Мануфактура это…

2018-10-10
Автор: Андрей Пучков
Мануфактура это…
Мануфактура это…

Мануфактура — это форма организации производства, основанная на ручном специализированном труде, и свойственная для ранней стадии развития капитализма и для раннего Средневековья. Далее раскроем, что это определение означает. 

Есть такие малозаметные темы в подготовке к ЕГЭ по истории, которые раньше, когда еще была советская система образования и устные экзамены, проходились в школе в интересной форме и следовательно легко запоминались. А сегодня мало того, что их даже в учебнике не найти, так в школе совсем о таких темах не говорят. 

Мануфактура это...

Одна из них касается истории развития мануфактурного производства. И если вас спросить, когда она возникла в России, большая часть ребят, даст, к сожалению неверный ответ.

А если спросить, какие из них были в Древней Руси, то вы скорее всего начнете пространные рассуждения, хотя на самом деле их не было в древности на Руси! В этой статье я кратко раскрою эту тему так, как она должна быть раскрыта. Приятного погружения!

Понятие

Понятие приведено в начале статьи. Разберем его.

Ну, представьте себе кузнеца в Древний период истории и в Раннее Средневековье. Приходит к нему клиент и просит изготовить топор. Кузнец берет и все делает сам. Ну, может у него есть подмастерье, который ему помогает. 

Надо понимать, что никакая это не мануфактура. Да труд ручной, но не специализированный: ведь один два человека выполняют весь цикл работ. Такая организация производства с течением времени стала себя изживать. Ведь если вы кузнец в городе, то вас быстро вытеснят из дела конкуренты.

Смотрите: клиентов становится много, вы не можете взять их больше, потому что ваши возможности весьма ограничены. Выход: либо перебираетесь в деревню. Либо ищете возможности для объединения.

Собственно это и стало происходить: кузнецы и другие ремесленники в европейских городах стали организовываться в цеха — это что-то вроде купеческих гильдий. В таком цехе у каждого ремесленника всегда будет работа, всегда будет доход. Но и такой цех также не является заводом: участники цеха договаривались об объемах производства, о распределении заказов. Цикл работ при этом не менялся.

И вот примерно с 15 века в Европе начинают появляться первые мануфактуры. Европа вообще регион очень рациональный. А после начала реформационного движения — так и вообще историки говорят о появлении «Европейского чуда».

Что это такое — поговорим как-нибудь в другой статье. Собственно в период позднего Средневековья и начинается развитие мануфактурного производства. Изначально оно коснулось текстильной промышленности, потому что там процесс производства легко разбить на составные части.

Например, есть человек, который захотел организовать производство сапог из кожи. Он нанимает работников и объясняет, кому что делать. Один или двое, например, подготавливают кожу к выделке, третий и четвертый, может, вымачивают ее; пятый и шестой сушат; седьмой и восьмой  — шьют основу для сапога, а девятый и десятый изготавливают готовое изделие.

Это была настоящая революция — мануфактурная революция в производстве. Потому что работники могут вообще не быть ремесленниками. Они могут быть кем угодно — даже безграмотными крестьянами! И они никогда не будут плодить конкуренцию, потому что не знают всего цикла производства и всех его нюансов.

Именно благодаря мануфактурам в Европе стала расти численность городского населения. Стала развиваться торговля в невиданных доселе масштабах.

Виды

В Европе известно всего три вида мануфактур:

Рассеянная — такая, при которой буржуй раздает сырье деревенским наемным работникам, объясняет, если надо, что им с ним делать, и получает итоговый продукт, который везет на продажу. Такие работники могут находиться в разных деревнях и не будут знать, что работают над одними продуктами.

Централизованная — при которой изготовление товаров происходит в рамках одного пространства, в одном месте. Работниками тут скорее всего являются ремесленники, каждому из которых поручена своя операция.

Смешанная — такая форма организации, при которой одни части изделия производятся в деревне, а другая — итоговая — в цеху ремесленников.

В России же было больше видов мануфактур, поскольку здесь была крепостная экономика. А теперь внимание — первые из них в России появляются не ранее чем во второй половине 17 века — при царе Алексее Михайловиче. Первую организовал голландец Андрей Виниус, она занималась производством ядер для пушек. Вообще про экономическое развитие России в 17 веке смотрите здесь.

Назовем ключевые особенности формирования такого производства в нашей стране:

  • Они стали появляться «сверху», со стороны государства. Народ был нищий, капиталистов, буржуев было мало, все всегда жили впроголодь, поэтому ни о каком бизнесе речи быть не могло. Нужно было государству ткани для одежды солдат — организовали текстильную (суконную) мануфактуру, надо было пушки — пушкарскую. Затем их стали организовывать крупные промышленники — Строгановы, Невьяновы, Демидовы. Но кто был их заказчиком? Опять же государство. Ни о каких частных заказчиках, капиталистических предприятиях говорить применительно к России не приходится. Отсюда что возникает? Правильно — формируется государственный капитализм, когда все завязано на государство. Ничего не напоминает?! То-то!
  • Вторая особенность была в том, что в России на мануфактурах трудились крепостные — читай рабы. Рабам можно не платить нормальных денег, а то поди еще выкупятся на свободу. Рабы прикреплены к заводам на вечно. Иногда речь шла о крепостных крестьянах, которые зимой ушли на заработки на завод для того, чтобы заплатить оброк землевладельцу. Ведь урожая для этого часто бывало, что и не хватало.

Именно поэтому в России были такие виды:

  • Казенные (государственные) — их организатором было государство. Тут все понятно. Если нет, пишите в комментариях, что непонятно.
  • Посессионные — это частные мануфактуры (организаторы купцы, крупные промышленники), которым разрешено было покупать крепостных к заводам. Такие купленные крепостные назывались посессионные. Отсюда и название.
  • Вотчинные — это такие, которые возникли в пределах дворянских вотчин. Например вы передовой дворянин, который хочет увеличить свой доход. Берете, организуете маленький суконный завод — и все шикарно у вас!

И последний нюанс. Уверен, что вы как-то странно восприняли, что я называю мануфактуру заводом. Ведь завод, в общественном понимании, это, ну не знаю, завод по производству автомобилей с использованием роботизированной техники, или хотя бы парового двигателя.

Но на самом деле заводом может быть как мануфактура, так и фабрика. Само слово «завод» — некое производство организованное на берегу реки. Потому что вода в производстве всему голова. 

А вообще все эти и еще сотни нюансов я раскрываю на моих курсах подготовки к ЕГЭ по истории. Узнать о них больше можете здесь.

На этом статью я заканчиваю, если будут вопросы, пишите в комментариях. Также поделитесь этой полезной статьей с друзьями в социальных сетях.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)