Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге

2018-08-28
Автор: Андрей Пучков
Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге
Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге

В конце января 1942 года в газете «Правда» появился очерк «Таня», написанный корреспондентом Петром Лидовым. Уже вечером он был прочитан по радио Ольгой Высоцкой. В голосе диктора дрожали слезы, голос сбивался.

Даже в условиях жесточайшей войны, когда не только на фронте, но и в тылу каждый человек ежедневно сталкивался с горем, болью и страданиями, история девочки-партизанки потрясла всех, кто о ней узнал. Специальная комиссия выяснила, что именем Таня на допросе у фашистов называла себя вчерашняя московская школьница Зоя Космодемьянская.

Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге

Зоя Космодемьянская. Годы жизни 1923 — 1941

Петр Лидов узнал о ней из разговора с пожилым жителем подмосковной деревни Петрищево. Крестьянин был потрясен мужеством героини, стойко противостоявшей врагу, и повторял одну фразу:

— Они ее вешают, а она им грозит.

Короткая жизнь

Биография отважной партизанки совсем короткая. Родилась 13 сентября 1923 года в семье учителей в деревне Основ Гай Тамбовской области. Через семь лет Космодемьянские переехали в столицу, поселились в районе Тимирязевского парка. В школе Зоя была отличницей, увлекалась литературой, историей. Она была очень прямая и ответственная, того же требовала и от других ребят, что вызывало конфликты. Девочка заболела на нервной почве и лечилась в санатории в Сокольниках.

Здесь подружилась с замечательным писателем, книгами которого зачитывалась – Аркадием Гайдаром. Она мечтала учиться в Литературном институте. Наверное, эти планы сбылись бы. Но началась война. В кинотеатре «Колизей», в котором еще недавно крутили кино, развернулся призывной пункт. В конце октября 1941 года Зоя пришла записываться в диверсионную школу.

Не могла она оставаться в Москве, глядя, как враг все ближе подбирается к столице! Отбирали молодых людей сильных и крепких, способных выдержать повышенные нагрузки. Предупредили сразу: выживут лишь 5 %. Восемнадцатилетняя комсомолка выглядела хрупкой и поначалу ее не приняли, но у Зои был сильный характер, и она стала членом диверсионной группы.

В партизанском отряде

И вот первое задание: минирование дороги возле Волоколамска. Оно было выполнено успешно. Затем поручают сжечь десять населенных пунктов. На выполнение отвели не больше недели. Но у деревни Головково партизан ждала вражеская засада. Часть бойцов погибла, часть попала в плен. Остатки групп объединились под командованием Крайнева.

Вместе с командиром, Василием Клубковым Зоя отправилась в подмосковную деревню Петрищево, располагавшуюся в 10 км от совхоза «Головково», пробралась в лагерь врага, поползла к конюшням, и скоро над ними поднялся дым, появилось пламя. Послышались крики, раздались звуки стрельбы. Партизанка подожгла три дома и решила не возвращаться в условленное место, провела ночь в лесу, а утром опять отправилась в населенный пункт, чтобы выполнить приказ.

Дождалась темноты, но немцы были настороже. Они велели местным жителям охранять свои усадьбы. Партизанка направилась к дому местного жителя С. А. Свиридова, на квартире которого стояли немецкие офицеры и их переводчик, успела поджечь сарай с сеном, в это время Свиридов заметил ее и позвал на помощь. Солдаты окружили сарай и схватили юную партизанку. Офицеры «отблагодарили» предателя Свиридова бутылкой водки.

Пытки

Позже П. Я. Кулик, хозяйка избы, в которую привели избитую комсомолку, рассказывала, что ее вели со связанными руками босиком по снегу в нижней рубахе, поверх которой была надета мужская рубашка. Девушка села на лавку и застонала, ее вид был ужасен, губы почернели от запекшейся крови. Она просила пить, а немцы, насмехаясь, сняли с зажжённой керосиновой лампы стекло и поднесли к губам. Но потом «смилостивились» и разрешили дать ей воды. Девушка сразу выпила четыре стакана. Для нее мучения только начинались.

Ночью пытки продолжились. Издевался над юной партизанкой молодой немец, на вид ему было лет девятнадцать. Он выводил несчастную на мороз и заставлял ходить босиком по снегу, потом заводил в дом. Не успевала она отогреться, как опять гнали на холод.

Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге

К двум часам ночи немец устал и лег спать, передав жертву другому солдату. Но тот не стал мучить девушку с отмороженными ногами, развязал ей руки, взял у хозяйки одеяло, подушку, и разрешил лечь спать. Утром Зоя разговаривала с хозяйкой, переводчика не было, а немцы не понимали слов. Девушка не назвала своего имени, но рассказала, что сожгла три дома в деревне и двадцать лошадей на этих усадьбах. Попросила у хозяйки какую-нибудь обувь. Нацист спросил ее:

— Где Сталин?

— На посту, — кратко ответила смелая партизанка.

Ее опять начали допрашивать так тщательно, что очевидцы позже рассказывали: ноги несчастной были совершенно синие, она едва могла идти. Как свидетельствовали местные жители, Зою били не только враги, но и две женщины, Смирнова и Солина, их дома пострадали от поджога.

Казнь

В половине одиннадцатого 29 ноября 1941 года героиню, не выдавшую на допросе товарищей, под руки вывели на улицу, самостоятельно идти она не могла. Уже была сколочена виселица, всех жителей согнали смотреть на казнь. На груди отважной комсомолки висела табличка «Поджигатель домов». Надпись была сделана на двух языках: немецком и русском.

Около виселицы немцы принялись фотографировать партизанку. Она вскинула голову, обвела взглядом местных жителей, вражеских солдат и произнесла слова, навсегда оставшиеся в истории: «Победа будет за нами!». Оттолкнула немца, сама встала на ящик и крикнула «Всех не перевешаете, нас 170 миллионов! За меня отомстят!». Ящик выбили из-под ног, казнь была завершена. В тишине было слышно, как щелкают затворы фотоаппаратов, фото пыток и казни позже были обнаружены у пленных немецких солдат. Тело не позволяли снимать в течение месяца.

Вражеские солдаты, проходившие через деревню, надругались над ним: сорвали одежду, кололи ножами, отрезали грудь. Но это издевательство было последним, останки разрешили предать земле. После освобождения деревни тело эксгумировали, было проведено опознание, позже прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Об этих событиях в 1944 году был снят фильм, носивший имя героини.

Зоя Космодемьянская: биография, вся правда о подвиге

Память

Посмертно Зоя Космодемьянская была награждена Золотой Звездой Героя, и Орденом Ленина. Она первая женщина – Герой Советского Союза. Свое получили и предатели. Свиридов, Смирнова и Солина были казнены. Подвиг Космодемьянской не забыт. В ее честь названы улицы, образовательные учреждения, поселок, астероид.

О ней писали книги и прозу, ей посвящали стихи и музыкальные произведения. Художественный фильм смотреть онлайн могут школьники, чтобы больше узнать о тех событиях. На 86-м километре Минского шоссе стоит памятник: хрупкая девушка глядит вдаль. Ее руки за спиной, спина выпрямлена, а голова гордо вскинута.

Музей в Петрищево, посвященный героине, привлекает много людей. С одной из фотографий смотрит миловидная девушка, рядом мама, брат Александр, тоже погибший на войне. Есть школьные тетрадки и дневник с отличными оценками, вышивка. Обычные вещи девочки, однажды ставшей легендой.

К сожалению, появляются публикации, направленные на умаление и даже очернение поступка юной партизанки, но правда о подвиге не смотря ни на что будет жить в сердцах людей. Справедливости ради стоит сказать, что таких девушек, совершивших не менее смелые поступки и подвиги в то время было множество. Но не о всех о них известно. Зоя Космодемьянская стала символом эпохи страшной войны — памятником не только самой себе, но и всем тем девушкам, которые отдали свои жизни ради победы, ради жизни.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!