5 мифов о Древней Руси: да там все неправда!

2019-04-19
Автор: Андрей Пучков
5 мифов о Древней Руси: да там все неправда!
5 мифов о Древней Руси: да там все неправда!

Школьный курс истории, которому в целом посвящен этот сайт, иногда меня подмывает рассказать всю правду. Если этот пост читают школьники, сдающие ЕГЭ, то лучше вообще ничего не читать, либо принимать описанные здесь вещи как точку зрения. Да, это будет наиболее правильным!

5 мифов о Древней Руси: да там все неправда!

Итак, вот какие мифы есть в школьном курсе, что не совпадает в принципе со сведениями исторической науки. Почему есть эти нестыковки? Ну, потому что если все их учесть, родители поднимут крик: дескать в вашей истории вообще ничего не разберешь, давайте ее в школах отменять!

Не было никакого единого государства Древняя Русь!

«Древняя Русь», «Киевская Русь» — это все наши названия того образования, которое было у славян в первом тысячелетии нашей эры. В действительности все летописцы называют Русь: Русская земля. И эта Русская земля представляла собой конгломерат земель: Киевская, Владимирская и прочее. 

И никакого единства вообще не было. Были отдельные персонажи, например Владимир Первый, или Владимир Мономах, которые силой своего авторитета заставляли себе подчиняться остальных князей и не более того. В действительности Русская земля представляла собой конгломерат городов-государств по типу Греческих городов-государств.

Такова современная научная точка зрения на «Древнерусское государство». Кроме того, в связи  с этим не было и никакого отдельного периода «Феодальной раздробленности» (Феодальной — брррр!), ведь русские земли были раздробленны с самого начала! 

Украина является родиной всего Российского государства

Я очень уважаю украинцев как народ, и против той антиукраинской ахинеи, которая беспрестанно льется из эфиров государственных российских каналов. Между тем уверения некоторых людей, что Украина — родина Российского государства — это мнение ошибочное. И вот почему. В 9 веке не было никаких украинцев, белорусов и русских. Были восточные славяне. А город Киев был одним из центров славянских племен! В силу этого нельзя утверждать, что украинские земли — были прародиной 🙂

Русь приняла христианство из Византии

Так утверждает официозная точка зрения. На самом деле, и даже скорее всего Владимир принял арианскую ересь, согласно которой Бог-Отец выше Бога-Сына. В классическом христианстве, напомню, существует триединство Бога-Отца, Сына и Святого Духа. 

Принятие арианской ереси было вполне логичным для Владимира — по сути варвара. В его сознании было абсолютно непонятно, как Отец может стоять вровень с сыном? Детальнее о принятии христианства на Руси читайте в этой статье.

Вещий Олег — основатель государства Древней Руси

В школьной версии истории считается, что Олег основал государство в Древней Руси в 882 году, объединив Киев и Новгород в одно государство. Однако на самом деле исследователи считают таким основателем Владимира Первого Святого, который крестил Русь и сформировал аппарат управления. 

Феодализм в Древней Руси

Довольно часто в школьных, да и даже в вузовских учебниках можно встретить слова и словосочетания: «феодалы в Древней Руси», «Княжеско-феодальная аристократия» и прочее. На самом деле для феодализма характерно несколько признаков: четкая иерархия феодалов (графы, бароны, герцоги и пр.), феодальное право, внеэкономическое принуждение и вассально-ленная зависимость.

Всех этих четырех признаков в Древней Руси просто нет. Максимум что есть — так это наличие земельного владения (уделов и вотчин) у князей и боярства. Именно поэтому никакого классического феодализма на Руси не было.




Комментарии

Отзывов (2) на 5 мифов о Древней Руси: да там все неправда!”

  1. Илья

    Прекрасно сказано в «Петре Первом» А.Н.Толстого-"Черт его видел князя Лычко,как он выходил из Угорской земли"

    Ответить
  2. Диана

    В школьных учебниках не говориться об Олеге как основателе государства

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)