Русско-иранская война 1826 — 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

2018-09-22
Автор: Андрей Пучков
Русско-иранская война 1826 — 1828 гг.: причины, ход событий, последствия
Русско-иранская война 1826 — 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

А Вы уже решили, кем хотите стать в будущем? Экономистом, политиком, менеджером, учителем… Какую бы профессию Вы не выбрали, знания по истории вам понадобятся, особенно имеющие отношение к становлению геополитических границ современного мира. Русско-иранская война 1826 1828 – замечательный пример того, как ум побеждает силу. Такие исторические события вдохновляют и захватывают, заставляют гордиться своей страной.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

Франц Рубо «Живой мост». Картина написана в 1897 году и посвящена военным событиям русско-персидской войны 1805 года. Но передает характер войн с Ираном (Персией)

Противостояние на Среднем Востоке

В начале 19 века Иран, находившийся между Российской империей и Британской Индией, имел стратегическое значение. Поэтому обе страны вели борьбу за влияние на политику Тегерана. После Гюлистанского договора к России отошли территории Грузии, Дагестана и часть Азербайджана, что позволило контролировать Каспийское море.

Желая вернуть свои земли, Фетх-Али шах требовал пересмотреть условия трактата. Александр I не хотел обострять отношения с Тегераном и был готов уступить часть захваченных территорий. На протяжении нескольких лет проводились переговоры, но стороны не смогли прийти к соглашению.

Тем временем британское правительство вело закулисную игру и всячески пыталось ослабить позиции царской империи. Заключив договор с Фетх-Али шахом о военной поддержке, Великобритания выделяла деньги на нужды армии, принимала активное участие в обучении шахских гарнизонов, в строительстве флота, предоставляла оружие.

А в случае начала русско-иранской войны обязалась финансово поддерживать Иран. Английские агенты активно вели антироссийскую пропаганду среди населения и призывали мусульман к «священной борьбе против русских». Некоторые советники шаха и наследника были английскими шпионами и провоцировали власть на боевые конфликты с Россией.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

Император Николай I (1825 — 1855 годы правления)

Взошедший на престол Николай I, как и его брат, пытался мирно урегулировать конфликт с Фетх-Али шахом. С этой целью он отправил в Тегеран дипломатическую миссию во главе с А.С. Меньшиковым . Такой ход событий Аббас Мирза расценил как трусость и слабость нового царя, поэтому переговоры не увенчались успехом. Дипломатов задержали, а письма к главнокомандующему А.П. Ермолову перехватили. Таким образом император даже не догадывался о предстоящей русско-иранской войне.

Осада Шуши

16 июля 1826 г армия, возглавляемая Аббас-Мирзой, начала наступление на южную часть Закавказья. Под командованием принца было 40 тысяч солдат, в то время как с российской стороны были лишь немногочисленные пограничные посты и несколько рот, расположенных в разных частях. Русскими подразделениями в Карабахе на тот момент командовал полковник И.А. Реут, в его распоряжении было 5 тысяч военнослужащих.

Узнав о быстром продвижении противника, он приказал солдатам отступать в Шушу. Однако добраться до нее смогла лишь третья часть, остальные были убиты или взяты в плен. До прихода иранцев, полковник успел собрать и вооружить 1500 пророссийских местных жителей, которые помогли оборонять город.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

Алексей Петрович Ермолов, легендарный командующий русской армией в войнах на Кавказе

Наследник престола взял крепость в осаду, рассчитывая на скорую капитуляцию русских. Для достижения своей цели он использовал разные методы: целыми днями работала артиллерия, закладывали мины, грозился убить оставшееся мирное население. Но все попытки были тщетными. Несмотря на минимальные запасы провианта и отсутствие воды, крепость не сдалась. Осада длилась 47 дней. Благодаря героической обороне Шуши, Россия выиграла время, и А.П. Ермолов успел собрать войско.

Контратака

3-го сентября возле реки Шамхор состоялось столкновение между отрядами Мадатова В.Г. и Махмет-Мирзы. 6 тысяч русских с помощью тактики внезапности разгромили 10 тысяч иранцев. В результате битвы российские потери составили 27 человек, а противников – 2000. Затем Валериан Григорьевич двинулся на Елизаветполь.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

Карта войны

Освободив город, он объединился с полком И.Ф. Паскевича. А 14 сентября в 7 км от Елизаветполя они сразились с армией Аббас-Мирзы. Войско Ирана насчитывало 35 тыс, а российское – около 10 тыс. Несмотря на количественное преимущество, иранцы были разгромлены и убежали за Аракс.

Победа под Елизаветполем изменила ход войны и стала началом контратаки. К концу ноября весь Карабах, а также Ширванская, Шекинская и Кубинская провинции были очищены от захватчиков.

Поход на Эривань

Между Паскевичем и Ермоловым, командующими войсками на Закавказье, возник конфликт. Причинами этого стали разные взгляды на дальнейшие действия и личная неприязнь. Каждый из них составил свой план наступления и отправил в Генеральный штаб. Николай I, зная о связях Ермолова с декабристами, отдал предпочтение Ивану Федоровичу. 28 марта 1827 г новый главнокомандующий получил в своё распоряжение Отдельный Кавказский корпус. Не теряя времени, он начал вторжение в Эриванское и Нахичеванское ханства.

Русско-иранская война 1826 - 1828 гг.: причины, ход событий, последствия

Иван Федорович Паскевич, светлейший князь Варшавский, граф.

Весною 1827 г начался поход на Ереван. Путь проходил через два опасных горных хребта. Несмотря на холод и трудности, армия смогла не только перейти через них, но и перенести артиллерию и осадное орудие. 27 июня была захвачена Нахичевань. 7 июля – крепость Аббас-Абад. Аббас-Мирза собрал все свои силы для защиты Эривани, но через 6 дней осады, ему пришлось бежать в Тебриз. 1 октября русские захватили Эривань и открыли дорогу в Тегеран. 14 октября – вошли в Тебриз. Напуганное местное население большого сопротивления не оказывало, а принц начал искать пути для мирного соглашения.

Туркманчайское соглашение

10 ноября в Дех-Каргане Паскевич и Аббас-Мирза сели за стол переговоров. Полководец кратко заявил свои требования: отдать Ереванское и Нахичеванское ханства, а также контрибуцию в размере 20 млн рублей. Наследник престола вначале согласился, но узнав о конфликте России с Турцией, передумал.  В ответ Паскевич возобновил наступление и 25 января занял город Ардебиль. Испугавшись захвата столицы, Тегеран принял все условия России.

В ночь с 10 на 11 февраля под деревней Туркманчай был подписан мирный договор, поставивший точку в русско-иранской войне. Основной документ состоял из 16 пунктов, в дополнение к нему был отдельный акт о торговле.

Для Российской империи итогами русско-иранской войны стали:

  • присоединение части Армении;
  • размещение военного флота в Каспийском море;
  • преимущества в торговле;
  • 20 млн рублей контрибуции;
  • переселение армян на Кавказ.

Иран же оказался в ущербном положении. Экономический кризис, потеря территорий, невозможность сопротивляться царизму привели его в упадок.

Хронология русско-иранской войны 1826-28 гг.

   Дата                        Событие
16 июля 1826Иранская армия перешла российскую границу в районе Мирака
3 сентября 1826Шамхорская битва
5 сентября 1826Освобождение Елизаветполя, снятие осады с Шуши
13 сентября 1826Битва возле Елизаветполя
16 марта 1827И.Ф. Паскевич назначен главнокомандующим русскими войсками
27 июня 1827Взятие Нахичевани
7 июля 1827Капитуляция крепости Аббас-Абад
17 августа 1827Ошаканская битва
1 октября 1827Взятие Еревана
14 октября 1827Взятие Тебриза
10 февраля 1828Туркманчайский мирный договор

 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)