Партия кадеты

2018-09-09
Автор: Андрей Пучков
Партия кадеты
Партия кадеты

Как разобраться в океане исторических дат, выдающихся личностей и получить высокий балл ЕГЭ по истории? Учебники, набитые сухими изложениями тебя только запутывают? Предлагаем не просто зубрежку материала, а последовательный анализ событий, который легко отложится в памяти. Так как же возникла  партия кадетов и какова их роль в исторических событиях 1905—1917 гг.?

Конституционно-демократическая партия (кадеты) получила развитие в среде либерально настроенных земских и городских союзов. Ядром ее выступили две полуподпольные организации: Союз земцев-конституционалистов и Союз освобождения, социальный состав которых отличался неоднородностью. Была здесь городская интеллигенция, дворяне, а также демократы, сочувствующие левым идеям.

Партия кадеты

Образование либерального фронта

Решение об учреждении Конституционно-демократической партии было принято 5-м съездом земцев-конституционалистов. Спустя некоторое время в организацию влился и союз освобожденцев. Объединение двух политических сил протекало напряженно: нелегко было прийти к согласию земцам помещикам и левым демократам. Решающее влияние на этот процесс оказала фигура талантливого политика, историка по образованию, Павла Николаевича Милюкова, бессменного лидера кадетов.

Какие партии действовали в Российской империи незадолго до Февральской Революции поможет понять таблица. 

Социалистические Либеральные Монархические
Название Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Распалась на 21 течения: большевики, меньшевики.

 
 

«Союз 17 октября» (октябристы), «Партия народной свободы» (Кадеты)

 

 
 

 

 

«Союз русского народа»

 
Чьи интересы защищали Рабочие  и крестьяне, представители угнетаемых народностей. Буржуазия, помещики, городская интеллигенция, средние слои, часть чиновничества. Средние слои горожан, часть крестьян, буржуазии, помещики, духовенство.
Основные требования Ликвидация самодержавного строя, прекращение эксплуатации трудящихся, отмена частной собственности, национализация земли. Защита политических и экономических прав и свобод граждан. Земельный и рабочий вопрос решаются с помощью реформ. Сохранение и укрепления самодержавия, возврат к крепостному праву

Идеологами движения были выдающиеся общественные деятели: юрист и журналист В. Д. Набоков, адвокат В. А. Маклаков, социолог и философ П. Б. Струве, ученый В. И. Вернадский, историк и публицист А. А. Кизеветтер, востоковед С. Ф. Ольденбург, правовед Ф.Ф Кокошкин, князья Павел и Петр Долгоруковы, Д. И. Шаховской.

Несмотря на некоторые разногласия в октябре 1905 года состоялся Учредительный съезд. Точной даты основания объединенной партии назвать нельзя, поскольку съезд проходил с 12 по 18 октября 1905 года,в годы Русской революции 1905 — 1907 годов. Участники единогласно признали конституционно-демократическое движение идейным, внеклассовым, нацеленным на социальные реформы. Были приняты программа и устав.

Цели и методы работы

Политическая программа кадетов базировалась на основе передовых европейских достижений либерального толка. Стоит заметить, что многие ее положения стали плодом многолетних мечтаний либеральных российских врачей, учителей, писателей, инженеров, юристов. Главной целью всех изменений провозглашалось создание конституционно-парламентарной монархии с полным разделением ветвей власти и всеобщим тайным голосованием.

Рассмотрим кратко положения программы. В документ были включены требования о всеобщем равенстве перед законом, свободе совести и печати, неприкосновенности жилища, беспаспортной свободе передвижения (в том числе за границу), необходимости ликвидации сословных разграничений.  Высказывались идеи о беспрепятственном образовании общественных объединений с правом подачи коллективных петиций.

Партия кадеты

  • Решение рабочего вопроса: сокращение рабочего дня до 8-ми часового, охрана женского и детского труда, государственное страхование на случай болезни, пенсии, усиление роли рабочих инспекций.
  • В экономике предусматривалось прямое налогообложения на основе прогрессивной шкалы, прогрессивный налог на наследство, развитие мелкого кредита за счет сберегательных касс.
  • В области административного управления очень желанным нововведением было создание обширной сети самоуправления. Лица, избранные в такие органы, имели право проходить далее, в парламент.
  • Преобразования правовой сферы:  судебный процесс на основе состязательности, отмену смертной казни, введение в правовую сферу понятия «условного осуждения», защиту подозреваемых в ходе предварительного следствия.
  • Для решения аграрного вопроса либералы активно настаивали на увеличении объемов крестьянского землепользования. Ресурсы предполагалось отыскать среди государственных, удельных, кабинетных и монастырских земель. Однако, вопрос об отчуждении частновладельческих земель остался без ответа, в части того каким образом и в каких размерах следует эти самые земли передавать в руки крестьян и безземельных батраков.  
  • Национальный вопрос решался предельно просто: все сословные различия и всякие ограничения прав евреев, поляков и других групп населения – отменялись.

В целом, предложенная программа носила исключительно мирный, реформистский ненасильственный характер.

Деятельность в парламенте

Популярность кадетов была такова, что на выборах в I Государственную Думу они получили самое большое количество мест — 179 (35,9 % от общего числа). Во II Думу они пошли с умеренными лозунгами, и в результате острой конкуренции с левыми объединениями получили только 98 мест. Несмотря на активную издательскую деятельность, после Третьеиюньского переворота, в III Думу прошли всего 54 депутата, в IV — 59. Такой спад продолжался вплоть до наступления Февральской революции 1917 года, когда общая численность партии вновь возросла до изначальных 70 тыс. человек, а летом того же года составила 100 тыс. человек.

Первая мировая война заставила либералов временно скорректировать свой политический курс и отказаться от оппозиции правительству. Однако по мере роста напряженности, связанной с поражениями русской армии, ухудшением продовольственного снабжения городов, оппозиционные настроения вспыхнули с новой силой. Речь Милюкова («Что это — глупость или измена?») с обвинениями в адрес правительства и царского двора накануне Февральской революции несомненно послужила фактором самым серьезным образом, дестабилизирующим обстановку в стране.

Конец политической деятельности

Главный вопрос, волновавший после Февральской революции всех политиков – вопрос о власти. Кто займет место отрекшегося царя. Переговоры с первым претендентом, великим князем Михаилом Александровичем, оказались безрезультатными. Тогда отбросив идею конституционной монархии, Милюков возглавил процесс формирования Временного правительства.

Здесь начинается отсчет конца либерального движения. Отсутствие опыта эффективного решения проблем в масштабах страны, неустойчивая социальная база, обострение взаимоотношений с социалистическими объединениями не дали шанса каким-либо образом стабилизировать обстановку в стране. Декретом СНК, уже после Октябрьской революции, от 28 ноября 1917 года Конституционно-демократическая идеология была объявлена идеологией «врагов народа», все ее лидеры подлежали аресту и преданию суду революционного трибунала.

Оценивая роль Конституционно-демократической партии в первой российской революции, историк М. Н. Покровский в своих работах начала 1920-х годов высказывал мнение, о том, что либеральная буржуазия в целом играла значительную революционную роль, объективно облегчая революционное движение.

Доктор исторических наук А. Лубков дополняет эту точку зрения: «…и власть, и оппозиция были составляющими одной и той же политической элиты. Так что Февраль 1917-го и крушение нашей российской государственности в традиционных формах, произошедшее тогда, – это результат отсутствия единства в элите, и ценностного, и политического, и духовного, и организационного». 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!