Последствия инфляции

2018-07-19
Автор: Андрей Пучков
Последствия инфляции
Последствия инфляции

Всем привет! По инфляции мы уже сделали несколько статей, в которых детально на примерах разобрали эту тему. Однако последствия инфляции проскользнули почти мельком. В этой статье мы восполним пробелы и изложим материал как всегда — кратко и понятно, на конкретных примерах.

Последствия инфляции

Кстати, перед началом чтения ознакомьтесь с этой статьей о том, что такое инфляция.

Для потребителей

Итак инфляция — это обесценивание денежной массы, которая влияет в первую очередь на потребителей. Ведь именно они формируют спрос на товары и услуги. Вот к как для потребителей проявляются последствия инфляции.

  • Она приводит к росту спроса на товары и услуги. Спрос растет, потому что цены растут вверх. А цены растут, потому что спрос растет ) Производители, когда видят, что народ прет в магазины и скупает все, как будто завтра война, повышают цены, потому что хотят нажиться! Это для капитализма естественное состояние сознания. Кстати, стремление должно быть решить проблему потребителя, а не нажиться )
  • Так как деньги обесцениваются, люди стремятся избавиться от них, что приводит к резкой дифференциации населения: бедные беднеют, богатые тоже по идее беднеют, если хранят деньги в национальной валюте. Копить деньги становится бессмысленно.
  • Растет социальная напряженность. Люди все больше и больше ругают правительство, главу государства, становятся недовольны, устраивают демонстрации, митинги. Словом, в нормальном обществе народ требует гарантий. А так как государство пытается изъять деньги у населения через повышения налогов (ему же надо покрывать дефицит бюджета), то, понятно что народ недоволен еще больше.
  • Все, что нажито непосильным трудом — все пропадет. В смысле денежные накопления, если хранятся в национальной валюте — все им будет крышка, как в 1991 году.
  • Обесценивается труд, потому как работать за деньги, которые ничего не стоят — смысла нет. Поэтому в трудные времена людям выдавали зарплату натуральными продуктами: окнами, картофелем, молоком, гречкой и прочими необходимыми вещами!

Последствия инфляции

  • Реальные доходы населения падают, но номинальные растут. Нам очень любят повторять, что с 2000 года пенсии увеличились в несколько десятков раз. Хотя на самом деле речь идет о повышении номинала денег (раньше получал 400 р. пенсии, а сейчас уже 10 000 р.), но купить количество товаров можно то же, ведь цены на них также выросли во столько же раз, а то и больше!
  • Безработица. Фирмы увольняют народ. Подробнее об этом читайте дальше.
  • Однако есть и те граждане, которые выигрывают от такой ситуации. Например заемщики, которые взяли некую сумму денег, к примеру у банка, платят банку фиксированные, но уже обесценившиеся деньги! Но вы должны понимать, что умеренная инфляция может перерасти в ползучую, а та — в гипер. Поэтому для  национальной экономики это плохо.

Для производителей

Для тех, кто товары производит (для ИП, юридических лиц), инфляция тоже больше ударяет. И вот каким образом:

  • Рост спроса при инфляции — временное явление. Когда деньги у населения кончатся, спрос спадет, и как правило на очень долгое время. А это означает для производителей: сокращение объемов производства, сокращение кадров (увольнение рабочих), или вообще банкротство.
  • Повышение издержек на производства товаров ведет к повышению цен и снижению спроса. А издержки растут, потому что растут налоги, цены на бензин и прочее.

Политика государства

Антиинфляционная политика государства, по идее, должна включать следующие шаги:

  • Государство должно превратить дефицитный бюджет в сбалансированный. Иначе говоря, выровнять доходы бюджета и его расходы. Тогда отпадет необходимость в повышении налогов и прочих нехороших вещах. Государство должно подумать, как ему получить больше денег не за счет населения, а например, за счет инвестиций извне.

Например, можно создать условия для развития бизнеса: убрать налоги с малого бизнеса на пять лет, создать условия для среднего и крупного бизнеса. Можно организовать бесплатные бизнес-курсы для населения. Можно создать гарантии для инвестирования зарубежных денег. К примеру, если нет денег, чтобы добывать золото, можно продать концессии иностранным фирмам на золотодобычу на справедливых условиях! Такие шаги в долгосрочной перспективе позволят наполнить бюджет.

  • Правительство должно оптимизировать государственные долги, ведь они высокие при инфляции. Выживать надо не за счет кредитов от Международного валютного фонда, а за счет внутренних резервов и запасов, которое государство обязано создавать. А пока расходуются запасы, надо создавать условия для нормальной экономической жизни населения. Бизнес — двигатель прогресса!
  • Государство должно предотвратить возникновение монополий, которые завышают цены.
  • Правительство должно оптимизировать денежно-кредитную политику. Например можно обеспечить деньги большим количеством золота, если его можно добыть. 

Думаю, вы поняли, какие последствия могут быть при инфляции! В этой теме вообще много всего. Поэтому рекомендую пойти на наши курсы подготовки, на которых мы разбираем все эти темы углубленно и с гораздо большим количеством примеров! Запишитесь к нам на курсы=>>

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!