Третьеиюньский переворот: причины и итоги

2018-09-02
Автор: Андрей Пучков
Третьеиюньский переворот: причины и итоги
Третьеиюньский переворот: причины и итоги

В истории немало примеров, когда положение государства, последствия того или иного события кардинально изменились всего лишь за один день или одним деянием. Именно такие судьбоносные моменты должен знать каждый уважающий себя человек, особенно если это связано с его родиной.

Не так сложно запомнить одну дату и уникальный факт, связанный с ней. Зато потом Вы сможете произвести впечатление на экзамене, при вступлении в ВУЗ или на собеседовании. У Вас всегда будет преимущество над другими кандидатами. Одним из таких событий является Третьеиюньский переворот.

Третьеиюньский переворот: причины и итоги

Высочайший манифест

В начале 20 го века российскую империю накрыла волна протестов и восстаний. Люди требовали свержения монархии, равных законов для всех, экономических и политических реформ. Недовольство граждан нарастало и 17 октября 1905 года царь Николай II был вынужден издать Манифест о расширении прав и свобод простого народа. Манифест был принят в конце первого периода Первой русской революции.

Согласно ему население получило право создавать союзы и проводить собрания, что привело к появлению первых легальных партий. Также этот документ предусматривал создание Государственной думы, состав которой избирался народом. С этого момента император не имел права изменять законы без согласия думского комитета, но оставил за собой возможность распускать и созывать новую.

Первый созыв

В первый народный совет было избрано 448 депутатов. В основном это были представители интеллигенции и крестьян. 154 мандата получили высококультурные и образованные кадеты, а половину всех избранников составили малограмотные представители из народа. Главными обсуждаемыми вопросами были создание демократической державы с конституционно-парламентским строем, обеспечение всех равными правами и свободами, перераспределение земли.

Императора такие требования не устраивали, и 9 июля 1906 г председатель И.Л. Горемыкин подписал указ о роспуске. Первая дума просуществовала всего 72 дня.

Второй Созыв

В состав Второй попало ещё больше трудовиков, кадетов и социал-демократов (62%). Они напрямую требовали уничтожить самодержавный строй, предоставить им депутатскую неприкосновенность, передать землю в распоряжение селян, освободить политзаключенных. Власть была категорически против этого. Все реформы, созданные депутатами, отклонялись Советом министров, а законопроекты правительства, которое уже возглавлял П. Столыпин, блокировались народными избранниками. Именно эти факторы и стали причинами Третьеиюньского переворота. Также он был вызван желанием царя вернуть все ветви власти в свои руки.

Третьеиюньский переворот: причины и итоги

Трибуна председателя и места министров в Госудме России начала прошлого века

Третьеиюньский переворот был проведен по инициативе Николая II, так как он не мог смириться с большинством, состоящим из левых партий. Понимая, что роспуск и созыв новой не изменит ситуацию, он пришел к выводу, что нужно изменить сам избирательный механизм, в частности правила выборов. Однако согласно основным государственным нормам император не имел права единолично, без согласия народных представителей, создавать или вносить поправки в законы. Выходом из сложившейся ситуации стал одновременный роспуск Госдумы и реформирование законопроектов.

Роль П. Столыпина

Министр внутренних дел П. Столыпин напрямую был связан с расформированием народного законодательного органа. Кстати, про остальные его реформы, читайте здесь. Именно он 7 мая 1907 года объявил, что члены Госдумы организовали преступную группу и замышляют террористические акты против Николая II и его семьи. Предлогом для этого стала встреча социал-демократов с военнослужащими, которые передали им «солдатский наказ». В дальнейшем на основании этой встречи было сфабриковано дело по сговору против власти.

Третьеиюньский переворот: причины и итоги

П.А. Столыпин. Председатель Совета Министров России с 1906 по 1911 годы. Годы жизни 1862 — 1911

Таким образом для оправдания роспуска народных представителей Петр Аркадьевич обвинил партию в подготовке антигосударственного переворота и поставил ультиматум — немедленно снять неприкосновенность с подозреваемых. В ответ на это была создана думская комиссия для разбирательства. Власть не стала ждать решения комитета и ночью 3 июня почти всех членов социал-демократической фракции (55 человек) арестовали. А днем 3 июня 1907 г. Николай II объявил Манифест о роспуске Думы и внес изменения в избирательный процесс.

Новый избирательный закон

Целью Третьеиюньского переворота было создание подконтрольного царю большинства. Для уничтожения оппозиции количество выборщиков от крестьян на половину уменьшилось, в то время как от помещиков увеличилось на 33%. Население окраин и национальные меньшинства остались без права голоса. Кавказу и Царству Польскому сократили число выборщиков в три раза. Таким образом 65% всех избирателей были из буржуазии и помещиков. В итоге в III Думу вошли в основном представители правых партий (октябристы, националисты).

Возвращение к монархии

Третья часть мандатов оказалась у октябристов, но для создания большинства этого было недостаточно. Поэтому они удерживали власть, объединяясь с разными партиями. Для принятия одних законопроектов — с кадетами, для других — с правыми. Такой метод создания коалиций получил название «октябристского маятника», а весь механизм правления стали называть «третьеиюньской монархией». С помощью этой системы голосования Николай II и его совет возобновили власть.

Третьеиюньская монархия стала последним этапом российского самодержавия. Она явилась переходом от единоличного правления к правовому государству. Хоть Третьеиюньский переворот и сохранил привилегии дворянства, но возможности буржуазии выросли. Они получили больше прав для влияния на судьбу страны.

Формирование новой проправительственной Госдумы означало поражение революции. Однако её события дали понять правительству, что люди больше не будут молчать, и нужно менять систему. Третий созыв, в отличие от предыдущих, начал полноценно работать. Премьер-министр П. Столыпин, взаимодействуя с октябристами, провел ряд реформ. В первую очередь он пытался решить острые социально-экономические вопросы. Революционные настроения жителей империи утихли, но во избежание новых волнений столыпинские репрессии продолжились.

Мнение историков и современников

Историк П.Н. Милюков кратко описывает итоги Третьеиюньского переворота так: «Но теперь догорели огни революции, началась реакция, и самым ярким проявлением ее было нарушение основных законов царем и созыв Третьей Думы по новому избирательному положению»

Государственный деятель того времени С. Ю. Витте подчеркивает, что особой разницы между I и II думами не было, они обе не смогли сработаться с правительством: «Дума, выбранная по закону, изданному после 17-го октября, никоим образом и ни в каком случае не могла бы ужиться с таким правительством». Он также упоминает, что П. Столыпин пытался воздействовать на результаты выборов и принимал активное участие в заговоре.

А вот российский ученый П. Н. Зырянов считает, что Пётр Аркадьевич принял участие в Третьеиюньском перевороте только ради воплощения в жизнь своих реформ. Также он пишет, что изначально было создано три варианта избирательного законопроекта. Один из них был создан в шутку, в нем прямым текстом преимущество отдавалось крупным землевладельцам. Именно эту «бесстыжую» схему одобрило правительство, а затем и царь.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!