Выборы Президента России: условия и порядок, примеры

2018-07-18
Автор: Андрей Пучков
Выборы Президента России: условия и порядок, примеры
Выборы Президента России: условия и порядок, примеры

Всем привет! Выборы Президента России — это серьезная тема, с которой надо ознакомиться любому, кто хочет сдать школьные экзамены на максимальные баллы и поступить в университет на бюджет. Когда я готовил материал к этой статье, то с ужасом обнаружил несколько серьезных ошибок в той же Википедии.

Например, в соответствующей статье написано, что для поддержки кандидата-самовыдвиженца ему надо собрать инициативную группу из 500 тысяч избирателей! А согласно закону ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» — их должно быть всего 500 (ст. 34, п.2.)! Так что рекомендую обратить внимание на эту статью, и дочитать ее до конца.

Выборы Президента России: условия и порядок, примеры

Кто может стать Президентом

Президент, согласно Конституции РФ, — это глава государства. Он не относится ни к одной ветви власти, но все их между собой координирует: назначает всех федеральных судей, прокуроров, и пр. Естественно, что именно Президент обладает огромными полномочиями и формирует систему власти.

Президентом, согласно Конституции РФ, может стать любой гражданин России, доживший до 35 лет, который живет в России не менее 10 лет, и который не находится в местах лишения свободы, то есть не осужден в настоящее время. В ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». При этом о местах лишения свободы ни слова. Взамен приведена очень расплывчатая формулировка: «Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации» (ст. 6, п.2.). 

Выборы Президента России: условия и порядок, примеры

Также в статье 34 пункте 1 находим еще одно уточнение: что гражданин, который хочет выдвинуть себя в кандидаты, должен обладать пассивным избирательным правом. Согласно Конституции, не имеют права баллотироваться граждане содержащиеся по приговору суда в местах не столь отдаленных, а также недееспособные. Про условно осужденных ни слова 🙂

В Президенты себя выдвигают либо в порядке самовыдвижения, либо от какой-то политической партии. Если ты самовыдвиженец, собирай инициативную группу в количестве 500 человек, и пусть они тебя выдвигают. При этом надо за пять дней уведомить Центральную избирательную комиссию. Ну и потом, понятно, предоставить ей все документы по форме.

Кроме того, все кандидаты проходят официальную проверку по тому, какие у них там источники доходов, то есть подают декларацию за шесть лет.

Порядок

Выборы Президента в РФ назначает Совет Федерации не позднее чем за 100 дней до них. Если Совет Федерации проспал, то выборы объявляет Центральная избирательная комиссия. Сами выборы проводятся во второе воскресенье месяца.

Возникает резонный вопрос: кто оплачивает такое удовольствие? Согласно закону, бюджет финансирует банкет. И кандидаты в Президенты должны иметь равный доступ к СМИ.

Мы избираем Президента по мажоритарной избирательной системе. Это означает, что победителя определяют по большинству голосов. Если победителя нельзя определить по большинству, то назначается второй тур выборов. Он проводится через 21 день после первого голосования. 

Выборы Президента России: условия и порядок, примеры

ЦИК выбирает для второго тура двух кандидатов, которые набрали большинство голосов. Ну и каждый должен дать письменное согласие на участие во втором туре. А то ну как какой-нибудь кандидат испугается ответственности, покраснеет и убежит восвояси!

Если же по ходу пьесы второй кандидат «отвалится», то придется голосовать за одного, и выбирать его ) Однако, этот единственный кандидат победит только в том случае, если получит 50 % голосов избирателей.

Вот такие у нас порядки.

Некоторые факты о прошлых выборах

Выборы Президента России проводились в следующие годы: 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2018.

Выборы 1991 года, тогда еще проходили в РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республике). Тогда выборы шли по американской модели: вместе с кандидатом в Президенты граждане голосовали и за его заместителя. Интересный факт: все кандидаты представили в свою поддержку 100 000 подписей, кроме В.В. Жириновского. Он же воспользовался законным правом и попросил поддержки депутатов Верховного Совета. Он должен был набрать не менее 20 % голосов, и набрал их!

Явка была беспрецедентной — более 74 %! Победил Б.Н. Ельцин.

Выборы 1996 года были первыми и последними, когда был использован второй тур голосования. Ситуация была аховая для новой политической элиты, пришедшей к власти в 1991 году. Потому что в Госдуму победила партия КПРФ! Я прекрасно помню, как мы сидели у телевизора, бабушка (царствие ей Небесное) ругала демократию «дерьмократией», а мы сидели смотрели прямую трансляцию, в которой Б.Н. Ельцин в двух шагах на стадионе просил всех проголосовать за него, это же просили все звезды шоу бизнеса, приехавшие с ним в поддержку.

Выборы 2000 года вообще были для всех полной неожиданностью, потому что Ельцин не досидел до срока и решил уйти. Кстати, тогда уже нужно было представить 500 000 подписей в свою поддержку. Вообще по факту закон о выборах менялся перед каждым таким мероприятием. Победил В.В. Путин, только он преодолел 50 % барьер.

Ну, а дальше, я думаю, ясно как сложилась история. Ставьте лайк к этой статье!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!