Политическая партия это...

2018-08-15
Автор: Андрей Пучков
Политическая партия это...
Политическая партия это...

Всем бодрого денечка или вечерочка! На связи с вами неутомимый Андрей Пучков и в этой статье мы разберем важную тему по обществознанию. Политическая партия — это негосударственный элемент политической системы. Почему негосударственный, расскажем далее. К сожалению школьного курса тут совсем не хватит, чтобы подготовиться к егэ по обществознанию на высокие баллы. Поэтому, рассмотрим эту тему кратко и доступно, но немного расширив рамки теории.

Политическая партия это...

Понятие

Политическая партия — это исторически сложившийся добровольный союз людей, которые соединились для того, чтобы захватить власть. Звучит как-то заговорщически, не находите? 🙂 На самом деле это вполне рабочее определение. Ведь речь идет о вполне легальном захвате власти. 

Почему же эти партии — негосударственный элемент? Потому что партии есть правящие и неправящие. В демократическом государстве такое положение постоянно меняется: одни партии приходят к власти, другие нет. Зачем партии вообще захватывать власть? 

Дело в том, что в нормальном обществе есть разные группы людей с разными политическими, экономическими и иными интересами. Так вот каждая партия выражает эти интересы, и если захватывает власть, то лоббирует эти интересы, реализует их, предлагая законопроекты и пр.

Например, есть условная партия рабочих, которая выражает интересы рабочего класса некой страны Y. Если она придет к власти, то будет стараться реализовать интересы работяг, ведь иначе они в следующих выборах за нее не проголосуют. А какие интересы у работяг?

Ну, наверное, чтобы работодатель не мог по своему усмотрению вызывать рабочего с законного выходного или с отпуска, чтобы зарплата была соответственно тяжести труда, чтобы были льготы для детей рабочих и для их семей. Без всего этого рабочих будут эксплуатировать до потери пульса, собственно, как это происходит на большинстве предприятий в нашей стране... Если у Вас иное мнение — обязательно напишите его в комментариях ниже!

Признаки

Самый завальный вопрос на экзамене, который я очень люблю задавать, такой: «Чем политическая партия отличается от клуба любителей бабочек?». Обычно за этим вопросом кроется завал. И никто не даст вам гарантий, что на ЕГЭ по обществознанию вам не попадется такой же вопрос! Чтобы на него ответить, надо знать их признаки. Вот они:

  • Наличие стремления к власти. Это ключевое отличие. Обычный общественный клуб не стремится к ней. А политическая организация — будет стремиться!
  • Кроме этого, у партии есть лидер, который, как правило, узнаваемое, известное лицо. Например лидер КПРФ — Зюганов, ЛДПР — Жириновский, Единой России — Медведев и т.д. Лица эти вполне узнаваемы и известны практически всем. 
  • Программа партии должна быть. В ней отражено не только то, чего она хочет добиться, находясь у власти, но и то, как это сделать. К сожалению, в нашей стране принято оценивать политическую организацию по привлекательности лидера, а не программы. Если у Вас иное мнение — обязательно напишите его в комментариях! Кстати, рекомендую вам мою статью по партиям России для ознакомления.
  • Наличие электората. Электорат — это собственно те граждане, которые поддерживают ее на выборах, голосуют за нее. 
  • Наличие идеологии. Про то, что такое идеология, читайте в этой статье. У современных организаций, которые стремятся к власти, идеологии, впрочем, может и не быть. Например, в Европе есть политические организации «зеленых», выступающих за чистую окружающую среду. Но есть конечно, либеральные партии, социал-демократические, консервативные и иные.
  • У партии есть специфические функции, которые надо знать. Их вы сможете найти в этой статье.

Теперь вот еще что. В тестах довольно часто можно встретить задание с таким вопросом: «Отметьте признаки, характерные для партии». Иногда добавляют слова «исключительно, только» для неё. И ниже наряду с другими вариантами ответа вы видите такой: «наличие широкого круга сторонников», или «наличие общих интересов». Ну и ребята, которые готовились к егэ самостоятельно ничтоже сумняшеся выбирают эти варианты. И, понятно, ошибаются.

Это происходит, потому что в заданиях такого рода надо отмечать только признаки, которые я привел выше. Все остальные признаки будут характерны как для партии, так и для любой другой общественной организации или общественного объединения. Например, для того же пресловутого клуба любителей бабочек! Вообще таких вот нюансов в тестах ЕГЭ множество. И все мы их разбираем на наших курсах подготовки

Кстати, в эту же тему входит множество других тем: типы партийных систем, виды партий и пр. Либо я напишу на эти темы статьи, либо не напишу. Не знаю еще. Но на наших курсах весь этот материал представлен в еще более эффективном видеоформате, кроме того мы проводим постоянные вебинары на курсах, чтобы разобрать какие-то новые нюансы. Так что рекомендую наши курсы.

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях, ведь я могу дать мизинец на отсечение, что они, если готовятся к егэ по обществу, вообще не в курсе этой темы. А так пока! До встречи в новых статьях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!