Неолитическая революция это

2018-08-31
Автор: Андрей Пучков
Неолитическая революция это
Неолитическая революция это

Улучшение эффективности охоты благодаря новым технологиям, в том числе луку и стрелам, а также огромный рост населения стало результатом того, что в Европе было убито огромное количество животных, что в свою очередь привело к кризису охотного промысла. Такой ход вещей перевернул мир с ног на голову и подробности данного процесса должен знать каждый мыслящих человек, ведь неолитическая революция это настоящий толчок в развитии человечества!

Неолитическая революция это

Причины

Самые первые кризисные явления происходят в степной зоне, где к концу мезолита было уничтожено большинство крупных стадных животных, прежде всего бизона. Он и другие виды стали на грани вымирания. Человеку стало сложно и невыгодно охотиться. Кроме того, запасы ягод и грибов в лесу тоже иссякли. Это и привело к тому, что ведение присваивающей экономики стало невыгодным, человечество перешло на производящие формы ведения хозяйства.

Понятие

Определение «неолитической революции» в истории имеет два значение. Во-первых, это переход с одной формы ведения хозяйства на другую. Во-вторых, это революция, процесс, который создал условия для появления первых цивилизаций на земле, что стало переходом из мезолита в неолит (нового каменного века в шестом тысячелетии до нашей эры). Сам термин в науку ввёл английский историк Гордон Чайлд в 1942 году. Если простыми словами объяснять, что это такое, это значит, что человечество перестало собирать ягоды, грибы, плоды и охотиться, а значит и ненужным стал кочевнический способ жизни и люди стали оседать, обрабатывать землю, выращивать зерновые культуры, содержать домашний скот.

Особенности перехода

Переход от присваивающего хозяйства к производящей экономике в разных регионах имел свои особенности. В степи он прошёл благодаря местным продуктивным силам и введению новых технологий. В лесостепной и лесной зоне такие процессы проходили значительно позже, примерно в 5 тысячелетии до нашей эры, ведь ресурсов было достаточно для ведения охоты и собирательства.

Формы ведения воспроизводящего хозяйства

Основной формой было земледелие. Землю в ту эпоху обрабатывали деревянными мотыгами (палками с наконечниками, которые могли быть как деревянными, так и бронзовыми). Выращивали пшеницу, просо, ячмень, горох, овёс, эммер (дикорастущая пшеница), спельту.

Кроме того, содержали большой и малый рогатый скот. В основном для получения мяса, в истории известны случаи, что домашних животных тех времён держали и ради молока, ведь археологами были найдены сита, цедила и дуршлаги.

В неолит явно популярным стало ткачество и плетение. Материалами для производства служили волокна дикорастущих растений – крапивы, конопли, льна, а также шерсть животных. Для отдельных видов одежды использовали шкуры животных.

Гончарство – достижение той эпохи. Удобную, многоразовую и лёгкую посуду получали обжигая на огне глину, именно глина стала первым полученным материалом. Такие изделия улучшили способы приготовления и хранения еды и продуктов, а также дали толчок в культурной сфере, ведь позже посуду начнут разукрашивать, а из глины делать различные фигуры и идолов.

Последствия

Изменения, которые принесла аграрная революция, увеличивают уровень оседлости, хотя в связи с природными богатствами (плодородию земли и продуктивности пастбищ) продолжает существовать мобильность населения. Всё это создало материальную основу для появления новых социальных отношений. Основой общества в то время служил род. Он объединял в себе людей, которые произошли от одного предка или одного тотемного животного.

Неолитическая революция это

Роды могли объединяться в фратрии, а они в свою очередь – в племена. Высшим органом управления в общине было общее собрание её членов, которыми были представители родов, старейшины, шаманы… Семья (в понимании мама, папа, ребёнок) в неолите ещё не стала отдельным элементом общества, единство общины создавали мужчины, поддерживая патриархальный уклад жизни. Благодаря эффективному коллективному труду появился остаток в производстве, который стал причиной социального неравенства – появились бедные и богатые.

Оседлый образ жизни тесно связан с развитием духовной жизни племён. Большую роль в духовной жизни людей того времени служили обряды хозяйственного цикла, которые проводили перед посевом, сбором урожая, выводом скота на пастбище и вызовом дождя. На археологических находках того времени изображен огонь, животные и беременные женщины, что может указывать на роль женщины в поддержании домашнего огня и спокойствия в доме.

С культурной жизнью также связывают нанесение орнаментов на посуду. Значение, цвет и форма рисунка зависела от предназначения изделия, а также от специфики самого рода или общины. Краски добывали из экстрактов растений и плодов и наносили специальными кисточками или палочками.

Но при этом продолжали развиваться и другие формы искусства – музыка, устное творчество и танцы. В сказках, легендах, мифах начали появляться сюжеты, в которых описывалась зависимость человека от плодородия земли. Основой песен было соперничество за земли, женщин и урожай.

Благодаря захоронениям того времени можно сделать вывод, что люди в ту пору воспринимали смерть как новый этап и верили в потусторонний мир, ведь рядом с умершим они клали бытовой инвентарь – топоры, ножи, посуду, а также одежду, украшенную перламутром, камнем, зубами животных и из фигурками из глины… Особенности ритуала захоронения усопшего могли зависеть и от культурных традиций общины, места и роли умершего в обществе, возраста, пола и причин смерти.

Технологические новинки

К концу эпохи появляются первые сооружения из больших камней. Самым простым из них был менгир – огромный грубо отесанный камень, который мог достигать до двадцати метров и служил в основном в религиозных целях, кроме того их ставили в честь каких-то событий или личностей. Их транспортировка была очень сложной и практически невозможной.

Более сложным творением стал дольмен – два камня, на которые сверху ложился третий, именно они символизируют начало архитектуры как искусства, человечество сумело разделить сооружение на элементы опоры и перекрытия. Со временем конструкция будет усложняется, вертикальных опор становиться всё больше и больше.

Самыми большими примерами прогресса стали колесо и плуг. Это было толчком для появления новых способов передвижения и упрощало процесс обработки земли. Союз рабочего скота и плуга давал большие посевные площади, а значит и богатый урожай.

Выводы

Всё это привело к тому, что активизировались торговля, общины росли и уже в 3500 году до нашей эры в Месопотамии и Египте стали образовываться города, появились первые государства, царская власть, монументальное искусство, архитектура, письменность, что привело к появлению цивилизаций.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)