Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

2018-09-12
Автор: Андрей Пучков
Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги
Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Русско-турецкая война 1768-1774 годов — это военный конфликт между Российской империей и Турцией за черноморское побережье, а также из-за претензий Османской империи на польские земли Подолию и Волынь, а такого усиления Турции в этих землях не могла допустить Россия. Война закончилась подписанием в 1774 году Кючук-Кайнаджийского мира, победителем стала Российская империя.

В восемнадцатом веке Екатерина II активно искала выходы к Черному морю. Война стала пятой попыткой России в борьбе за свободное перемещение по черноморской акватории.

Незнание подобного, а также не владение информацией о начале военной кампании против Турции, основных сражениях, где проходили, кто командовал армиями, других общеизвестных фактов может привести к низкой оценке на экзаменах или полному его провалу.

Не знать итоги подписания Кючук-Кайнарджийского мира, не понимать, что он значит для Российского государства — недостойно образованного человека.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Картина «Аллегория победы Екатерины II над турками». Художник Стефано Торелли, 1772 год

Истоки

Формальным поводом начала турецкой кампании стало вторжение казачьих войск в турецкий город Балту. Отряд преследовал польских оппозиционных конфедератов, ведших сопротивление против польского короля С.Понятовского, поддерживаемого Екатериной II. Кстати более детально обо всей внешней политике этой императрицы читайте здесь.

Этот факт, безусловно, известен всем, даже школьникам, изучающим историю страны XVIII века. А вот еще одну причину, доказывающую неизбежность конфликта, знают те, кто разбирается в геополитической ситуации екатерининских времен.  

Польские конфедераты обязались после победы отдать Подолию и Волынь Османской Империи, что фактически увеличивало ее владения на Кавказе, Северном Причерноморье. Россия, не могла допустить такого распространения влияния Турции на ближайшего соседа — Речь Посполитую и на укреплении османов на Черном море.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Екатерина II Великая. Годы царствования 1762 — 1796

Многие историки соглашаются, что инициатором конфликта стала Россия, стратегической целью которой было завоевание Крымского Ханства и получения возможности свободно перемещаться по черноморской акватории.

Тем не менее, это Османская Империя объявила о войне России 25 сентября 1768 г. Общую характеристику всем русско-турецким войнам смотрите здесь.

Союзники турецкой стороны

Турция в борьбе с имперской Россией надеялась на помощь союзных войск. Польские конфедераты обещали участвовать стотысячной армией, хотя фактически она едва достигала семнадцати тысяч. Противник также надеялись на поддержку Австрии с Францией. Среди союзников России были в основном очень мелкие государства, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что она воевала в одиночку.

Ключевые события турецкой кампании

Турецкая кампания, начавшись в 1768 году, длилась 6 лет. За это время произошли вот такие основные сражения.

Кампания 1768 года

1768 год хоть и считается началом войны, но боевых действий в этот год не велось – стороны занимались подготовкой.

Россия выступала двумя фронтами. Наступательные действия против турецкой крепости Хотин должна была вести 80-тыс. армия генерала Александра Голицына. 40-тыс. армии генерала Петра Румянцева была поставлена задача: защищать южные рубежи от нападений крымских татар.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Никита Иванович Панин, видный государственный деятель XVIII века, дипломат. Годы жизни 1718 — 1783.

Союзником России в этом конфликте была Англия. Никита Панин, занимавшийся при Екатерине внешней политикой, договорился о помощи в организации флота и его снабжении с англичанами. Англия, помимо этого, делала многое, чтобы французы не мешали русским на Средиземном море.

Кампания 1769 года

Главное событие 1769 года – Хотинская военная операция. Крепость защищал 20-тыс. гарнизон визиря Мехмет-Эмина. 45-тыс. армия Голицына, переправившись через Днестр 15 апреля начала  операцию. 22 июля русские блокировали Хотин. На помощь гарнизону шло 60-тыс. человек Молдаванчи-паши. Первое поражение 80-тыс. армия противника получила 29 августа у Каменца. 5 сентября 12-тыс. отряд Молдаванчи-паши был окончательно разгромлен. 10 сентября русские заняли Хотин.

Несмотря на первые победы, Екатерина II была недовольна пассивными действиями Голицына и сняла его с должности. Его место занял Румянцев, а вторую армию возглавил Петр Панин.

Зимой 1769-70 годов русский конный 17-тыс. корпус генерала Штофельна сражался в Молдавии:

  • нанес поражение туркам у Фокшан;
  • остановил наступление на Бухарест и на Журжу.

Это помешало туркам перевести боевые действия на левобережную часть Дуная.

Кампания 1770 года

Первый бой в 1770 произошел у Рябой Могилы, где сражался конный корпус Репнина, заменившего скончавшегося от чумы Штофельна. 17 июня, объединившись с 1-й армией и проведя маневр по окружению османских войск,  вынудили Каплан-Гирея отойти на новый рубеж. Потери россиян в этом бою – 46 человек, турок – 400.

7 июля 1770 38-тыс армия Румянцева сразилась с 80-тыс армией Каплан-Гирея в районе Ларги. Основной костяк турецкого войска – 65-тыс составляла крымская конница. В бою Румянцев применил новаторское более маневренное построение людей – дивизиями. Русские смогли отразить нападение крымской конницы, пошли в атаку и победили. Наши потери – 90 человек, турок – 1000.

После такого поражения крымский хан с войсками фактически больше не участвовал в войне.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Григорий Андеевич Спиридов. Русский адмирал. Годы жизни 1713 — 1790

С пятого по седьмое июля 1770 года произошла знаменитое сражение в Чесменской бухте, в котором русский военный флот по командованием адмирала Спиридова наголову разбила турецкий флот.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Картина «Чесменский бой», год написания 1848. Художник И. Айвазовский

Битва на реке Кагул

В конце июля у наши войска насчитывали, по словам историков, не более 17 тыс. Им противостояла 150-тыс человек визиря  Халиль-паши, перешедшая Дунай и движущаяся навстречу русским, с тыла грозила 80-тыс. конница крымского хана. Положение наших было критичным.

Применив вновь каре, и разбив людей на дивизии, Румянцев 21 июля перешел Траянов вал и атаковал турков полукругом со всех сторон. Окончательная битва произошла 23 июля с оставшимся 10-тыс. воинством Халиль-паши. Турки потеряли – 20 000, мы -1500. В это же время были взяты Измаил, Килию. Более укрепленный Браилов защищался до ноября 1770.

Кагульская победа — одна из самых выдающихся. Румянцеву за нее пожаловали чин фельдмаршала.

Самым кровавым сражением этой кампании историки называют взятие Бендеры. Войско Панина в количестве 33 тыс.человек в ночь 15-16 сентября после сильной огневой поддержки атаковала 18-тыс.гарнизон турок. Сопротивление турок было сильным. Утром она была взята. Наши потери около 6 000, у противника убитыми насчитывают 5 000, взятыми в плен -11 000.

По окончании кампании 1770 г. территория между Прутом и Днестром была под контролем русских. Это был решающий год в войне.

Кампания 1771 года

2-ю армию возглавил Василий Долгоруков, который по плану наступлений 1771 г. должен был овладеть Крымом. Подойдя к Перекопу 14 июня 1771 войска Долгорукова начала приступ укреплений, защищавших ханом Селим-Гиреем с 57-тыс.воинством. Перекоп сдался почти без сопротивления. В 1772 по договору Крымское ханство перешло под контроль России и стало независимым от Турции. Долгорукий получил за победу приставку Крымский.

На Дунае Румянцев вел оборонительные и наступательные бои. Наиболее серьезные битвы проходили под Журжой, где в августе русские потеряли 2000 человек. Это были самые большие потери этого года.

В 1771 были взяты Мачин, Тулчу, Систово, Исакчи, Бабадаг.

Краткое перемирие в 1772 года

Поражения в войне, внутренние затруднения  вынудили Османскую Империю в 1772 г. начать мирные переговоры, завершившиеся подписанным в мае перемирием. Однако, все еще надеясь на поддержку союзников, османы отказывались от предложений по миру русской стороны. В результате краткое перемирие продолжилось войной в 1773 г.

Кампания 1773 года

После годичного перемирия Румянцеву предписывалось начать наступление, чтобы вынудить Турцию к миру по итогам боев.  Однако, будучи хорошим стратегом, он решил перед наступлением провести разведывательные вылазки боем.

Наиболее значимыми были: на Туртукай, под командованием генерала Суворова и разгром 12-тыс.отряда у Карасу генералом Вейсманом. Изучив донесения, в июне 1773 войско перешло Дунай.

Осада крепости Силистрии

Одна из длительных осад за всю турецкую операцию – за крепость Силистрию  началось 18 июня. Русские на тот момент насчитывали 20 тыс., гарнизон — 30 тыс. человек. На помощь осажденным выступил Нуман-паши с 30-тыс. войском. Решив предотвратить соединение войск, навстречу ему выступил 5-тыс.корпус Вейсмана.  Сражение произошло 22 июня у Кайнарджа. Корпус атаковал вчетверо превосходящие основные силы противника и нанес им поражение, сам генерал погиб в атаке. Потери неприятеля — 5000, русских- 167 чел.

Несмотря на то, что помощи противнику больше не было, произошло отступление. Этому решению способствовало плохое обеспечение боеприпасами, провиантом и малочисленность. Во второй раз осада началась в октябре под командованием Григория Потемкина, однако и она окончилась неудачей – гарнизон не сдавался. Не сдавались и крепости Шумла и Варна, которые атаковали отряды под командованием Унгерна и Долгорукова.

Морские победы на Черном море

В июне 1773 турки решили возобновить военные действия в Крыму и высадить десант в районе Балаклавы. Два русских корабля  «Корона» и «Таганрог», несущие патрульную службу атаковали четыре  корабля турецкой эскадры. После 6-ти часового боя турки вынуждены были отступить с большими повреждениями. Через месяц эскадра турок из 18 кораблей атаковала русскую 6-ти корабельную эскадру у крепости Суджук-Кале. Бой длился 2 часа, турки отступили. Это первые победы российского флота на Черном Море.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Картина «Гибель турецкого флота в Чесменском бою», год написания 1771. Художник Я.Ф. Хаккерт

Кампания 1774 года

Россия нуждалась в победе и заключении мира. В стране шла крестьянская война под руководством Е.Пугачева, о которой вы можете подробнее почитать здесь. Поэтому дополнительных сил и средств на ведение военных действий не было.

Главное сражение 1774 г. произошло при Козлудже. 25-тыс. русская армия из корпусов А. Суворова и М.Каменского начала бой с 40-тыс. турецким воинством Абдул-Резака. Была угроза окружения корпуса Каменского, но атаку турок отразили. В это время авангард Суворова атаковал основные силы противника. Заняв с кавалерией высоту в тылу турецких войск, он, при поддержке отряда Каменского, уничтожил основной отряд Абдул-Резака. Потери неприятеля – 1200, наши- 209 чел.

После победы, Суворов с Каменским пошли на Шумлу, где располагалась ставка великого визиря. Не имея возможности продолжать войну, 4 июля турки начали мирные переговоры.

Кючук-Кайнарджийский мир

В результате войны был подписан мирный договор был подписан в городке Кючук-Кайнарджи в русской ставке 10 июля 1774 г.

  • По его итогам изменен статус Крымского ханства, ставшего независимым от Турции под протекторатом Российской империи, позже к ней присоединенное.
  • Империя расширилась, получив земли между Бутом и Днепром, крепости Азов, Кабарду, Еникале, Керчь.
  • Екатерина II получила основное: выход к Азовскому и Черному морям. Договор позволял ей иметь военный и торговый флот, свободное перемещение в черноморской акватории и через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемых Османской империей.
  • По договору Турции обязалась уплатить контрибуцию в 4,5 млн золотом.
  •  Со стороны русских погибло около 75 000, из них около 60 000 умерло от болезней.
  • Ниже в таблице представлена краткая информация кратко о ходе войны, датах военных операций, а также итогах военной кампании 1768-1774 гг.
Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Таблица. Русско-турецкая война 1768 — 1774 годов

Наиболее важные сражения, построение войск и направления их движения отражены на карте:

Русско-турецкая война 1768-1774 годов: причины, ход сражений, итоги

Карта военных действий во время Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов

Мнения историков о событиях турецкой кампании

Победы российской армии происходили во многом благодаря талантам и стратегии русских военачальников. Так, военный историк Д.Ф. Масловский считал Румянцева «самым видным деятелем в истории военного искусства России, не имеющим себе равного со времен Петра».

Другой историк И.И.Лещиловская считала, что основополагающим фактором в развязывании войны с Османской Империей стало решение о влиянии на Балканах. Она замечает, что: «русско-турецкая война 1768-1774 годов помогла вывести Россию на решение широких задач на международной арене, в т.ч. изменить внешнюю политику на Балканах».

Рассмотренная война позволила России иметь свой черноморский флот,  расширила границы империи, решила другие внешнеполитические вопросы.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)