Внешняя политика Хрущева

2018-07-16
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Хрущева
Внешняя политика Хрущева

Вновь Вас приветствую, дорогие друзья! Внешняя политика Хрущева — это довольно сложная тема, которая охватывает период с 1953 года по 1964 год. В этой теме множество событий, которые надо постоянно держать в мобилизованном состоянии, чтобы успешно выполнять экзаменационные задания. Как всегда разберем эту тему кратко, понятно и по пунктам.

Внешняя политика Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев

Основные тенденции

Как вы знаете, вся послевоенная внешняя политика СССР велась в условиях Холодной войны. В последние годы правления Сталина, СССР вступил в конфронтацию как со странами НАТО, так и со странами социалистического лагеря, в частности, с Югославией.

Однако в первые годы правления Н.С. Хрущева, после смерти Сталина, стала наблюдаться некоторая «оттепель». Так, в 1953 году было подписано соглашение о мире между Северной и Южной Кореями, с мая наметилось сближение с Югославией.

Между тем на внешнюю политику СССР в эти годы влияла непростая личность Н.С. Хрущева, который был вспыльчив, позволял себе весьма резкие высказывания в адрес США и ее сателлитов.

Главой внешнеполитического ведомства Советского Союза до 1956 года был В.М. Молотов, в начале июня его сменил Д.Т. Шепилов. Однако вследствие попытки проводить самостоятельную внешнюю политику без ведома Хрущева, в феврале 1957 года его сменил А.А. Громыко.

Внешняя политика Хрущева

Визит Н.С. Хрущева в США. 1959 год

Ключевые события

1955 год 

  • СССР и ФРГ заключили мирный договор. Советский Союз дипломатически признал ФРГ.
  • СССР организовал Организацию Варшавского Договора (ОВД) — военный альянс социалистических государств в противовес НАТО.
  • Весь год Советский Союз выступал за прекращение гонки вооружений и созыва мирной конференции по этому вопросу, однако он так и не был услышан.

1956 год

  • В июне этого года возникли сначала мирные демонстрации, а затем и беспорядки в Познани (Польша). Рабочие выступали за улучшение условий труда. Когда начались беспорядки, они были подавлены.
  • В октябре-ноябре возникло Венгерское восстание. Оно было следствием падения уровня жизни в Венгрии в предшествовавшие годы. Сталинист М. Ракоши в ходе внутрипартийной борьбы был сменен на Э. Герё. Впоследствии он был смещен И. Надем. В целом недовольство подавлением сил реформ административным путем вызвало демонстрации в Будапеште. Основные события развернулись с 23 октября по 9 ноября. Восстание было подавлено в крови. Погибло множество и советских военнослужащих.
  • В этом году, также в октябре, начался Суэцкий кризис. Подробно о нем смотрите в этом моем видео:

1957 год

СССР испытал и принял на вооружение баллистическую ракету, которая сделала уязвимой для нанесения ядерного удара территорию потенциального противника (США). Гонка вооружений приняла серьезный оборот. Континентальные соседи СССР присмирели, что выразилось, например, в реакции Англии и Франции в ходе событий Суэцкого кризиса.

С 1958 по 1961 год

Велась работа по признанию Западного Берлина вольным городом. Западные страны настаивали на том, чтобы весь Берлин был объединен под эгидой ФРГ. СССР не мог пойти на такое ущемление своих интересов. В результате, переговоры между Хрущевым и Кеннеди в 1961 году зашли в тупик. В августе 1961 года Советский Союз соорудил знаменитую Берлинскую стену.

1959 год

Первый дружественный визит советского лидера в США, после чего началась гонка по производству мяса и молока во внутренней политике Советского Союза.

1962 год

Карибский кризис. Подробнее о нем смотрите здесь.

Значение

Как видите Внешняя политика Советского Союза при Хрущеве — это довольно пестрая тема, в которой есть большие события, по которым отдельно требуется знать причины, повод, ход событий и итоги. Плюсы и минусы ее были такими:

Плюсы:

  • Удалось сохранить влияние в Европе.
  • Удалось сохранить социалистический лагерь в целости и сохранности.
  • СССР играл роль противовеса подчас агрессивной внешней политике западных «партнеров».

Минусы:

СССР сам не хотел менять свою внутреннюю политику, и не давал это делать своим партнерам по социалистическому блоку, даже подавлял такие стремления силой оружия.

Если еще знаете или видите какие-то минусы сами, напишите в комментариях!

Вообще полная эта тема разобрана в рамках моих курсов подготовки, а также в рамках курсе «Сквозные темы: подготовка к ЕГЭ по истории на 100 баллов». Узнать больше о курсе «Сквозные темы» вы можете здесь=>>

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)