Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя

2018-09-04
Автор: Андрей Пучков
Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя
Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя

Софья Палеолог (Зоя Палеологиня, 1455 — 1503) — византийская принцесса из рода Византийских императоров династии Палеологов, вторая жена Великого князя Московского Ивана III Великого. Ее приезд в Москву означал победу рода Московских князей над своими соперниками — князьями удельными, потому что Софья привезла сюда регалии имперской власти: скипетр, державу, шапку Мономаха. Это позволило «удревнить» род московских князей, что автоматически ставило их выше князей удельных (княжат).

Есть настолько значимые исторические личности, что незнание достоверной роли в истории которую они занимают, автоматически делает культурного человека неучем. Такой была сирота-бесприданница и влиятельная Великая княгиня Московская, покровительница искусств и хитроумная интриганка, мать двенадцати детей и бабушка Ивана Грозного, последний цветок Византии – Софья Палеолог.

Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя

Слева: Великий князь Московский Иван III Великий, справа — Совья Палеолог

Византийская принцесса

Династия Палеологов правила Византией около двух столетий, пока Константинополь не был взят турками. Отец Зои, такое имя дали девочке при рождении, Фома Палеолог был образованнейшим человеком своего времени и младшим братом императора. Мать была из знатного генуэзского рода.

В 1460-м турки вторглись на Пелопоннес, где Фома был деспотом. Семья Зои бежала сначала на остров Корфу, а потом в Рим. Там Фома принял католичество, надеясь на поддержку Папы. Сикст IV поддержал — выделил скромное содержание скитальцам. Зоя родилась в 1455 году и рано потеряла родителей — оба умерли в 1465 году. В Риме девочке дали новое имя — Софья. Воспитание обнищавших царских отпрысков – будущей матери русского царя, а также двух младших братьев было поручено Виссариону Никейскому.

Сиротам очень повезло с воспитателем, последний был кардиналом, выдающимся гуманистом XV столетия, предводителем греческих иммигрантов. С детьми Фомы, как с последними отпрысками династии Палеологов кардинал связывал надежды на спасение Византии, потому активно способствовал браку воспитанницы с Иваном III. Для этого ему даже пришлось пойти на подлог — убедить русского царя, что невеста православная.

Невеста Великого князя

Здоров, что сейчас можно посмотреть онлайн красочный правда не документальный, а художественный фильм, о том, как византийская принцесса въезжает в Московию. Видео в конце этой статьи. Но вернемся к фактам. В 1472 года послы русского царя приехали в Рим за невестой, и Софья отправилась на Русь. Во время остановок царевне цареградской оказывали почести, устраивали пышные праздники, дарили подарки. Правда, перед самым прибытием в Москву случился конфуз.

Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя

Внутри Московского Кремля при Иване Третьем Великом

Оказалось, что папский представитель собирался привезти в столицу большой католический крест. Для того времени это был небывалый скандал, потому боярин Федор Хромой силой отобрал у католического священника «крыж» за несколько верст до Москвы. По прибытию невесты состоялась свадьба — в русскую историю навсегда вошла великая княгиня Софья Фоминична, гречанка по национальности.

Семейная жизнь

Брак оказался удачным. Есть мнение, что иноземная жена Ивана III оказывала на него сильное влияние. В частности, что именно она уговорила мужа проявить стойкость и освободиться от татарского ига. Однако могла ли женщина, родившая за первые 18 лет брака 12 детей, всерьёз заниматься политикой даже при наличии слуг? Возможно, уже ближе к концу 15 века, и могла, но сразу по приезду в Московию — маловероятно.

В России и без иноземной принцессы было много желающих сбросить позорное ярмо дани, потому в 1480 году между ханом Ахматом и Иваном III начались военные действия, которые получили название – стояние на Угре. В этот период княгиня вместе с детьми по поручению царя бежит на Белоозеро. Военные действия оказались успешными, Русь обрела политическую независимость, княгиня вернулась в Москву.

При гречанке в Москву стали чаще приглашать иностранных архитекторов, ювелиров, оружейников, врачей. Так был выписан из Италии Аристотель Фиораванти, именно он построил Успенский собор в Москве. Также итальянские зодчие перестроили Грановитую палату и реконструировали стены и башни кремля. В результате Московский Кремль стал великолепной княжеской резиденцией, достойной молодого развивающегося государства.

Софья Палеолог: путь от принцессы до жены русского князя

Москва при Иване Великом

Кстати, прибыла из Рима царевна с многочисленной свитой, некоторые из приехавших иностранцев были деятельными, образованными и умными людьми. Они быстро влились в ряды русской аристократии. Во многих изменениях, которые произошли на Руси после приезда Софьи современники и потомки часто видели влияние княгини, хотя в реальности это влияние оказывали талантливые греки из её свиты.

Свита

Например, прибыли с царевной братья Димитрий и Юрий Траханиоты. Юрий, по прозвищу Старый, был дипломатом, а также публицистом и переводчиком — знание языков было более чем востребовано на Руси в то время. Дмитрий был боярином, его сын Юрий, по прозвищу Малый, стал постельничим у Василия, старшего сына княгини. Позднее Траханиоты будут главными советчиками государя Василия III .

Около княгини обосновались и другие греки: Ласкиревы, Ангеловы, Ховрины, Головины. Новоиспечённая знать существенно ущемила права московских бояр, вызвав у последних негодование, что породило постоянные обвинения в адрес «грекини».

Борьба за власть

Россия на рубеже 15-16 ого столетия переживала сложное время — войны со Швецией и Великим княжеством Литовским, распространение сифилиса, ожесточённые распри бояр. После смерти старшего сына царя началась борьба за право наследования престола. Бояре разделились, одни поддерживали Дмитрия внука царя и хотели сделать его соправителем Ивана.

Другие считали достойным Василия сына Софьи. Дмитрий был коронован, но через пару лет он и его мать Елена Волошанка попали в опалу – гречанка выиграла династическую схватку и Василий позднее станет царём. Достоверных сведений о том, что послужило причиной опалы, не существует. Умерла княгиня за шесть лет до смерти Дмитрия, главного соперника её старшего сына в борьбе за царский престол в 1503 году.

Внешность и характер

Знание дат жизни и смерти, а также краткой биографии не дают представление о характере загадочной царьградской царевны. К сожалению, мы не знаем подлинного облика нашей героини — не сохранилось ни одного её подлинного изображения, ибо светское искусство появилось гораздо позднее. Однако существует скульптурный портрет великой гречанки, реконструированный по скелетным останкам.

С достоверного не менее чем фото портрета на нас смотрит волевая и властная женщина. Теперь мы доподлинно знаем, что Иван Грозный был очень похож на свою бабку. Интересно наблюдать за хитросплетением судеб. Например, мать Ивана Грозного — потомок рода Глинских, а по одной из версий родоначальник рода— Мансур Киятович, сын Мамая. Также интересно мнение современников и потомков об этой неординарной личности.

Отношение современников и потомков

Берсень Беклемишев, современник, не любивший вторую жену царя, говорил, что вместе с ней пришли «нестроения великия». Также посол Герберштейн, живший немного позднее, чем Софья говорит о ней в записках, как о женщине хитрой, имевшей влияние на великого князя.

Н.М.Карамзин отмечал, что главное действие брака между царём и Софьей, заключалось в том, что Россия стала известнее в Европе. В.О.Ключевский считал, что она, как наследница византийских императоров сделала Москву новым Царьградом.

Таинственная гречанка никого не оставляет равнодушным, о ней пишут стихи, снимают фильмы – она навсегда часть нашей истории. Вот, кстати, последний сериал телеканала «Россия-1» об этой незаурядной гречанке:

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)