Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение

2018-09-06
Автор: Андрей Пучков
Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение
Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение

История своей страны, других стран мира, богата многими фактами, событиями. Школьная программа физически не может вместить в себя многие из них. Незнание очень важных моментов, для эрудированных молодых людей, не добавит уважения и не освободит от вопросов на экзамене.

Пусть эти вопросы и не отразятся на общей оценке, но мнение об Ваших знаниях — немаловажная составляющая. Много страниц истории, кроме того, что они увлекательно интересны, еще и нашли отражение в произведениях классиков. К такой теме относится война Белой и Алой розы — долгое и кровавое противостояние двух уважаемых родов в Англии. А что Вы знаете об этом периоде жизни англичан?

Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение

Английское королевство XV века

Война и есть война, но почему же такое романтическое название закрепилось за этими непростыми и страшными событиями?

Каждый английский знатный род по заслуженному праву обладал уникальным гербом. Семейство Йорков имело на своем гербе розу белого цвета, Ланкастеров — алого. Время обостренного противостояния между соперниками пришлось на 1455 — 1485 годы.

Данный исторический период для Англии был сложным. Сто лет изнуренной войны (Столетней) закончились поражением. Легкая добыча, которую приносил грабеж французских земель, закончилась. Знать страны погрязла в выяснение отношений между собой. Король Генрих VI Ланкастер, взял на себя роль миротворца, но эти усилия оказались напрасными.

Иначе и не могло быть — Генрих болел, его приступы безумия привели к тому, что королевством фактически правили герцоги Сомерсет и Суффолк. Политическая атмосфера была накалена до предела, казалось, случись малейшая искра и зажжется губительный огонь. Ею стало восстание Джека Кэда, начавшееся в 1451 году. Мятежников удалось остановить, но анархические настроения от этого не уменьшились, а наоборот — набирали «оборотов».

Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение

Белые сделали первый шаг

Герцог Йоркский, Ричард, решился на серьезные действия, которые вынашивал уже давно. В этом же, 1451 году, он выступил с речью против действий герцога Сомерсета, королевского фаворита. Депутаты парламента, принявшие сторону Ричарда Йорка, выразили ему поддержку. Более того, они объявили его наследником престола. Но Генрих VI так разгневался, что распустил непослушный парламент. Эти действия его сильно потрясли и привели к очередному длительному приступу и потери рассудка. Ричард воспользовался ситуацией и получил очень важную должность государственного протектора.

Только недолго пришлось радоваться герцогу одержанной победой. Король пришел в себя и направил все усилия на восстановление справедливости — лишение брата занимаемой должности. Ричард так просто не собирался отказываться от достигнутого, и собрал сторонников для решительных действий. Параллельно он заключил союз с графом Солсбери и Уорвиком. Объединение двух сильных армий весной 1455 года выступило против короля. Это и было началом войны двух роз.

Маленький городок Сент-Олбанс стал местом первого сражения. В Англии кратко, и без тени сожаления, огласили о произошедшем, подчеркнув лишь главное: преданные сторонники короля и его приближенный фаворит Соммерсет, погибли. Генрих VI взят в плен.

Но так сталось, что ликование Ричарда продлилось недолго. В игру вступила женщина — королева Маргарита Анжуйская, супруга Генриха VI. Она возглавила сторонников розы Красной и отстранила Йорка от власти. Ричарду ничего не оставалось, как поднять мятеж. Это он и сделал. Победа над Ланкастерами была получена. Битва при Блор-Хите (23 сентября 1459 год) и Нортгемптоне (10 июля 1460 год) — стали победоносными. Король Генрих снова попал в плен к противнику.

Ричард от радости расслабился, но Маргарита Анжуйская, оставшаяся на свободе, просто так не сдавала позиции. Она сумела нанести Ричарду неожиданный удар, разгромив его войска в битве при Уэйкфилле. Это событие произошло 30 декабря 1460 года. Амбициозный Ричард погиб, как герой, на поле боя. Маргарита распорядилась, в назидание всем бунтарям, голову мятежника, одев бумажную корону, выставить на всеобщее обозрение на стене Йорка.

Война белой и алой розы: истоки, ход событий, значение

Победа Алого герба

Владельцы белого герба проиграли. Казалось бы, все — точка поставлена, но конец войны еще был так далек. Интересные факты далекого прошлого этими событиями не закончились. Эдуард, сын Ричарда, он же граф Марч — не мог смириться с поражением и сформировал новую армию для наступления. 3 февраля 1461года ознаменовалось новым сражением. Решающая схватка под Мортимер Кросс закончилась яркой победой. Ланкастеры бежали с поля боя. Их потери доходили до трех тысяч воинов. Белая роза снова засверкала победным сиянием на гербе Йорков, но…

Королева Анжуйская, усилив свои войска армией, включившегося в противостояние наследника Генриха VI, принца Эдуарда — сделала ответный удар. Ее действия были стремительными и застали врасплох противника. Королева одержала победу над Белой розой и освободила короля.

Жестокая Маргарита вошла в Лондон и проявила всю свою не любовь к своему народу. Мародерство, терроризм, грабежи то, что принесла с собой ее армия, доводя лондонцев до крайне бедственного состояния. Когда к вратам столицы приблизились Марч и Уоврик, жители с радостью их пропустили. 4 марта в 1461 году Эдуард Марч был провозглашен королем Эдуардом IV. 29 марта для Ланкастеров стал черным днем. Король и его преданная супруга позорно бежали в Шотландию.

Алый цветок завял…

В это время начались недовольства в лагере Белой розы. Граф, сын погибшего Ричарда, недоволен вступившим на трон королем. Он, заключив союз с братом Эдуарда, нападает на войско Эдуарда IV и разбивает его. Король пленен — победа улыбнулась Уорку. Но граф, поверив обещаниям Эдуарда, отпускает его из плена. Обещания не были выполнены — вражда вспыхивает с новой силой.

Дальше Уорвик, при посредничестве короля Франции Людовика XI, перешел на сторону Ланкастераов. Это для него было роковым решением — его поджидала смерть в битве под Барнете.

Позорно убежавшая Маргарита Анжуйская и не подумала успокоиться. События Лондона навели королеву на мысль — вернуть справедливость. Собрав армию, неугомонная Маргарита подходит к уэльской границе. Там она должна была объединиться с войском Джаспера Тюдора. Ее планам помешал Эдуард IV, который не дал воссоединиться Алым и разбил их в сражении. Маргарита попадает в плен, в бою погибает единственный наследник Генрих VI. Эдуард IV до своей смерти правит страной. В Англии восстанавливается долгожданное спокойствие.

Белая, Алая — воссоединение

Но в Английском королевстве до окончательного мира еще было далеко. События то и дело потрясали страну. Так длилось до прихода на престол Генрих VII, основателя династии Тюдоров. Взяв в жены дочь Эдуарда IV, Елизавету, наследницу Йорков, он создал герб из гербов двух враждующих сторон. На нем на века воссоединились роза Белая и роза Алая.

Все события Роз для Англии имели тяжелые последствия. Их до сих пор изучают историки. Последняя точка пока не поставлена…

Оценка периода

«Чудовищные, безумные времена…» — Уильям Шекспир;

«Война Алой и Белой Роз» — Вальтер Скотт

«Войны Роз являются одной из самых красочных страниц английской истории» — Егор Неверов.

В заключении стоит сказать, что на наших курсах подготовки мы разбираем все темы как по истории России, так и по Всемирной истории. Именно поэтому наши ребята сдают егэ по истории на 90 и выше баллов, и это средний их результат. Узнайте больше о наших курсах здесь



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!