Суверенное государство это...

2018-11-05
Автор: Андрей Пучков
Суверенное государство это...
Суверенное государство это...

Всем привет! Сегодня разберем одну серьезную тему. Суверенное государство — это вполне понятное определение. Любой скажет — что это собственно и есть политически независимое государство. Однако вот представьте себе вы пишете сочинение по обществознанию.  А там тема такая. И что вы там будете писать — про что? Или план надо составить в задании в 28. А на ум ничего и не приходит — только одно словосочетание — про независимое государство.

Как тут быть? Спокойно! Сейчас со всем натурально разберемся кратко и понятно! 

История представлений о суверенитете и независимости

Если пишете эссе по обществознанию, то там должна быть теоретическая аргументация. И тут важно вспомнить про теории суверенитета.

Вообще теория независимости государства появляется в Западной Европе уже в Новое время: когда возникают идеи, свободные от диктата церкви. Она возникает в противовес средневековому государству, независимость которого была ограничена: властью Папы римского, непокорных королю феодалов и прочих средневековых ограничений.

Суверенное государство это...

Одним из первых эту проблему верховенства государственной власти над всеми остальными силами, был Жан Боден. Свои идеи он изложил в работе «Шесть книг о государстве». Независимость должна быть в первую очередь у власти и ее носителя — царя, короля. В противовес диктату римских Пап, а также сильных феодалов над монархами Европы, Боден выдвигал сильную власть правителя, на волю которого никто и ничто не может оказать влияние. Идеальной формой правления, по Бодену, является монархия.

Эта идея была-таки революционной для раннего Нового времени. Такая суверенная власть монарха стала одним из первых шагов на пути формирования национальных государств в Западной Европе. 

Как видим, история формирование общественной мысли шло в неразрывной связи со Всемирной историей. И уверяю Вас, если вы будете воспринимать все эти теории не просто как разрозненные тезисы, которые можно вызубрить, а как цельные идеи, которые связаны с той или иной исторической ситуацией, вы поймете и запомните намного больше.

А вообще этих идей о независимости государства было множество. Хочу еще вспомнить про небезызвестного Томаса Пейна. Это видный английский мыслитель, который бежал в США. Он считал что любое государство — это зло. Но зло наименьшее. Потому как если люди будут жить звериным образом, то они будут творить еще больше зла. А отсюда — независимое государство — есть благо, поскольку тогда ему никто не мешает исполнять законы, которые написаны, даже может быть в интересах народа.

Современное представление о суверенитете

Одним из основоположников современного понимания государственного суверенитета стал Жан-Жак Руссо. К концу 18 века стало ясно, что монархия — тоже не идеальная форма правления. Поскольку монархи правят в своих личных интересах и в интересах узкой когорты знати. На чернь, в общем-то, всем плевать.

Суверенное государство это...

Жан-Жак Руссо

А поэтому Русско сообразил, что источником любой власти, источником любого суверенитета — является народ, проживающий на территории данного государства. Именно народ, поддерживая того или иного политического лидера, передает ему право повелевать, а значит и наделяет его суверенитетом — независимостью.

В крайне тяжелые времена, когда правители не справляются, и возникает угроза порабощения другими народами, данный народ может встать на защиту своей земли. Примеров множество. Так было в годы Смутного времени в России, да и во многих других странах: в тех США, например, когда они боролись против Англии в 18 веке.

Поэтому суверенное государство — это такое государство, обладающее независимостью и верховенством власти, дарованное его народом, это способность принимать независимые решения как во внешней, так и во внутренней политике.

В рамках этого поста мы не можем Вам объяснить все теории государства и государственного суверенитета. Равно как мы не можем раскрыть в полной мере другие понятия. Но выход есть — у нас работают отличные курсы подготовки. Их эффективность пять раз выше, чем простое чтение учебников. Прикоснись к современному образованию и подготовься к ЕГЭ по обществознанию, уделяя всего 1 час в день.  Вся информация о наших курсах тут=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!