Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов

2018-08-12
Автор: Андрей Пучков
Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов
Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов

Всем привет! На связи с вами Андрей Пучков и в этой статье мы разберем еще одну важнейшую тему по истории России для подготовки к егэ. Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов — это важнейшее событие внешней политики России не только при Александре Втором, но и за весь 19 век. Она стала важной вехой, без понимания которой делать на егэ по истории просто нечего. В этой статье мы кратко и понятно ее разберем. В конце статьи вас ждут материалы по этой войне: таблица, карта конфликта и контурная карта.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Истоки конфликта

Для понимания причин войны я настоятельно рекомендую Вам прочесть мою статью про русско-турецкие войны. Если говорить предметно, то вот какие предпосылки были у рассматриваемого конфликта:

  • В первой половине 19 столетия нарастает революционное движение в Европе. Против владычества Турции поднимается Греция и страны Балканского полуострова. В результате Турция предоставила независимость Греции, автономию — Сербии, Валахии и Молдавии. Османская империя продолжала оставаться «больным человеком Европы», но активно претворяла политику дискриминации православного населения на зависимых от нее государствах.
  • Россия испокон веков активно играла роль защитника православных народов. Она была заинтересована в дальнейшем закреплении этого статуса. 

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Генерал Иосиф Гурко

Причины же Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов были:

  • Восточный вопрос — вопрос за выход России к через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. 
  • Агрессия и откровенный геноцид Османской империи в отношении балканских государств. 

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Генерал Николай Павлович фон Криденер

Агрессия привела к тому, что во второй половине 70-х годов 19 века Сербия и Черногория объявили османам войну. Разумеется, турки сразу стали одерживать победу в этой войне. Лондонская конференция по балканскому вопросу обязала османов провести необходимые реформы и не допускать дальнейшего насилия в отношении немусульманских народов.

Но Турция просто проигнорировала эти рекомендации. В результате 12 апреля 1877 года российский император Александр Второй подписал манифест об объявлении войны  Турции. Одновременно Россия добилась от Австро-Венгрии в обмен на Боснию не вмешиваться в этой конфликт, чтобы не получилось как в Восточной войне 1853 — 1856 годов. Кстати, остальные сопутствующие вопросы внешней политики Александра Второго смотрите в этой статье.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Генерал Михаил Скобелев

Ход событий

Сражения разворачивались на двух театрах военных действий: на кавказском и на балканском. Россия вместе с сербскими военными выдвинула 300 тысяч военнослужащих на Балканах и около 100 тысяч на Кавказе. Армия Турции в два раза уступала по численности российским войскам.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Карта Балканского театра военных действий

Русские войска пересекли румынско-турецкую границу через Дунай и вторглись на территорию противника. Вот такие сражения надо Вам знать при подготовке к егэ по истории:

  • В июле 1877 года генерал Гурко занял Тырново и установил контроль над Шипкинским перевалом. Окружить турецкую армию не получилось. Весь август русские войска под командованием Радецкого и Столетова отбивали попытки турков овладеть этим перевалом, с которого открывался путь на Адрианополь и Константинополь. К концу декабря 1877 года русским войскам под командованием генералов Святополка-Мирского и Скобелева удалось ликвидировать армию Сулеймана-Паши — путь на столицу Турции был открыт.
  • Одновременно с Шипкой, другая армия под командованием генерала Криденера в начале июля 1877 года заняла Никополь.
  • Кроме Шипки самые тяжелые бои развернулись вокруг крепости Плевна — еще одним стратегическим пунктом на пути к столице Турции. Генерал Криденер (который занял Никополь) получил приказ направить часть войск в Плевну. Однако войска Османа-паши успели первыми войти в крепость. В результате русские войска получили серьезное препятствие на своем пути. Известны три попытки осады Плевны: первый 7 (19) июля; второй — 18 (30 июля), третий — с 26 по 28 августа. Все штурмы не увенчались успехом. Выход был только в блокаде крепости. В результате 28 ноября (10 декабря) 1877 года крепость пала.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

После падения Плевны и уничтожение турецкой угрозе Шипкинскому перевалу русские войска вместе с болгарскими и сербскими военнослужащими взяли Адрианополь и стали непосредственно угрожать Стамбулу. Взятие Стамбула повлекло бы серьезные ответные действия со стороны Англии и Франции, не желавших такого усиления России в этом регионе. Поэтому русское командование решило остановиться на достигнутом.

В результате 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

Итоги

Сан-Стефанский договор реализовывал все устремления России и стран Балканского полуострова на все пять баллов. Ниже, в таблице, вы можете видеть его условия. Однако никто из европейских держав не желал такого усиления России в регионе. В результате в июле 1878 года был Россию и ее союзников вынудили подписать Берлинский трактат. Его условия вы тоже можете видеть в таблице:

Русско-турецкая война 1877 - 1878 годов

Источник: схемо.рф

Как видно Берлинский трактат развернул ситуацию на 180 градусов и повернул ее лицом к Австро-Венгрии и спиной к странам Балканского полуострова. Многие историки считают, что Берлинский конгресс, а затем и трактат были последствием нарушения Россией Рейхштадского соглашения с Австро-Венгрией.

Чтобы скачать материалы по войне, поставьте лайк:

Как бы там ни было, более углубленное рассмотрение этой темы  в рамках данной статьи не представляется возможным. Спешу Вам напомнить, что абсолютно все темы как по истории России, так и по Всемирной истории мы преподаем в рамках наших курсов подготовки. Именно на курсах вас ждет действительная качественная и уникальная подготовка к егэ по истории. Станьте участником наших курсов прямо сейчас=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!