Теологическая теория происхождения государства

2018-11-12
Автор: Андрей Пучков
Теологическая теория происхождения государства
Теологическая теория происхождения государства

Всем привет! В этой статье мы разберем, что представляет собой теологическая теория происхождения государства. Тема эта в принципе не входит в школьную программу в том объеме, в каком мы тут ее изложим. Однако для расширения кругозора, обществоведческой эрудиции на реально важна.

Теологическая теория происхождения государства

Но сначала небольшое замечание. В данной статье приводятся строго научные рассуждения о роли религии, в том числе и христианства, в государстве. Если объективные факты могут причинить вам какое-то оскорбление ваших религиозных чувств, то прошу вас не читать этот материал. 

Общая концепция

Религия играла во все времена определяющую роль в обществе. Почему так? Потому что в мире существует масса несправедливости. И большинству людей требуется объяснение. Но разумное объяснение никого не устраивает. Поэтому и есть религия, которая предоставляет экзистенциальное, философское объяснение, с опорой на веру в сверхъестественные силы, или богов.

К примеру, живете вы во втором веке новой эры. Вы родились в семье обычного кожевенника, или плотника. И мимо вас проезжает повозка с богатым торговцем, у которого дела идут в гору, а вы влачите жалкое существование. Ну, и закономерно, что Вы себя спрашиваете, почему так? 

Разумеется, если вам сказать, что отец этого торговца был таким же плотником как вы, но решил изменить свою жизнь и заняться торговлей. Работал по 30 часов в день, вывел дело на оптовую торговлю и передал дело своему сыну. В такое объяснение вы конечно не поверите. Потому что сами-то вы ничего не хотите делать и не хотите вкалывать на себя по 30 часов в сутки.

Вам проще поверить, что есть некий бог, который одному дал одно, а другому — другое. Почему он так сделал — непонятно, на все, как говорится, воля божья.

Таким же образом, религиозные философы объясняли, почему есть государство, и тот порядок вещей, который каждый может наблюдать. О чем мы и поговорим далее. А пока вам надо усвоить, что в древности  обычные люди были крайне религиозными, потому что они сильнее зависели от стихиных явлений, чем мы, проживая в 21 веке.

Древние люди молили богов о том, чтобы был хороший урожай, о том, чтобы не помер скот, о том, чтобы болезни не унесли жизни их близких. Сегодня благодаря современным агрокультурным технологиям, медицине человечество значительно, в сотни раз, снизило риски смертей от болезней. Поэтому среди наших современников много атеистов.

Ну да ладно, оставим досужие разговоры и выясним, как же религиозные философы объясняли появление государства.

Теологические концепции

Многие мыслители причисляют к таким концепциям патриархальные теории. Но это, на наш взгляд, несправедливо. Ведь эти теории объясняют возникновение государства через экстраполяцию (распространение) семейных отношений на все общество. Религиозные же теории ставят во главу угла отношения Бога и человека.

Теологическая теория происхождения государства

Августин Блаженный

Одним из виднейших представителей и основоположников этой концепции является Августин Блаженный (354 — 430 гг. н. э.). К этому же времени и восходит появление подобных концепций. Он был в курсе всех современных ему языческих теорий, и после обращения в христианскую веру, «подогнал» их все под религиозную основу. Какие же у него были аргументы?

Появление государства, по мысли Блаженного, напрямую связано с грехопадением Адама и Евы. Люди обладают греховной природой и создали свое место под солнцем. В своих городах одни люди эксплуатируют других, обращают их в рабство, обманывают, предают, лгут — , одним словом как-то пытаются выжить. И это все нормально, люди ведь сами виноваты — ушли из Града Божьего и основали свой Град Земной.

Однако, чтобы люди совсем уж не распоясались Бог дал им закон. Кто не в курсе, Ветхий завет — это по сути свод законов. А следовательно земное государство, которое возглавляют земные, то есть грешные правители, есть дарованное Богом установление, институт. А следовательно только государство силой закона может обуздать греховную и порочную природу людей (подробнее о функциях государства, читайте здесь). Ведь сами люди не могут обуздать ее. Ну, например, по закону написано не воровать. А ты не можешь себя остановить, и воруешь. Кто тебя остановит? Только закон, только государство, которое должно его само соблюдать и следить за другими.

Над государством стоит церковь, которая может помочь ему справиться с наглыми грешниками: например бороться с еретиками, и вообще объяснять непонятливой толпе, почему требуется соблюдать законы.

Одним словом, это весьма интересная концепция, и очень логичная. Недавно вот, к примеру, был в церкви и священник там сказал своей пастве такую вещь, что вот, значит, почему Россия такое большое государство, потому что издревле православная вера была оплотом государства. Почему СССР распался? Потому что там не верили в Бога, по его словам. Спорить тут бессмысленно, ибо если ты споришь, ты исходишь из другого основания, не из веры в сверхсилы.

Теологическая теория происхождения государства

Фома Аквинский

Другим представителем теологической концепции был Фома Аквинский (1225 — 1274 гг.)

Фома — яркий пример независимой личности, несмотря на то, что был церковным деятелем. Так, он пошел наперекор воле отца, который желал видеть сына юристом, и стал христианским служителем. 

Фома — был ярым христианином. Он не боялся открытого спора, и очень логично доказывал любому спорщику наличие Бога. Современным христианам, кстати, неплохо было бы поучиться у Фомы стойкости, а не обвинять первого встречного об оскорблении своих религиозных чувств.

Аквинский продолжал идеи Блаженного, но предложил свою трактовку государства. Государство появилось без воли Бога. Просто люди как политические и социальные животные естественным образом склонны жить сообща, а отсюда появление государства вполне закономерно.

Мыслитель выступал за то, что человеческий закон подобен божественному закону и является позитивным. Однако он также считал, что идеальным государством является то, которое теократическое: в котором религиозная власть верховна по отношению к светской. Подробнее о формах государства смотрите здесь.

Как это было бы в реальности. Ну, к примеру, вот есть в христианстве посты. А ты не соблюдаешь пост. Вот если бы у нас в государстве была теократия, то тебя бы посадили в тюрьму за несоблюдение поста, равно как и за несоблюдение других религиозных догм.

Актуальна ли сегодня теологическая концепция

Я считаю, что пока есть религии, покуда и актуальны будут провиденциальные концепции появления государства и всего остального. Плюсы или достоинства таких концепций в том, что они позволяют довольно просто, на уровне инстинктов, объяснить почему мир несправедлив и почему возникло государство. Минусами или недостатками является недоказуемость всех положений этой теории. Ведь они опираются лишь на веру и на логику. А на уровне логики, как известно, объяснить можно что угодно!

Вместе с тем, я считаю, что нельзя на уровне закона в светском государстве. 

Однако в нашей стране это стало реальностью. Реальные уголовные дела за свое мнение в отношении христианства, религии получили 7 человек по статистике за 2017 год.

Ок, а что делать ученым, историкам, медикам, археологам. Как им заниматься научной деятельностью в таких условиях? А физикам, математикам, астрономам? Ведь по сути любое научное высказывание, противоречащее религиозных догмам, можно охарактеризовать как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). 

На мой взгляд — это форменная дурость и недальновидность тех, кто принимал такие поправки. Если ты верующий, то тебя не может оскорбить вообще ни что. Ты же веришь. Очень шаткая получается у тебя вера, если ее может подточить какое-то высказывание того, кто твою веру не разделяет. Как считаете вы, пишите в комментариях. Мне интересно узнать мнение или позицию других людей.

А на этом мы закругляемся, подписывайтесь на наш Образовательный ресурс, делитесь ссылками на наши материалы в социальных сетях или на других площадках.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)