Правление Петра 3

2018-07-17
Автор: Андрей Пучков
Правление Петра 3
Правление Петра 3

Правление Петра 3, если мне не изменяет память, было самым коротким за всю историю России. Даже самозванцы в Смутное время правили и то больше! Годы его правления: с декабря 1761-го по июнь 1762.  Тем не менее, при нем было принято немало новшеств, которые шли в как в русле политики его предшественников, так и нет. В этой статье мы кратко разберем его правление и дадим характеристику самому императору.

Правление Петра 3

Петр Третий

О личности

Настоящее имя Петра III Федоровича — Карл Петер Ульрих. Он, как и его жена, Софья Августа Фредерика Ангальт Цербская, уроженец обедневшего северогерманского рода. Одни люди выписывают газеты или журналы, а вот Елизавета Петровна выписала себе наследника — его самого! В то время Северная Германия «поставляла» знатных принцев всей Европе!

Карл был без ума от Пруссии (Германии), от её императора Фридриха. Пока он был наследников — все игра в войнушки, как и его дед — Петр Великий. Да, да! Более того, Карл Петер был также родственником Карлу XII, шведскому императору, с которым воевал Петр Первый в годы Северной войны. Как так получилось? Дело в том, что матерью Карла была дочь Петра Анна Петровна, которая была выдана за герцога Голштейн-Готторпского. А муж Анны Петровны - Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, был племянником Карла XII.Вот так поразительным образом два противника нашли свое продолжение в нем!

Между тем, можно назвать его дурачком. Ну посудите сами: жену свою, Софью Августу (будущую Екатерину Великую) он заставлял носить ружье наперевес, чтобы она охраняла замок в его потешных играх! Более того, ей он рассказывал обо всех своих любовных похождениях — своей жене! Понятно, что она его не воспринимала всерьез, и в общем-то, предрешила его судьбу, наверняка еще при жизни Елизаветы Петровны.

Правление Петра 3

Карл Петер Ульрих (будущий Петр Третий) с женой Софьей Августой Фредерикой Ангальт Цербской (будущей Екатериной Великой)

Именно из-за такого своего чудачества и дурачества многие исследователи считают, что он не был инициатором всех тех указов, может быть, кроме первого, которые последовали в его царствование.

Основные вехи правления

Краткое содержание царствования Петра III сводится к следующим моментам.

В сфере внешней политики, вы должны знать, что Россия при Елизавете Петровне воевала с Пруссией (Семилетняя война). А поскольку новый император был фанатом фанатом этой страны, постольку он сам же издал указ о немедленном прекращении военного конфликта. Все земли, обильно политые кровью российских солдат, он вернул немецкому императору и заключил с ним союз против всего остального мира.

Понятно, что такие новости были крайне негативно встречены гвардией, которая, как мы помним, стала политической силой в эпоху дворцовых переворотов

В области внутренней политики нужно знать следующие моменты:

  • Петр III издал Манифест о вольности дворянства. Согласно одному историческому мифу этот документ появился следующим пикантным образом. Дело в том, что царь объявил своей любовнице Е.Р. Воронцовой, что запирается с Д.В. Волковым и будет погружен в государственные дела. На самом деле Волков самолично написал манифест, пока император развлекался со своей второй любовницей!
  • При этом императоре была подготовлена секуляризация церковных земель. Этот шаг был закономерным явлением возвышения и победы светской власти над церковной. Кстати, противоборство этих властей — это отличная сквозная тема, которая разобрана в моем курсе «Сквозные темы: подготовка к егэ по истории на 100 баллов». Кстати, секуляризация так была доведена только в правление Екатерины Великой.
  • Именно Петр Третий прекратил гонения на старообрядцев, которое было начато еще с реформ Никона. Вообще в планах императора было уравнять все конфессии. Разумеется никто не дал бы ему реализовать этот поистине революционный шаг.
  • Именно этот император ликвидировал Тайную канцелярию, которая была создана еще в правление Анны Иоанновны.

Свержение Петра

Переворот 1762 года кратко можно охарактеризовать следующим образом. Вообще заговор с целью смещения Петра Третьего на его жену зрел давно, еще с 1758 года. Основателем заговора был Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, канцлер империи. Однако он попал в опалу, а сама Екатерина Алексеевна не желала идти в монастырь, поэтому ничего не предпринимала.

Однако как только Петр воцарился, заговор стал зреть с новой силой. Его организаторами были братья Орловы, Панин, Разумовский и другие. 

Поводом послужило то, что 9 июня царь публично назвал свою жену дурой, и всем говорил, что разведется с ней, и жениться на своей любовнице Воронцовой. Такому намерению заговорщики просто не могли позволить воплотиться. В результате 28 июня, когда император по случаю своего тезоименитства уехал в Петергоф, Екатерина Алексеевна уехала с Алексеем Орловым в Петербург. Там ей присягнули на верность Сенат, Синод, Гвардия и прочие государственные органы.

А Петр Третий оказался не у дел, и вскоре был арестован и задушен. Разумеется всем сказали, что царь-де умер от апоплексического удара. Но мы-то знаем правду =)

На этом всё. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях! Пишите, что думаете об этом императоре в комментариях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!