Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

2018-08-01
Автор: Андрей Пучков
Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги
Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Семилетняя война 1756 — 1763 гг. — получила в исторической науке самые разные определения. Так Уинстон Черчилль называл ее предтечей Первой мировой, для Австрии это была Третья Силезская, шведы называли ее Померанской, в Канаде — Третья Карнатикская. Это был глобальный конфликт, который охватил самые разные уголки планеты, в ней по сути воевали многие европейские государства. Как же в эту войну оказалась втянута Россия, и какую роль она сыграла, читайте в этой статье.

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Причины

Если говорить кратко, то причины этой войны носят колониальный характер. Колониальные противоречия имелись между Францией и Англией преимущественно в Северной Америке, и из-за владений английского короля на континенте. Также Пруссия и Австрия соперничали за спорные территории. Так в ходе первых двух войн за Силезию, Пруссия смогла оттяпать эти земли себе, чем практически вдвое увеличила свое население. 

Пруссия во главе с королем Фридрихом Вторым после нескольких веков раздробленности стала претендовать на гегемонию в Европе. Это многим не нравилось. Тем не менее, в предтечи Семилетней войны мы можем наблюдать такое историческое явление как переворот коалиций. Это когда вроде бы понятная коалиция распадается и образуется новая.

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Король Пруссии Фридрих Второй Великий. Годы правления 1740 — 1786

Все произошло так. Для России Австрия и Англия были давними союзниками. И Россия выступала против усиления Пруссии. Пруссия же блокировалась с Францией и Англией против Австрии. Король Фридрих Второй просил Англию повлиять на Россию, разумеется, чтобы не воевать на два фронта. Для этой цели Пруссия пообещала, что защитит английские владения на континенте в обмен на деньги. 

Поворотным пунктом, которого никто не ожидал, стало заключение между Англией и Пруссией договора о ненападении. Это вызвало бурную реакцию во Франции, Австрии и России. В конечном счете образовались вот такие коалиции: Австрия, Франция, Россия и Саксония с одной стороны, и с Пруссия и Англия, с другой. 

Таким образом, Россия была втянута в Семилетнюю войну из-за собственных стремлений прекратить рост влияния Пруссии в Европе. Схематично это можно обозначить так:

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Ход сражений

Вы должны знать, что за весь XVIII век российская армия ни разу не потерпела ни одного поражения! В Семилетней войне ей не везло разве что с главнокомандующими. Вот такие были основные события и сражения.

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин

Одно из ключевых сражений произошло между Пруссией и Россией в июле 1757 года. Командующим русскими войсками был С.Ф. Апраксин, который особо и не скрывал, что прусский король — его кумир! В результате, несмотря на то, что поход начался в мае, войска перешли прусскую границу только в июле. Пруссаки напали настигли русскую армию прямо на марше! Обычно атака на марше означает победу для атакующего. Но не тут-то было. Несмотря на полное отсутствие командования со стороны Апраксина, русская армия опрокинула пруссаков. Сражение закончилось решительной победой! Салтыкова судили и отстранили от командования.

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Граф, генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор

Следующее серьезное сражение произошло в 1958 году. Место главнокомандующего русской армией занял В.В. Фермор. Сражение между русскими войсками и прусскими произошло при деревне Цорндорф. Несмотря на то, что командующий вообще бежал с поля боя, русская армия наголову разбила пруссаков!

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Генерал-фельдмаршал Петр Семенович Салтыков

Последнее серьезное сражение между русской армией и прусской произошло 12 августа 1759 года. Место командующего занял генерал П.С. Салтыков. Армии шли лоб в лоб. Фридрих решил использовать так называемую косую атаку, когда один из атакующих флангов сильно укрепляется и как бы сметает противоположный фланг противника наискось, врезаясь в основные силы. Расчет идет на то, что опрокинутый фланг дезориентирует остальные войска и инициатива будет перехвачена. Но русским офицерам было все равно, какую там атаку использует Фридрих. Они все равно его разбили!

Cемилетняя война: причины, ход событий, итоги

Карта участие России в Семилетней войне

Чудо Бранденбургского дома - результаты

Когда затем пала крепость Кольберг, Фридрих Второй был в настоящем шоке. Он не знал, что ему делать. Несколько раз король пытался отречься от престола, даже пытался покончить с собой. Но под конец 1761 года случилось невероятное. Елизавета Петровна умерла, на престол взошел Петр Третий.

Новый российский император подписал с Фридрихом союзный Петербургский договор, в котором полностью отказывался от всех завоеваний России в Пруссии, включая Кёнигсберг. Более того, Пруссии был предоставлен русский корпус для войны с Австрией, вчерашним союзником России!

А так вполне можно было бы рассчитывать на то, что Кёнигсберг войдет в состав России уже в 18 веке, а не в 1945 году.

Справедливости ради стоит сказать, чем вообще завершилась эта война для остальных воюющих сторон, каковы были ее итоги.

Между Англией и Францией был заключен Парижский мир, по которому Франция уступала Англии Канаду и другие земли в Северной Америке.

Пруссия заключила мир с Австрией и Силезией, который назывался Губертусбургским. Пруссия получила спорную Силезию и графство Глац.

Таким образом, конфликт завершился победой Англии и Пруссии. Все стороны были серьезно финансово истощены. Также рекомендую почитать про Франко-Прусскую войну 1870—1871 гг.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!