Социальный институт это...

2018-08-06
Автор: Андрей Пучков
Социальный институт это...
Социальный институт это...

Всем привет! Социальный институт — это довольно сложное понятие, которое не под силу освоить в одиночку. Это я вам как кандидат социологических наук говорю! Тема эта в обществознании по-настоящему взрослая, но в этой статье мы кратко и понятно, насколько возможно в рамках статьи, разберем это понятие. Кстати, также рекомендую мою статью про политические институты.

Социальный институт это...

Понятие

Социальный институт — это комплекс правил и норм, а также исторических сложившихся устойчивых форм жизни людей, который решает наиболее важные проблемы жизни общества. Вот такое определение. Я больше чем уверен, что вы ничего из него не поняли. Тем не менее — это самое простое и внятное определение, и поверьте, оно гораздо короче всех тех, которые приведены во всевозможных учебниках и пособиях!

Итак давайте вникать. Мы живем в обществе, и не просто в нем, а еще в государстве. Наша жизнь понятна и довольно предсказуема именно благодаря социальным институтам. Пришли вы в школу, или в колледж, или в университет — вы имеете дело с институтом образования. Покупаете вы в магазине продукты — имеете дело с институтом денег. Если вы окажетесь за диком острове в одиночку с диким племенем, то вряд ли на деньги вы у них что-то сможете купить, и научить их ничему не сможете. А все потому, что на диком острове с дикарями никакие институты не работают.

А почему в школе, в колледже, в магазине все работает: учителя вам проводят уроки, задают домашние задания, а в магазине за ту или иную денежку охотно дают те или иные продукты? Потому что в этих местах, как и повсеместно действуют правила, законы. Есть Федеральный закон «Об Образовании в РФ», есть закон «О торговле», есть законы регулирующие денежные отношения. И учреждения, а также люди подчиняются этим правилам.

Вот, почему социальный институт — это в первую очередь комплекс норм. А что такое «устойчивые формы жизни людей»? А это всевозможные организации, социальные группы, которые реализуют исполнение правил, законов, норм.  К примеру, на территории школы действует закон «Об Образовании в РФ», в магазине — также действует масса всяких правил: что нельзя продавать алкоголь детям, что можно вернуть товар и пр.

Таким образом любой человек или социальная группа, или организация должны подчиняться правилам. В совокупности это и есть социальный институт. Теперь поговорим о решении социальных проблем.

Например, Вы живете в древнем племени. И вам нужно обучить вашего ребенка охоте. Что делать? Ведь передать свой опыт детенышу жизненно необходимо. И эта потребность (в образовании) есть не только у вас, но и у всего племени. В первую очередь — надо создать правила как тренировать ребят, чтобы они не убились, а наоборот научились охоте. Также, наверное, нужно создать требования к тому, чему ребята должны научиться. И в конце концов — экзамен перед старейшинами племенами.

Также требуется найти учителей — опытных охотников, и конечно людей, которые будут контролировать весь процесс, чтобы учителя не отлынивали от обучения. Что получается мы создали в нашем виртуальном племени? Мы создали институт образования: здесь есть правила и нормы (правила обучения охоте и требования), преподаватели охоты (группа), система контроля за образованием и экзаменационный совет.

Сегодня мы имеем дело с тем же самым институтом, только более развитым.

Функции

Социальные институты выполняют в обществе множество самых разных функций. Вот основные:

Социальный институт это...

  • Они решают важнейшие социальные проблемы: образования, обмена, совместного проживания людей в семье и пр.
  • Они сглаживают издержки социального взаимодействия. Например, вы покупаете автомобиль. Вы знаете о нем меньше, чем владелец. Кто знает, может там вдавишь педаль в пол, и она вместе с ногой провалится под пол? Но есть такая вещь как Гражданский кодекс РФ, и другие законы, согласно которым продавец должен сообщить полную информацию о товаре. Иначе сделку можно признать недействительной. Конечно, если вы сможете это доказать, что продавец что-то там утаил. Но если закон работает, он сглаживает перекос информации, закон дает гарантии. А государственные органы власти дают гарантии, что закон будет исполнен. И поэтому обманывать вас продавцу смысла нет. Если же институт не работает, то возникают дополнительные издержки сторон на юристов.
  • Социальные институты создают иерархию социальных статусов и социальных ролей. Например, если берем институт образования, то здесь есть учащиеся (школьники, студенты и пр.), преподавательcкий состав, учебно-методический персонал, технический персонал. У каждого работника есть свой статус и роль, которую он должен выполнять.

Кстати вот вам завальный вопрос, на который можете писать ответы в комментариях: семья это социальная группа или социальный институт? Почему? 🙂

Как видите, тема эта довольно обширна, и я мог бы написать еще раз в пять больше. Если честно, когда работал преподавателем в вузе, то мог свободно прочитать 4-х часовую лекцию на эту тему, да еще с неохотой отпускал студентов ). На моих курсах подготовки я эту тему разбираю в двух модулях: «Человек и общество» и «Социальная сфера», также я разработал отличную инфокарту по этой теме, которую даю на курсах. Плюс на курсах есть задания по этой теме с моими проверками и рекомендациями. Так что рекомендую вам прямо сейчас прийти на мои курсы, пока еще есть места.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!