Советско-польская война

2018-07-13
Автор: Андрей Пучков
Советско-польская война
Советско-польская война

Советско-польская война — это вооруженный конфликт между РСФСР и Польшей в рамках Гражданской войны, которая с 1917 года шла в России. Этот конфликт довольно часто «выпадает» из учебного процесса по подготовке к егэ по истории. В результате, ребята знают «всё, кроме ...» и дальше можно перечислять и перечислять. Если не хотите оказаться в такой плачевной ситуации, то прочитайте эту статью до конца!

Истоки

Причины Советско-польской войны уходят в глубь столетий. В целом можно назвать такие:

Со стороны Польши было стремление восстановить свои территории желательно до польских разделов, то есть до 1772 года. Ведь она как независимое государство перестало существовать после 1795 года, а по Венскому конгрессу 1815 года она вообще стала российской глубинкой =) Однако неудачи России в Первой мировой войне привели к тому, что Речь Посполитая, как и Украина с Белоруссией были захвачены немцами. И этим государствам была дарована независимость, в том числе и по Брест-литовскому мирному договору. 

Однако в ноября 1918 года Германия вышла из Первой мировой войны. Собственно с этого самого времени Польша  в лице националиста взявшего власть Юзефа Пилсудского нацелилась на Украину и Белоруссию.

Советско-польская война

Юзеф Пилсудский, начальник государства Польского с 1918 по 1922 год

Со стороны Советской России причины были в том, чтобы включить в зону советского влияния Украину и Белоруссию, потерянные по Брест-литовскому миру. Была и задача максимум — Мировая революция, но  ней позже.

Хотя цели у сторон были, но они обе были суровыми реалистами. Так к сентябрю 1919 года Пилсудский начал тайные переговоры с большевиками о приостановлении военных действий на Украине и в Белоруссии. Дело в том, что если бы белые победили, взяли Москву (а они ведь хотели восстановить «единую и неделимую» Россию), то ему, Пилсудскому, пришлось бы все эти земли отдавать им, белым. Он этого не хотел. А хотел, чтобы большевики уничтожили белых, а затем самому захватить вожделенные земли!

Ход событий

В связи с этим с осени 1919 года по апрель 1920 года серьезных боевых действий на советско-польском фронте не было. 4 апреля Деникин сложил с себя полномочия главнокомандующего и назначил своим преемником генерала Врангеля в Крыму. Кстати, подробнее о Гражданской войне в России читайте здесь.

Все это время Франция активно снабжала Польшу оружием. Более того, в Варшаву прибыли польские войска, численностью 70 000 отлично укомплектованных поляков. Такие силы позволили ей развернуть активные боевые действия на территории от Прибалтики до Румынии!

Сам ход военных действий умещается в три этапа:

I этап: с 25 апреля по 7 мая 1920 года — польская армия заняла всю Западную Белоруссию и Западную Украину, вместе с Киевом. После этого боевые действия были приостановлены внезапным событием: Англия выступила с «нотой Керзона», чтобы война немедленно прекратилась, а граница между Советской Россией и Польшей протекла западнее Украины и Белоруссии, по «естественным» границам Польши, плюс Грузия и Армения остались бы независимыми государствами.

Большевики немедленно согласились на все эти условия: даже наступление на Армению было остановлено, где уже вспыхнуло восстание, которое, без поддержки красных, быстро было подавлено. Наверное, Ленин в суматохе забыл отдать отмену приказа о выступлении армянским пролетариям!

Причины поражения красных были простыми: все свои части они сконцентрировали против Врангеля и на Кавказе.  Пока была передышка, большевики перебросили части на Западный и Юго-западный фронт. В результате в распоряжении Тухачевского оказалось пять армий с гаком. Кроме того, им удалось убедить 70-летнего дедушки Брусилова подписать воззвание красной армии. Воззвание это подписали и другие бывшие царские генералы. Брусилов-то думал, что этим красная армия станет русской, то есть подымет штыки против большевиков... Что тут скажешь? Мечтать не вредно!

Советско-польская война

Карта войны

II этап: с 27 мая по 2 августа 1920 года. Советские войска перешли в контрнаступление. Очень решительное. В результате все поляки покинули Украину и Белоруссию уже к концу июля. 12 июля Британия вновь попросила Большевиков воздержаться от дальнейшего продвижения. А надо сказать, что дальнейшее продвижение было возможно только на саму Польшу.

И если первую ноту Ленин услышал и выполнил, то вторую просто проигнорировал! Ему хотелось на штыках Красной армии внести пролетарскую революцию в Европу. И надо сказать, что ему это вполне могло удастся: в Европе популярность Советской России росла день ото дня, да и революция в Германии была совсем недавно.

Большевики до того увлеклись, что 2 августа уже создали фиктивное красное правительство Польши, чтобы сразу, не мешкая, посадить его, как только удастся взять Варшаву.

Советско-польская война

М.Н. Тухачевский, военный советский деятель, Маршал Советского Союза. Годы жизни 1893 — 1937.

В этих условиях для поляков эта война стала не просто наступательной, а теперь уже оборонительной. Угар революции передался красным частям с такой силой, что пять армий Тухачевского стремительно приближались к Варшаве. И, казалось, никто не сможет защитить Европу от покраснения от «красной заразы». В этом угаре все резервы и колонны снабжения остались далеко в тылу. До генерального сражения дошло только 50 тысяч солдат.

В результате в августе весь Западный фронт был напрочь разгромлен свежими силами Пилсудского. Узнав о поражении красного угара, большевики не стали упорствовать.

III этап: 2 по 20 августа 1920 года. К этому этапу относится так называемое «Чудо на Висле», когда войска Пилсудского с 16 по 20 число наголову разбили силы Западного Фронта.

Итоги

18 марта 1921 года между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Польшей был подписан Рижский мирный договор. Согласно договору, западная Белоруссия и западная Украина оставалась за Польшей, кроме того, РСФСР обязывалась вернуть ей 30 миллионов золотых рублей за то, что с конца 18 века она вносила вклад в российскую экономику. Также Россия обязывалась вернуть Польше все культурные ценности, вывезенные с ее территории за время царской оккупации.

По сути ни одна из сторон так и не добилась успеха. Но не за горами была Вторая мировая... Кстати, многие путают эту вот, только что рассмотренную нами Советско-польскую войну и Советскую оккупацию Польши Советским Союзом в сентябре 1939 года. Путать эти события — это все равно что путать маму с папой! Категорически не рекомендую Вам это делать! 

Скажу также, что в моем видеокурсе по истории я детально рассказываю про все эти темы в видеоуроке. Так что рекомендую, если надоело читать пособия. Кроме того, в видеокурсе вы найдете все мои авторские материалы по истории, включая все презентации и инфокарты для качественного и эффективного повторения истории. Приобретайте видеокурс сейчас, пока он не подорожал!

 С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!