Военная реформа Петра 1

2018-07-12
Автор: Андрей Пучков
Военная реформа Петра 1
Военная реформа Петра 1

Военная реформа Петра 1 по праву считается ключевым событием во внутренней политики России. Она разделила состояние армии на допетровское и петровское. Вы должны понимать, что Петр с детства «болел» армией. Его первые «потешные» полки — Преображенский и Семеновский — еще в детстве сталкивались в серьезные баталии, в результате которых подростки выходили калеками или вообще погибали! Ведь царевич требовал от оружейного приказа настоящее оружие.

В этой статье мы кратко и понятно разберем эту тему.

Истоки

Непосредственно до Петра Великого армия Московского царства представляла преимущественно нерегулярные воинские формирования. Это было дворянское ополчение, которое созывалось только в период боевых действий, а в мирное время распускалось. Также были стрельцы, которые составляли гарнизоны городов и крепостей, но и они отпускались «на гражданку» время от времени.

Военная реформа Петра 1

Император Петр Великий (1689 — 1725)

Нерегулярная армия — это довольно опасное состояние для государства: любой внезапный военный конфликт мог привести к катастрофе. Да, конечно, были еще казаки, но ведь и они — нерегулярные: то занимаются ушли в поход за зипунами, то еще куда — вольный народ, одним словом!

Думаю, стало понятно, почему к концу 17 века Московия так остро нуждалась в военной реформе.

Сухопутная армия

Создание регулярной армии обошлось всему населению страны в рекрутскую повинность. Само понятие «рекрут» появилось в 1705 году и восходило к зарубежному глаголу recroitre — набирать. В Московии их также называли даточными людьми. Всего за всю Северную войну было совершено более 50 наборов! В результате сухопутная армия представляла собой внушительное воинство, состоявшее из 73 полков — или более 130 000 человек.

Военная реформа Петра 1

Нормы набора были такими: брали одного человека мужского пола от 50 дворов в пехоту, и одного со 100 — в кавалерию. Как не трудно догадаться, для крестьянских общин эти наборы стали очередной головной болью. Как правило отдавали местных идиотов или дурачков, или слишком буйных пареньков, которым не сидится и спокойно не живется.

В результате русская армия получилась славной! Однако, до поры до времени рекрутов содержали как заключенных, потому как они бежали. Некоторых клеймили клеймом, прямо в лоб: то есть прикладывали к башке раскаленную такую печать, чтобы если человек побежит, так его всюду узнать можно было. Отсюда пошла поговорка: «На лбу написано!»

Однако, армию надобно не только набрать, но и одеть, да еще дать в руки оружие. По всей стране стали создаваться ткацкие мануфактуры, в результате пехота стала одеваться в зеленый кафтан и черную шляпу, а кавалерия — в синий кафтан и такую же шляпу.

На вооружении  новой армии были прусские кремниевые ружья, которые именовались фузеи. Били они примерно на 60 шагов, если повезет, то на 300. Также были и мортиры, и пушки, и катапульты, и прочие военные игрушки. Были у армии и особенность: так Петр использовал не просто линейное построение, а и двухлинейное и более сложные построения, чтобы эффективно атаковать противника. К слову, про остальные реформы Петра Великого смотрите тут.

Флот

История создания регулярного флота восходит к Азовским походам. Когда в перерыве между первым и вторым, царь приказал объединиться всем купцам в кумпанства и скинуться стране на флот. Неплохо было бы, если бы сегодня царь приказал всем боярам скинуться на школы, больницы, стадионы, — словом, на страну =) Но это мы отвлеклись! 

Тогда, к кампании 1696 года спустили на воду два корабля «Апостол Петр» и «Апостол Павел», а также около 1000 шняв (шнява — это мелкое гребное судно). В той поры и повелось корабельное дело в России. Корабли строили на верфях  под Воронежем, селом Добром, Сокольске. Затем, верфи основали на Ладоге, Ижоре, — словом ближе к Прибалтике!

Военная реформа Петра 1

К 1710 году Балтийский флот насчитывал уже 12 кораблей и активно противостоял шведам, помогал сухопутной армии.  К 1713 году русские мастера освоили строительство 52-х и даже 60-ти пушечных кораблей! 

Создание Каспийского флота относится уже к концу царствования Петра — к 20-м годам 18 века. Верфи были в основном в Астрахани. Кроме верфей, повсеместно строились артиллерийские и навигацкие школы, из которых потом выйдут прославленные русские полководцы и флотоводцы.

Таким образом, Московское государство осталось после Петра не только Российской империи, но и при армии, и при флоте, с серьезной промышленностью и... полностью крепостным населением, которое легко можно было торговать. А неявка на постройную повинность так и вообще могла привести к казни.

Военная реформа Петра 1

Вы должны понимать, что эта тема — капля в море. Чтобы освоить хотя бы эпоху Петра, надо не только перечитать кучу пособий, но и решить множество тестов, и лучше, чтобы их проверил грамотный преподаватель.

Такое возможно — и на наших курсах подготовки все ребята пользуются поддержкой такого преподавателя, который и на вопросы ответит, и домашку проверит, и расскажет, что не так конкретно у вас, как конкретно вам преодолеть ваши индивидуальные трудности. А они есть у всех. Скорее записывайтесь к нам на курсы подготовки!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-06-27
Автор: Андрей Пучков
Свободный стрим по истории
Свободный стрим по истории

Страница вебинара!