Кто продал Аляску, при каком царе и как много потеряла Россия

2018-08-21
Автор: Андрей Пучков
Кто продал Аляску, при каком царе и как много потеряла Россия
Кто продал Аляску, при каком царе и как много потеряла Россия

Вокруг Аляски существует много мифов и спекуляций, которые проникают даже в некоторые серьезные СМИ, вводя в заблуждение людей, пытающихся разобраться в теме. Однако не существует никаких альтернатив истории, есть лишь одна единственно верная версия, о которой лучше знать каждому, кто хоть немного хочет знать о пути своей страны. Так кто продал Аляску, Екатерина 2 или Александр 2, а главное зачем?

Кто продал Аляску, при каком царе и как много потеряла Россия

Сейчас очень распространено мнение, что продажа Аляски – ошибка Российской власти тех времен. Однако, достаточно углубиться в изучение обстоятельств и причин сделки между США и Российской Империей и становится понятно, почему же произошло данное событие и почему продажа территории наиболее логичный и выгодный для страны выход.

Колонизация и торговля

Начнем издалека, после открытия Аляски в 1732 году и прихода на нее русских колонистов она практически сразу стала «меховой» жилой, огромное количество меха калана вывозилось с территорий Северной Америки на продажу. Позднее данное явление получило название «морской пушной промысел». Большинство пушнины шло в Китай, где менялась на шелк, фарфор, чай и прочие азиатские диковинки, которые позднее продавались в страны Европы и за океан.

Параллельно торговле проходила и колонизация земель, в ходе которой налаживались связи с местным населением, не всегда удачно. Переселенцам и купцам препятствовали некоторые коренные племена, не слишком обрадованные вторжению на свои земли. Иногда пряником, а иногда и кнутом, колонисты все же пришли к взаимопониманию с местными жителями и развили торговые отношения с ними. Предметом торговли обычно становилось огнестрельное оружие. Некоторые племена принимали православную веру, дети аборигенов обучаются в школах вместе с детьми колонистов.

Предпосылки и причины продажи

Казалось бы, все идет своим чередом, новые территории приносят хороший доход, развиваются торговые отношения, строятся поселения. Но стоит вспомнить о том, что основным ресурсом, вывозимым из Северной Америки, была пушнина. Каланы, которые служили источником меха, были практически перебиты, а значит средства, поступающие в регион, не окупались, защита колоний имела все меньше смысла, а торговые суда стали ходить все реже.

От кого требовалась защита? Российская Империя уже долгое время была в практически открытой конфронтации с Британской, колонии которой находились по соседству, на территории современной Канады. После попытки Британии высадить свои войска в Петропавловске-Камчатском во время Крымской войны, возможность военного столкновения между двумя империями на территории Америки была как никогда реальна.

Кто продал Аляску, при каком царе и как много потеряла Россия

Сделка всего лишь необдуманное решение?

В 1854 году впервые прозвучало предложение о продаже, инициатором были Соединенные Штаты. Возможность захвата существенного куска Северной Америки британцами не входила в планы правительственной верхушки США. Сделка должна была стать фикцией, на небольшой срок, дабы Британия не усилила свои позиции на континенте. Однако Российской Империи удалось прийти к соглашению с британскими колониями, и сделка не вступила в силу.

Позднее, в 1857 году, предложение продать Аляску еще раз прозвучало, на этот раз с российской стороны. На этот раз главным инициатором был младший брат Александра ll, князь Константин Николаевич. Решение вопроса отложили до 1862 года до истечения привилегий в торговле, однако и в 1862 г сделка также не состоялась, в США шла гражданская война. Наконец, в 1866 г, на совещании между Александром, его братом и некоторыми министрами прошло подробное обсуждение вопроса о продаже. Было принято единогласное решение территории продать не меньше, чем за 5 миллионов долларов золотом.

Как же в конечном итоге была продана Аляска, и в каком году, и за сколько? В 1867 году, после череды переговоров, договор о продаже был подписан сначала американской, а затем и российской стороной. Конечная стоимость – 7,2 миллиона долларов, площадь проданных земель – 1,5 миллиона квадратных километров.

На протяжении года обе стороны улаживали различные формальности, были высказаны некоторые сомнения в целесообразности сделки. В итоге, в мае 1867 года договор вступил в юридическую силу, в июне произошел обмен грамотами, а в октябре Аляска окончательно и бесповоротно была передана Америке. Сделка завершена более чем через 10 лет после первого предложения – такое решение совершенно точно нельзя назвать необдуманным.

Выводы без надуманных мифов

История со всеми подробностями известна, документы сохранены и никаких сомнений в их подлинности не остается. Несмотря на это сделку все еще окружают мифы и легенды, не имеющие под собой никаких оснований. Они порождены слухами, советской пропагандой времен Холодной войны и прочими не имеющими исторической подоплеки причинами. Подавляющее большинство историков уверены, что Аляска была продана, а не сдана в аренду на девяносто девять, сто или тысячу лет, и что оплата по сделке поступила в полной мере, а не утонула вместе с кораблем.

Таким образом можно четко проследить желание российской власти избавиться от Аляски по ряду вполне разумных причин. Она была продана Александром, а не Екатериной, этот миф появился только благодаря песне группы «Любэ» при Ельцине, и какой царь продал Аляску историкам известно наверняка.

Осуждение Александра за продажу также не имеет смысла, страна находилась в весьма плачевном положении: отмена крепостничества, война и ряд причин требовал мер по их решению. Продажа убыточно региона, находящегося за океаном, о существовании которого большая часть жителей тогдашней России даже не подозревала – решение обоснованное и ни у кого из высоких чинов недоверия не вызывало.

Ни о каком золоте в недрах холодного края никто не подозревал, а о расходах на его разработку в США до сих пор ходят споры. Да и покупатель такой, как многие считают, золотой жилы не был в большом восторге от приобретения. Даже в настоящее время Аляска освоена плохо: дорог мало, поезда ходят редко и население на весь огромный регион всего 600 тыс. человек. В истории множество темных пятен, но это не одно из них.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!