Кто открыл Америку: расставляем все точки над i

2018-08-02
Автор: Андрей Пучков
Кто открыл Америку: расставляем все точки над i
Кто открыл Америку: расставляем все точки над i

Вопрос о том, кто открыл Америку — наверное самый сложный в том плане, что сложно расставить все точки над i. Скажешь: «Христофор Колумб», а тебе в ответ: «Тогда почему Америка не называется Колумбией?» И ты вмиг потеряешься. А не дай мог такой вопрос еще попадется на экзамене — так и вообще беда! Разберем этот вопрос: кто же на самом деле первым открыл этот невероятный континент?

Все версии

Когда мы говорим об открытии Северной и Южной Америки, то не должны забывать, для кого прибытие европейских мореплавателей на континент было открытием. Открытием это было для европейцев, которые больше тысячи лет копошились в своей Европе: сначала у них там была эллинская цивилизация (Греция и Рим), потом наступило мрачное Средневековье. Они были заняты сожжением ведьм на костре, а далеко не поиском новых земель. 

Ведь задолго до европейцев (и до Колумба) Америку (для себя) открыли:

Кто открыл Америку: расставляем все точки над i

  • 15000 (пятнадцать тысяч) лет назад, еще в ледниковый период предприимчивые ребята из Азии скорее всего искали теплые места. По леднику, соединяющему ныне Евразию и Северную Америку Беренгов пролив, они пришли на континент. И стали местным, автохтонным населением. А Колумб назвал местных аборигенов индейцами, потому что думал, будто бы открыл Индию!
  • В VI веке в Северную Америку приплыли ирландцы во главе со святым Бренданом. Зачем вдруг ирландцам искать Новый свет непонятно, да и точных подтверждений этому факту не было. Пока в 1976 году отчаянный исследователь Тим Сиверин не соорудил точную копию суденышка ирландцев и не приплыл сюда из Ирландии своим ходом!
  • В Х веке сюда же приплыли викинги, которые были заядлыми мореплавателями и скорее всего искали добычу. Так поиски добычи завели далеко к юго-западу от Гренландии, и они оказались здесь. Возможно первые викинги основали здесь первые поселения европейцев! Так в 1960 году археолог Хельге Ингстад обнаружил следы такого поселения в Канаде!
  • В ХV веке китайцы раньше Колумба открыли для себя Южную Америку. Так утверждал британский военно-морской офицер Гэвин Мензис. Китайцы тоже искали Индию, чтобы озолотиться и по теории британца колонизовали Южную Америку.

Думаю, теперь вам стало понятно для кого Колумб (если это был действительно он) открыл Америку — для европейцев.

Открытие Америки

Причины, толкавшие европейцев на поиски новых земель были прозаичны: европейский рынок был переполнен товарами, для их сбыта нужны были колонии. Европа активно двигалась к колониальному капитализму. Другие причины вы сможете найти в нашей статье про великие географические открытия.

Испания — сильнейшее государство того Средневековой Европы — не было исключением. Корона активно спонсировала все экспедиции разных прохиндеев, которые обещали открыть для нее новые земли. Поскольку имя мореплавателя, открывшего Америку, — Христофор Колумб, рассмотрим его личность пристальнее.

Кто открыл Америку: расставляем все точки над i

Христофор Колумб, известный мореплаватель (1451 — 1506 гг.)

Христофор на самом деле был из Генуи. В молодости отучился в Павийском университете. Примерно в 1474 году известный географ и астроном Паоло Тосканелли пустил пулю Колумбу в письме, что до Индии путь на самом деле короче, чем полагают всякие придворные прохиндеи. С этого времени Христофор и заинтересовался этим мероприятием — найти путь в легендарную Индию. Далее Христофор ездил по всей Европе, собирая информацию о нахождении этой самой Индии. В итоге в середине 80-х годов 15 века он составил свой проект — путь в туда.

Все обсуждения этого проекта ни к чему не привели. Даже совещание с королем и королевой ничего не дали. Колумб намеревается в начале 90-х годов перебраться во Францию и там попытать счастья. Но королева Изабелла все же поняла, что может потерять Испания. В результате экспедицию все же снарядили.

Америка была открыта для европейцев в ходе первой экспедиции 1492 — 1493 годов. Она состояла из трех кораблей: Санта-Мария, Нинья и Пинта. Как раз 1492 год и считается годом открытия Америки.

Кто открыл Америку: расставляем все точки над i

Америго Веспуччи (1454 — 1512 гг.)

Остальные три экспедиции были исследовательскими: европейцы изучали новую местность. Сам Колумб до конца жизни был уверен, что открыл Индию. Так почему же Новый Свет стал называться Америкой? Кто ее открыл: Колумб или Веспуччи?

Дело в том, что в 1499 году в одну из экспедиций к Новому свету отправился веселый старикан Америго Веспуччи. Старикан ехал оценить финансовые возможности Нового Света, составлял заметки и самое главное — составил серьезную карту нового континента.

Поэтому в 1507 году картограф Мартин Вальдземюллер предложил назвать новые континенты в честь этого веселого старикана. Вот поэтому Америка так называется.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!