Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

2018-08-13
Автор: Андрей Пучков
Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги
Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

Всем привет! На связи с вами снова Андрей Пучков. В последнее время мы написали массу статей по правлению Ивана Грозного. Ливонская война является чрезвычайно важной в этом контексте. Зачастую в школьных учебниках или пособиях говорят о какой-то авантюре, связанной в этим событие: якобы Иван Грозный был каким-то авантюристом.

На самом же деле конфликт этот был вполне закономерен, а неверная оценка фактов может навредить вам на реальном экзамене. Тем более что многие вообще не в курсе, при каком царе был этот конфликт. Поэтому рекомендую дочитать эту статью до конца, в которой мы кратко, понятно и доступно разберем это довольно сложный материал.

Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

Истоки

Причины Ливонской войны были во многих нюансах, о которых стоит знать. И уходят они как минимум в триста-четыреста лет. Как вы помните, начиная с 12 века Русь дробится на княжества, одновременно становится сильной княжество Литовское, а Прибалтику захватывают немецкие ордена. За сотни лет прибалтийские немцы вытеснили русичей с торговли в Балтийском море. Да, часть ганзейских домов были в Новгороде, но по факту Ливонский орден препятствовал русской торговле с Европой.

Почему для Москвы была важна эта торговля?

  • Во-первых, оружие в то время производилось из цветных металлов, а в Московии их тогда невозможно было добыть.
  • Во-вторых, в стране был постоянный дефицит бюджета из-за скудности сельскохозяйственных угодий, низкой урожайности, обширных территорий и чрезвычайно малого количества населения, котрое проживало на этих землях. Восполнить дефицит бюджета можно было только с помощью торговли. Именно поэтому в стране вся внешняя торговля была монополизирована государством!
  • В-третьих, торговля велась в основном через Архангельск, воды которого зимой замерзали. Поэтому торговля через него была нестабильной.

Казалось бы выход прост: два государства могут договориться и получить выгоду от совместной торговли с Европой. Ведь там шла настоящая промышленная революция, которая требовала «лесных товаров»: поташи, пеньки, льна, меда, шкур и пр. Но противоречия между Ливонией и Московией были чрезвычайно сильными. Поэтому договориться не получилось. Плюс орден не дал проезду русским специалистам, направленных учиться в Европу и более 50 лет не выплачивал дань за город Юрьев (Дерпт). Все это стало поводом для начала войны.

Как видите, никаких авантюр не было: была суровая необходимость о Москвы выйти к торговым путям в Прибалтику. Кстати, остальную внешнюю политику Москвы в XVI веке смотрите в этой статье.

Ход событий

Ливонская война — это конфликт, который продолжался с 1558 года по 1583 год. И конечно, чтобы запомнить такую войну, ее надо разделить на периоды. Я рекомендую делить ее на два периода, чтобы легче было запомнить материал.

Первый период с 1558 по 1569 год

Для Московского государства первый период войны был крайне удачен: удалось отвоевать Нарву, Юрьев (Дерпт) и старорусские города: Иван-город, Ям, Копорье, Орешек. Однако не удалось заполучить действительно крупные торговые города Таллин и Ригу. А эти города-порты не получилось бы все равно взять: у русичей не было флота.

Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

Карта Внешней политики Московии при Иване Грозном

В ходе этого периода Ливонский орден по сути как государство перестало существовать. И вот дальше начались такие события, которые просчитать никто не был в силах:

  • В 1569 году Литва и Польша заключили Люблинскую унию и объединились в одно государство. Казалось бы — ну и что? А вот что!
  • Еще в начале 60-х годов XVI века немецкий орден, который правил в Ливонии заключил союз с великим литовским князем Сигизмундом Вторым и признал, что теперь является частью Литвы!
  • А города Рига и Таллин присягнули на верность Шведскому королю! А кто бы из этих королевств не захотел бы увеличить свою казну за счет прибыльной торговли на Балтике, да еще отхватить себе изрядный кусок суши? Думаю, понятно, что вопрос — риторический!

Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

Карта Ливонской войны

Именно поэтому Москва получила не одного врага, а трех: Речь Посполитую (объединенные Польша и Литва), Швецию, да еще крымский хан угрожал постоянным вторжением с юга! Вот такие были на самом деле участники войны. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Второй период с 1569 по 1583 год

В 70-е годы Иван Грозный попытался переиграть своих конкурентов за Прибалтику: он образовал фиктивное Ливонское королество и «посадил» на трон принца датского Магнуса, брата датского короля. Весь вопрос был в том, на самом деле, кого поддержат жители. Грозный обещал прибалтийским городам полную свободу торговли и экономическую независимость. Но к концу десятилетия стало понятно, что замысел не удался. Успехи полководца Стефана Батория, который разве что не взял приграничный Псков вынудили московского царя пойти на переговоры.

Ливонская война: предпосылки, ход сражений, итоги

В результате в 1582 году было заключено Ям-Запольское перемирие с Польшей, а в 1583 году — Плюсское со Швецией. В результате Москва потеряла и отвоеванные земли в Прибалтике и часть русских городов. Более детально, что было потеряно смотрите на приведенной выше карте войны.

Итоги

Последствия войны были ужасающими для страны. Мало того, что Московии нанесла серьезный урон опричнина Ивана Грозного, так еще война подчистую все разорила. Западное и балтийское направление внешней политики было катастрофическим в правление этого царя. Продвинуться удалось только в Восточном направлении. 

Поделитесь этой статье с друзьями в социальных сетях, а также смотрите другие темы по истории на нашем сайте. Только у нас: понятное, доступное и четкое описание большинства тем по истории и обществознанию.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!