Когда умер Сталин: срываем все покровы

2018-09-15
Автор: Андрей Пучков
Когда умер Сталин: срываем все покровы
Когда умер Сталин: срываем все покровы

Его правление и его смерть навсегда останутся в памяти всех людей, населявших ту огромную страну. В страну, в которую принес страдания- нищету, пытки, голод, страх, смерть, а вместе с тем какое-то величие и какие-то победы, которые сейчас модно преуменьшать. Смерть Сталина привела к концу целой эпохи, споры о которой не утихают и по сей день. Почему так, постарались дать ответ в этой статье. Кроме того, вы можете почитать о жизни вождя народов здесь.

Судьбы жены и детей

О личности человека может многое сказать его манера общения с самыми близкими людьми. Жена и дети Сталина, постоянно жили под контролем и холодной жестокости.

Своими оскорблениями и изменами своей жене Надежде, он тем самым довел ее до мысли о самоубийстве. Будучи дома, она написала письмо, в котором описала мужа тираном, мучившего не только народ, но и свою семью. Затем она застрелилась. Когда жена Сталина умерла, на вожде народов это особо не отразилось.

Когда умер Сталин: срываем все покровы

Надежда Аллилуева, вторая жена вождя народов

Что касается вопроса, как умерли его дети, то их судьбы назвать удачными не представляется возможным. Жизнь со Сталиным была настолько невыносима, что однажды оставшись один в квартире Яков выстрелил себе в грудь, его привезли в больницу, где врачи спасли ему жизнь. Но во времена Великой Отечественной войны, попавши в плен, он был застрелен охранником при попытке к бегству.

Когда умер Сталин: срываем все покровы

Яков — старший сын Сталина

После захвата Якова в плен, вернули с войны домой любимого сына Василия, который получал всегда особое внимание со стороны отца.

Но после смерти вождя, его посадили в тюрьму. Подорвав там здоровье и став инвалидом, он вскоре умер от алкоголизма.

Когда умер Сталин: срываем все покровы

Василий Сталин

Светлана, дочь Иосифа Виссарионовича, также настрадалась от отца. Привыкший осуществлять полнейший контроль, он прослушивал все телефонные разговоры Светланы. Он отвергал все ее влюбленности, и выйдя замуж за молодого человека еврейского происхождения, она навсегда потеряла интерес к себе со стороны отца.

После смерти мужа, Светлана с дочерью уезжает в Индию, а со временем и вовсе переезжает на постоянное место жительства в Америку. Где собственно и ушла из жизни в доме престарелых.

Начало конца

В конце Великой Отечественной войны здоровье Сталина стало хуже. Он страдал от атеросклероза, болезнь давала о себе знать все больше и больше, и причиной этому было курение вождя.

Во время Парада Победы перенес лёгкий инсульт и сердечный приступ в октябре 1945 года. В каком же году умер вождь народов и сколько ему было лет?

  • 1 марта 1953 года Сталин вместе с Берия прибыл на свою дачу. На следующий день, около 10 вечера, охранник обнаружил вождя народа на полу в комнате. О том, что произошло в первую очередь сообщили Лаврентию Берия, и тот приехал в течение 2-х часов.
  • 2 марта рано утром приехали врачи, для обследования. Диагноз был таков: кровоизлияние в мозг, вызванное гипертонией с желудочным кровотечением.
  • 4 марта газеты и радио сообщили советскому народу о болезни Иосифа Виссарионовича, со всеми подробностями его состояния. Умолчали лишь, о том, что удар с вождём произошел не 1-го, а 2-го марта.
  • 5 марта 1953 года в 9 часов 50 минут Сталин, так и не поднявшись с постели умер в возрасте 74-х лет.

Последние годы

Победа в войне открыла много страниц в истории страны и вселила в народ надежду на лучшую жизнь, надежду всякого рода изменений в политических и экономических культурах.

После войны наступает, наверное, наивысший этап сталинизма. Сталин успешно мог соединять интересы как «низов» так «верхов». За тридцать лет власть его стала безграничной.

Тем не менее, успехи, достигнутые народным хозяйством в первые послевоенные годы нельзя игнорировать. Согласно мнениям зарубежных спецслужб СССР мог полностью восстановить свою экономику и промышленность не менее чем за 20-30 лет. А это было сделано уже к концу 40-х годов!

Кроме того, в 1949 году была создана советская атомная бомба в ответ на бомбардировку США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Советский Союз стал атомной державой. По оценкам экспертов, создание на создание этой бомбы было потрачено столько же ресурсов, сколько на Великую Отечественную войну. Таким образом, создав ее, советский народ как бы второй раз победил Гитлера с его Германией.

К концу жизни Сталин достиг зенита могущества. Но выстроенный им тоталитаризм столкнулся с вызовами, ответов на которые, как показало будущее, он не смог дать.

Похороны

9 марта 1953 года, для прощания с народом тело вождя было выставлено в Доме Союзов. На постаменте, утопая в цветах, стоял гроб с телом усопшего.

На тело Иосифа Виссарионовича надели серо-зеленый мундир с золотыми пуговицами, а рядом с гробом лежали ордена и медали.

А мимо, нескончаемым потоком, шли простые москвичи, жители других городов, приехавшие проститься.
Люди шли 3 дня и 3 ночи. На улицах стояли машины с установленными прожекторами. Всех одолевало одно желание- попасть в зал и увидеть того, кого многие боготворили.

9 марта в 7 часов утра, войска перекрыли участки и улицы, по которым должна была пройти похоронная процессия. В 9 утра на главной площади страны собрались люди. После этого траурная процессия отправилась к Мавзолею.

Ровно в 12 часов, после боя Кремлёвских курантов, был произведен артиллерийский салют, закончилась церемония 5-ти минутами молчания и Гимном Советского Союза, и пролетевшими в небе самолетами.
Так закончил свой жизненный путь товарищ Сталин.

Смерть тирана, была для многих потрясением, люди плакали, и не только из жалости, но и от страха. В то время многим пришлось пережить войну, перенести утрату родных и близких людей.

Но были и такие люди, которые были рады. В тюрьмах и лагерях подбрасывая шапки кричали «свобода».
А в головы обычных советских семей закрадывалась мысль, что быть может теперь домой наконец то вернутся отцы, мужья, братья, дети. Но общей мыслью всех людей, без исключения была: Как жить то теперь дальше? Не будет ли снова войны?

Люди надеялись на лучшую жизнь, которую они заслужили. Заслужили кровью и потом.

Конец системы

Вместе со смертью вождя народов были прекращены наиболее одиозные дела, возбужденные спецслужбами еще при его жизни — например дело врачей. Политический режим, который пришел на смену сталинскому в политической науке иногда называют посттоталитарным: для него характерны все остальные признаки тоталитаризма, но он существенно мягче.

Однако в социально-экономической жизни СССР, сама экономическая система, не менялась фактически до распада Союза. Можно долго и ожесточенно спорить о Сталине. Одно ясно, раз эти споры продолжаются и по сей день, значит история как наука весьма актуальна, и в особенности, история сталинизма.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!