Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

2018-09-10
Автор: Андрей Пучков
Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты
Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

Сталин Иосиф Виссарионович — фигура историческая, сложная и очень неоднозначная. Его правление обернулось для страны как страшным террором, потерями, концентрационными лагерями, так и небывалым подъемом в экономической, социальной, духовной, научной и иных сферах. Давать оценки этой личности и ее деятельности очень сложно в современной России.

Несмотря на то, что не за горами столетие прихода Сталина к власти, в обществе сегодня совершенно невозможна дискуссия на эту тему. Будешь восхищаться теми результатами, которые достигла страна при этом правителе — тебя обзовут ура-патриотом, москалем, сталинистом или еще какие ярлыки навешают. Станешь посыпать голову пеплом и ужасаться террору, в котором умирали люди — прослывешь либералом или еще каким непонятным человеком.

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

Я думаю, такого рода оценки — результат незрелости нашего общества, неумение дискутировать на действительно сложные темы. Ведь если ты будешь, к примеру, во Франции восхищаться Наполеоном (прах которого, кстати, до сих пор хранится в Лувре), или будешь его ругать за то, что он затеял по сути мировую войну — ну, с тобой будут дискутировать, никто не будет кидаться в крайности. Может и у нас так будет в 2127 году? Как считаете — напишите в комментариях! А в этой статье мы кратко и понятно попытается проследить жизненный путь одного из самых неординарных правителей в истории России.

И еще кое что. У этой статьи нет цели кого-то оскорбить или обидеть. Мы ни к чему не призываем. Если Вас эта тема особенно чувствительна, то НЕ читайте эту статью дальше. У статьи сугубо просветительский характер.

Биография и начало пути

Родился будущий политический деятель в 1878 году (по официальной версии 21 декабря в 1879) в городе Гори, Тифлисской губернии, Российской Империи. Как-то он сказал: «я русский, грузинского происхождения». Так что его настоящая фамилия — Джугашвили. В переводе означает «сын стада» — его прадед жил в горах.

Есть мнение, что «джуга» среди осетинского народа значит «железо». Возможно, в связи с этим Сталин взял такой псевдоним. На сохранившихся фото видно, каков его был рост. Иосиф был невысок, зато взгляд — серьезным. Соответственно, рос Иосиф (Сосо) в грузинской семье. Его родители -  Бесо и Кеке в 1874 году. Отец Виссарион (Бесо) по роду деятельности был сапожником. У него имелась своя мастерская. На характер был жестоким человеком, который поднимал руку на своих жену и сына.

Семья не имела постоянного места жительства: отец стал пить, бросил семью, в итоге ушел на тот свет в нетрезвом состоянии в драке.

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

Дом, в котором родился Джугашвили

Мать Екатерина (Кеке) была поденщицей (человеком без образования, который выполнял черную работу, перебирал урожай, мусор). Мать была трудоголиком, готовая сделать все для своего ребенка, единственного оставшегося в живых (первых двух сыновей Екатерина потеряла ещё малышами). Когда сын немного подрос мать и отец начали спорить о его дальнейшей судьбе. Бесо утверждал, что Сосо должен продолжить его дело и стать сапожником, более того, был в этом уверен.

Кеке больше склонялась к духовной профессии, мать осознавала, что сын не способен на физический труд (Иосиф упал и всерьез повредил левую руку на всю жизнь). В 1886 году были попытки поступления в Горийское православное духовное училище, но так как не хватило знаний, а точнее — владение русским языком, попытки были тщетны.

Два года Иосиф обучался у священника. И в 1888 году, как и желала мать, стал подопечным училища, которое окончил в 1894 году. Был Иосиф не на шутку способным учеником, имел успехи почти по всем предметам и именно там познакомился с марксизмом («Капитал»). В связи с тем, что в 1892 году отец окончательно бросил семью, Сосо начислили стипендию, но ему все равно необходимо было оплачивать учебу.

Мать нашла дополнительный заработок — начала шить на заказ. Иосиф стал много читать, увлекся поэзией и даже сам стал писать стихотворения на своем родном языке (одно под названием «Утро» было опубликовано в газете). Примечательно следующее: его настолько поразили мысли Энгельса и Маркса, что Иосиф стал участником подпольных кружков. А чуть позже занимался пропагандой данного учения, за что, его отчислили, дав свидетельство об окончании лишь четырех классов (полным образованием считалось шесть).

В нем указывалось, что Иосиф может быть учителем, поэтому Джугашвили некоторое время занимался репетиторством. С 1899 года Джугашвили продолжил обучение в Тифлисской физической обсерватории. Первое его выступление было в 1900 году на нелегальном собрании революционно-настроенных рабочих (маевка), на котором собралось около пятиста человек. В 1901 году уже стал революционером-подпольщиком (все, естественно, нелегально).

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

Гори. Музей Сталина

В том же году в газете «Нина», под руководством Ладо Кецховели, в Баку выпускается «Брдзола» («Борьба»). Статья — первая известная работа Джугашвили, которому на тот момент было 22 года. Вообще Иосиф имел много псевдонимов и кличек. Одна из них (партийная) — Коба. Герой патриотической повести Александра Казбеги «Отцеубийца» Коба молодому Сталину очень нравился своей надёжностью и настойчивостью. Это одно из его любимых произведений.

В 1903 году партия РСДРП делится на меньшевиков и большевиков. Иосиф присоединяется к последним. Им присуще больше радикальные и нелегальные меры. В 1905 году впервые удалось встретиться с российским революционером Владимиром Ильичом Лениным. В 1906 году обвенчался с Екатериной Сванидзе. В 1907 году на свет появился сын Яков, но жена в конце этого года умирает от тифа. Далее ведёт активную политическую жизнь, совершает поездки заграницу, даже попадает в ссылку на полгода в город Сольвычегодск.

В 1912 году Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин». Снова попадает в ссылку в Нарым, но через месяц ему удается сбежать в Швейцарию, где они видятся с Лениным. С 1912 по 1913 год был главным редактором в большевистской газете «Правда». С 1913 года по 1917 оказывается арестованным (Туруханский край, затем город Ачинск).

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

В молодости

После Февральской революции, Джугашвили уехал в Петербург и дальше продолжал участвовать в различных политических съездах и собраниях. По завершению Октябрьской революции Сталин стал народным комиссаром по делам национальностей в составе Совета народных депутатов. В 1918 году Джугашвили женился во второй раз на дочери русского революционера — Надежде Аллилуевой. Далее во время обороны Царицына Иосиф набрался опыта в военных делах. В 1921 году у него родился второй сын — Василий, который рос вместе с его приемным сыном Артёмом Сергеевым.

В 1922 году Коба был избран Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Как обычному грузинскому молодому человеку удалось завоевать звание среди людей «отец народа», ведь эта должность еще не считалась главной, а была лишь подчиненной? Его боевое детство, ссылки и участие в обороне Царицына. Это все привело его к власти. Хоть и Ленин рекомендовал Кобу, самым главным его оппонентом был Лев Давидович Троцкий.

Именно Троцкий должен был управлять страной после Ленина. Был грамотнее, ярче, представительнее. Но Джугашвили удалось от него избавиться. Каким образом? Морально прижал, отправил заграницу...Говорят, что именно с помощью интриг удалось всего добиться. Более подробно про политическую войну в партии в 20-е годы я рассказал в моем видеокурсе «История. Подготовка к егэ по истории на 100 баллов».

К 1922 году Ленин в связи с болезнью уже не мог управлять страной. Против Троцкого вместе с Иосифом Виссарионовичем действовали такие революционеры как Григорий Евсеевич Зиновьев и Лев Борисович Каменев. Сталин пришел к власти в «чистое» общество, можно сказать, «с нуля». Не было ни сложившейся системы, ни сословий, люди не знали, что их ждет. В эти годы Коба продолжал свою деятельность просто как нарком по делам национальностей.

Тройка начала разваливаться, Коба выдвинул идею «кадры решают» и серьезно занялся ею. Джугашвили пользовался своим влиянием и назначал на посты «своих» людей. Тем временем в 1926 году на свет появляется его дочь Светлана. Затем он начинает писать ряд политических работ и доктрин, другими словами, закреплял свои знания теоретически. Таким образом, у власти он был на протяжении 30 лет (1924—1953).

События, которые происходили в годы его правления

  • 1922 год. Образование Союза Советских Социалистических Республик. Очевидно, основателем и первым руководителем был Ленин, но приемником — Сталин. После болезни и смерти Владимира Ильича уже и речи не было о демократии. Вся власть была сосредоточена в одних руках. Жестокая диктатура и тоталитаризм — основные режимы правления.
  • 1924 год. Утверждение Конституции СССР. В этот же год, в связи с тем, что в стране происходило обесценивание денег, инфляция, была проведена денежная реформа. Появился «червонец». Что касается международных отношений — выстраиваются дипломатические с таким странами как Великобритания и Италия.
  • 1924 — 1925 гг. Была проведена военная реформа. В ее завершении был принят Закон «Об обязательной военной службе». Который гласил, что все трудящиеся в возрасте от 19 до 40 лет должны быть призваны в армию на два года.
  • 1927 год. Массовая коллективизация. Переход из личных хозяйств в колхозы. Цель — создание эффективного сельского хозяйства, путем уменьшения количества рабочей силы, то есть посредников. В ходе данного курса люди голодали, но Правительство старалось сделать все, чтобы урожай был. В тот период был такой класс как «кулаки», то есть зажиточные крестьяне. В процессе коллективизации их уничтожали как сословие — назывался данный этап «раскулачивание». Коллективизация была завершена в 1950-х годах. Ее последствия в действительности были плачевными: более шести миллионов человек умерли от голода, тысячи крестьян находились в ссылке. Кто-то даже назвал эту программу прямым геноцидом советского народа. Формируется культ личности Сталина.

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

  • 1930-е годы. Индустриализация. Внедрение мощной промышленности,техники в экономику государства. Одной из задач также было независимость от западных стран. Особенностью индустриализации является быстрый курс в сжатые сроки. Прервалась программа началом войны.
  • 1930 год. Чтобы люди стали грамотнее, совсем не осталось необразованных граждан, утверждается Постановление Правительства «О бесплатном обязательном начальном образовании».
  • 1932 год. Заключение договора с Финляндией о ненападении.
  • 1935 год. Закон, который устанавливал наказание — смертную казнь — за побег за пределы СССР.
  • 1939 год. Был подписан пакт о ненападении с Германией. И в этом же году — начало Второй Мировой Войны. Советско-финская война, подробнее о которой смотрите здесь.
  • 1941 год. Начало Великой Отечественной войны.

Сталин Иосиф Виссарионович: биография, интересные факты

  • 1945 год. День Победы. О том, кто победил на самом деле в этой войне, читайте здесь.

Роль вождя народов в Великой Отечественной войне

Несмотря на подписание Пакта о ненападении, нацистская Германия вошла на территорию Советского Союза вместе со своими союзниками. Рассчитывали они на молниеносную войну по плану «Блицкриг». А затянулась ужасное событие на долгие четыре года... СССР не был готов ни промышленно, ни морально. Сталин на тот момент был руководителем и верховным главнокомандующим. Он взял на себя всю ответственность за народ, страну, за будущее... В него верили, на него надеялись, не зря был так называемый «культ личности».

Личная жизнь и дети вождя

Мы говорили выше, что Иосиф был женат дважды. Ему было 29 лет, Екатерине, первой жене, 21 год. Пробыли вместе они недолго — Джугашвили стал вдовцом. Но успел на свет появиться сын Яков. Отец относился на протяжении всей жизни к нему с большой жестокостью и требовательностью, хотя его вторая жена Надежда — полюбила Якова всем сердцем. Во время войны мальчик попал на фронт. А затем два года находился в плену у немцев. Фашисты предлагали обменять сына, но Сталин не соглашался.

В итоге, в 1943 году Яков попал под расстрел. Вторая жена Надежда была младше его на целых двадцать два года. Как-то они поругались и Надежда покончила жизнь самоубийством. При этом у них осталось двое детей — Василий и Светлана. Сын также был на фронте — летчиком, но после смерти отца — в жизни началась черная полоса. Провел в тюрьме восемь лет.

Светлана очень много раз была замужем. Умерла дочь вождя народов в 2011 году, в возрасте 85 лет. Кроме этого, у Сталина был приемный сын Артем, его настоящий отец, друг Иосифа Виссарионовича погиб, а ему было всего три месяца. Интересно, что есть слухи, о внебрачных детях «отца народов». Сыновья — Константин и Александр. Таким образом, вождь был богат на внуков.

Интересные факты о Сталине

  • Несмотря на то что Джугашвили учился у священников в дальнейшем был атеистом.
  • Коба очень много читал — по 400 страниц ежедневно.
  • Джугашвили вел здоровый образ жизни и никогда не был пьяным.
  • При нем всегда был заряженный пистолет. Тульские мастера, кстати, сделали для вождя народов именной.
  • Иосиф делал открытия в философии — в дальнейшем стал доктором философских наук.
  • Очень любил слушать музыку.
  • Очевидно был неравнодушен к слабому полу.
  • Владел несколькими языками в совершенстве.
  • Таких людей нет и навряд ли скоро будут.
  • Все знают что Коба очень много курил.

Занавес

Причины смерти вождя народов весьма прозаичны — инсульт. А вот обстоятельства смерти весьма интересные. Мы их обязательно рассмотрим в одной из следующих статей. Сталин умер 5 марта 1953 года. Официальной причиной является диагноз — кровоизлияние в мозг. Известные нам дата рождения и смерти (1878 — 1953) говорят о том, что ему было 74 года. Похоронен на Красной площади в Москве (некрополь у стены).

Для того, чтобы закрепить свои знания можно посмотреть любой документальный фильм, посвященный Иосифу Сталину. Также сняли и фильмы художественные.

Анекдоты о вожде народов

Чтобы почитать анекдоты, поставьте лайк:



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!