Победы. Но ведь при этом все напрочь забывают про то, что в августе тоже же 1945 года Советские войска провели Маньчжурскую операцию, в ходе которой была уничтожена Квантунская японская миллионная армия! Это ведь тоже подвиг! Это тоже Победа! 

Поэтому то 3 сентября в СССР был объявлен нерабочим днем!

Почему в СССР день Победы праздновали дважды

Соответственно до 1947 года было два Дня Победы! А что?! Давайте и 3 сентября проводить все это же мракобесие с военными парадами, самолетами, танками, детишками в военной форме и говорить, как славно, что мы (а на самом деле Советские Граждане) одолели обнаглевших японцев! Что думаете?

А вообще День Победы праздновали только до 1947 года. Далее этот день стал на 17 лет обычным рабочим днем. Причин несколько: 

  • Сталин боялся чрезмерной популярности Маршала Победы Жукова, его влияния в армии, и в стране. Жукова сослали в Одессу в 1946 году. Один раз еще отпраздновали и все
  • Празднование Дня Победы влетало государству в копеечку. Страна была развалена и разрушена. Кто не в курсе, СССР потерял в войне треть национального богатства. Праздновать 1 и 9 мая было накладно, тем более в масштабах всей страны. Надо было эту самую страну как-то восстанавливать.
  • Сталин боялся, что День Победы станет событием, которое бы сплотило народ, но уже против власти КПСС. Всем известно, что после войны начались знаменитые дела о литературных журналах, борьба с низкопоклонством перед Западом и прочее.

В общем основания были.

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной — отказ, ввиду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным.

Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект — большинство наград он присвоил себе сам.

Почему в СССР день Победы праздновали дважды

Еще одна причина — «круглая дата». В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя». 

Таким образом 9 мая совсем не простой праздник. Даже в СССР его много лет не праздновали. И единственными, кто имеет моральное право это делать, это дорогие ветераны, которые прошли огненное пекло войны, и знают, что повторять такое точно не стоит. А у нас снова парады, армата, оружие, детишки ходят в военной форме — гитлерюгенд какой-то. Как считаете? 

Источник



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)