Восстание Ивана Болотникова

2018-07-11
Автор: Андрей Пучков
Восстание Ивана Болотникова
Восстание Ивана Болотникова

Восстание Ивана Болотникова — это крупнейшее событие в истории России. Кроме того, оно является звеном в цепи событий такого исторического явления как Смутное время. Разберем это восстание кратко на и сделаем ряд выводов. В частности, эту войну часто называют крестьянской войной, другие — гражданской. Чтобы узнать как оно на самом деле дочитайте эту статью до конца.

Восстание Ивана Болотникова

Истоки

Причины восстания Болотникова кроются в правлении Лжедмитрия I. Лжедмитрия же поддержали служилые люди и дети боярские так называемой Комарицкой волости, которая входила с в состав Северской земли. Если посмотреть на карту, то эта земля находится к юго-западу от Москвы и граничит с Речью Посполитой.

Восстание Ивана Болотникова

Лжедмитрий I

Именно здесь стало складываться недовольство царской властью Бориса Годунова, которая отодвинула засечные черты далеко на юг. В результате служилые люди окраин остались не у дел. Плюс царская власть вступила в конфликт и с казачеством. Были построены крепости на окраинах, что привело в тому, что казаки тоже оказались не нужны короне. 

А Лжедмитрий наоборот принял эти категории населения обратно на службу, повышал жалование, давал новые земли в поместья и вотчины, давал иные привилегии. Однако самозванца свергли в мае 1606 года, и на смену ему пришел царь Василий Шуйский, который снова забрал все эти привилегии. То есть многие вот спрашивают при каком царе было восстание: ответ — при Василии Шуйском!

Восстание Ивана Болотникова

Василий Шуйский

В результате служилый люд, казаки и заодно с ними какая-то часть крестьян поднялась на восстание в поддержку нового самозванца. Ведь сразу был пущен слух, что царевич Дмитрий чудесным образом спасся и с часу на час прибудет к своим поданным. 

Возглавил восстание Иван Исаевич Болотников — военный холоп князя Телятевского. Болотников бежал из турецкого плена, получил в Польше грамоту от Юрия Мнишека, и поэтому к нему вообще не было ни у кого никаких вопросов. К слову сказать, его бывший хозяин служил в его войске! Казаков в его войске возглавляли Истома Пашков и Прокопий Ляпунов.

Ход событий

Войско Болотникова летом 1606 года двинулось от юго-западных рубежей, от окраин Московского царства непосредственно к Москве. По пути многие города сдавались им без боя (Рыльск, Кромы, Курск, например). В результате через короткое время восстание охватило чуть ли не весь юг Московского государства! 

Войска Шуйского без труда были разбиты под Ельцом и под Кромами. Согласитесь, если бы в войске Болотникова было бы больше крестьян, таких успехов было бы не достичь. А на самом деле оно состояло из служилых людей не понаслышке знавших военное дело!

Восстание Ивана Болотникова

Иван Болотников

Правительство Шуйского стало использовать пропаганду: из Москвы рассылались грамоты, что де это не служилые люди, а вообще восстали холопы, да какие-то крестьяне, да или вообще беглые. 

Тем не менее восставшие подошли к Москве. Однако взять ее не смогли и отошли к Туле. Тут в Туле восставшие заперлись в крепости. Царские войска подошли к концу лета 1607 года, соорудили плотину на реке Упе, затопили кремль, и все сдались.

Шуйскому выдали Болотникова и Илейку Муромца. Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили. 

Оценка события

В советской историографии это восстание оценивали как крестьянскую войну. Потому что исследователи верили грамотам Шуйского и другим источникам, утверждавшим будто, что большую часть его войска составляют крестьяне. Дескать это были то ли беглые крестьяне, недовольные урочными летами, то простые крестьяне, которых стали больше эксплуатировать помещики.

На самом деле современные исследователи сходятся в мысли, что это была гражданская война, ведь на лицо все ее признаки: восставшие были за реставрацию власти Лжедмитрия (якобы царевича Дмитрия), за вполне понятную им социально-экономическую политику. То есть было два очага власти: Шуйский и вот самозванец. 

Восстание Ивана Болотникова

Карта. Восстание Ивана Болотникова

Если так считать, то последующие события: приход в Москву Лжедмитрия II есть ничто иное как продолжение этой самой гражданской войны, начатой Болотниковым!

От себя хочу добавить, что в этом событии не надо знать серьезных дат. Достаточно помнить, что восстание Болотникова началось летом 1606 года, а закончилось в сентябре 1607 года. А ведь многие учат прямо все даты — бедные!

Кстати, на наших курсах подготовки я четко говорю, какие даты действительно стоит выучить, а какие нет. Поэтому наши ребята учат только то, что действительно нужно для решения тестов на хорошие баллы, поэтому и результат у них высокий!

Пишите ваши вопросы к этому посту, если что непонятно. Вступайте в нашу группу Вконтакте (группа ЕГЭвик)! Делитесь ею с друзьями в социальных сетях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!