Корейская война 1950 — 1953: причины, ход событий, итоги

2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Корейская война 1950 — 1953: причины, ход событий, итоги
Корейская война 1950 — 1953: причины, ход событий, итоги

Всем пламенный привет с сурового Урала, где лето короткое, а зима — основное время года! Сейчас мы с вами разберем важнейшую тему как по истории России, так и по Всемирной истории. 

Корейская война 1950 — 1953 гг. — это также конфликт, который является важной вехой Холодной войны. Она является проявлением противостояния социалистического лагеря государств и капиталистического, СССР и США. Не идите на егэ по истории, пока основательно не повторите эту тему. В этой же статье мы как раз кратко и понятно ее разберем.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

Картина художника КНДР о войне

Считается, что это противостояние — первый военный конфликт в ходе Холодной войны. Но строго говоря это не так. Не стоит забывать про Берлинский кризис 1948 года. Хотя можно спорить.

Истоки

Причины войны в Корее связаны как с международной обстановкой середины 20 века, так и с самой Кореей. Все началось с поражения Японии в ходе Второй мировой: 2 сентября 1945 года Страна Восходящего Солнца подписала безоговорочную капитуляцию перед США. Корея фактически с периода Мэйдзи была под протекторатом Японии. По крайней мере японские милитаристы смотрели на нее, как на свою сферу влияния.

После Второй мировой Корея стала фактически независимым государством. Но она была поделена на сферы влияния между СССР и США: Северная часть была подконтрольна Советскому Союзу, а Южная — США. В мае 1948 года в Южной половине была провозглашена Правительство Республики Корея во главе с Ли Сын Маном, а в сентября в Северной — Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Ким Ир Сеном.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

Ким Ир Сен

Сразу после своего провозглашения Северная Корея взяла на прицел Южную: Ким Ир Сен постоянно приезжал в Советский Союз и просил не только кредиты, но и военную помощь объединения страны. Однако Сталин осторожничал: пока было принято решение, что такая война станет затяжной, и не исключена внешняя интервенция. Однако через несколько месяцев ситуация развернулась на 180 градусов.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

Ли Сын Ман

1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Консервативные силы покинули страну и бежали на Тайвань. Гражданская война в Китае завершилась победой коммунистических сил. Это означало, во-первых, появления у СССР сильного стратегического союзника на Дальнем Востоке, а во-вторых, поддержку устремлений Северной Кореи со стороны Китая. Советский союз уже не мог оставаться в стороне и также поддержал эти настроения: объединить Корею под властью Северной части.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

И.В. Сталин

К остальным причинам Корейской войны можно отнести:

  • Гонку вооружений и борьбу за сферы влияния между СССР и США сразу после окончания Второй мировой. Ведь информационный шум начался уже с 5 марта — с речи Уинстона Черчилля в Фултоне. Также не забудем про открытую и чудовищную демонстрацию США ядерного оружия 6 и 9 августа в Японии — Хиросиме и Нагасаки.
  • Холодная война, начавшаяся с 1946/1949 годов также способствовала нарастанию противостояния между странами капитализма и социализма.
  • Постоянная военная напряженность на границе между Кореями по 38 параллели: здесь отмечалось более 1000 внезапных мелких военных столкновений. Постоянно действующие партизанские отряды с обеих сторон только накаляли обстановку.

Ключевые события

24 июня 1950 года военный министр Северной Кореи отдал приказ о наступлении. Как сообщалось, военные силы Южной части страны сами спровоцировали такой приказ. В результате на Сеул были направлены две серьезные группы армий, чтобы окружить столицу и отрезать путь к отступлению. В результате уже к 5 июля Сеул был взят. 

Дальнейшее наступление было приостановлено: командование агрессора рассчитывало на восстание в Южной части страны, чтобы, опираясь на него, продолжить насильственное объединение страны. Но восстания не случилось.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

Генерал Дуглас Макартур

27 июня 1950 же года генерал Дуглас Макартур отдал приказ привести в боевую готовность американские войска в регионе. В результате в войну включились как миротворческие силы ООН, так и американские военные силы. Уже к октябрю они оттеснили северо-корейские армии к китайской границе. Такое положение вещей создавало угрозу объединения страны уже не под Северной, а под Южной Кореей. СССР не мог себе такого позволить и также напрямую включился в конфликт. Также поступил и Китай.

Война приняла затяжной характер. К июлю 1951 года ситуация стабилизировалась вокруг пресловутой и зловещей 38 параллели.

Таким образом ситуация на фронте была своенравной. То южане доходили чуть ли не до границы Северной Кореи с СССР, то северяне перехватывали инициативу. Такие колебания в большей степени были обусловлены теми ресурсами, которые на эту войну направляли СССР и Китай с одной стороны и США и ООН с другой.

Корейская война 1950 - 1953: причины, ход событий, итоги

Карта конфликта

В 1953 году умер И.В. Сталин. 27 июля 1953 года было подписан документ о прекращении огня. Война закончилась. Граница между Кореями по сей день проходит по той же 38 параллели...

Итоги

Последствия войны были неоднозначны, и могут быть оценены только из современности. Прекращение огня и по сути гражданской войны означало, что Корея отныне будет развиваться по двум альтернативным направлениям. Результаты этого развития видны только сейчас: Южная Корея — это весьма преуспевающее государство в Юго-Восточной Азии после Японии и Китая; Северная Корея — страна, в которой люди умирают от голода.

Китай после реформ Дэн Сяопина тоже стал развиваться по сути по капиталистическому сценарию. Думаю, Вам понятно, кто прав оказался, по крайней мере на данный момент. А будет ли Корея вновь единым государством покажет время. Германия вон объединилась, так до сих пор там полно проблем, и это в стране, где договор — часть культуры. В Корее будет все намного сложнее, на мой взгляд. А как думаете Вы? Напишите в комментариях!

Также мой вам совет: не стоит путать эту войну с русско-японской войной. Карта похожа, но войны разные. Чтобы ничего не путать, лучше идите к нам на курсы подготовки.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!