Внешняя политика Павла 1

2018-07-11
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Павла 1
Внешняя политика Павла 1

Царствование Павла I это довольно сложный для изучения период истории России, хотя и совсем небольшой. Сложность заключается в том, что вам может показаться, что здесь совсем мало событий. А задания ЕГЭ требуют довольно многого. На самом деле этой теме есть множество зацепок, которые надо знать. Внешняя политика Павла 1 — это органичная и довольно простая тема, которая изобилует сложными для восприятия событиями.

Внешняя политика Павла 1

Император Павел I. Годы правления 1796 — 1801

Ведь они происходят не на привычной карте России и ее окружения, а в центральной и южной Европе. Естественно, что многие ребята теряются и вообще не понимают, как же запомнить весь этот материал. Дочитайте эту статью до конца, и мы кратко расскажем, как это сделать.

Ключевые вехи

Перед своей смертью, императрица Екатерина II хотела отправить армию непосредственно во Францию, в которой в конце 80-х годов произошла революция. Все высшие слои русского общества страшились ее. Ну представьте себе — монархия во Франции пала и на ее смену пришел какой-то непонятный выскочка Наполеон, который завоевывает все Средиземноморье! Неровен час и до России такое докатится!

Так что императрица хотела было послать армию, но умерла. А ее сын — Павел I стремился все наперекор делать матери. И в результате завел с правившей во Франции директории тайные переговоры! Условия таким переговорам только потакали: очередная антифранцузская коалиция распалась. А не одной же России-матушке воевать-то!

Однако при дворе были вменяемые дядьки (А. Р. Воронцов, С. Р. Воронцов, Н. П. Панин, А. К. Разумовский), которые понимали угрозу от Франции. В результате переговоры были тотчас прекращены. А когда Франция захватила Северную Италию, и часть Австрии, да еще стала угрожать Мальте, тогда Павел самолично принял на себя титул гроссмейстера Мальтийского ордена иоанитов, дабы защищать ионические острова. Образовалась и новая антифранцузская коалиция: к России и Англии присоединилась Австрия. К союзу присоединилась и Турция, ведь Франция стала угрожать и ей.

И после всего этого четко выделяются два направления: морское и сухопутное.

Морское направление

На морском направлении настоящим богом войны был Ф.Ф. Ушаков — гениальный флотоводец и командующий. Но были у Федора Ушакова и другие способности: он проявил себя как гениальный политик!

Внешняя политика Павла 1

Адмирал Федор Федорович Ушаков

В 1798 году русская черноморская эскадра объединилась с турецкой и двинулась на Ионические острова, дабы отбить их у революционеров-лягушатников! И что вы думаете? Все удалось прекрасно, хотя и с большими потерями. Удалось, потому что султан приказал своему адмиралу Кадыр-Абдул-бею почитать Ушакова, аки старшего учителя. В результате объединенная флотилия захватила все мелкие острова, и двинулась на цитадель ионических островов — крепость Корфу.

С 9 января 1799 года шла серьезная подготовка к штурму крепости, которая считалась сильнейшей в Европе! Федор Федорович Ушаков сделал ставку на шквальный артиллерийский обстрел, а уж затем на стремительный десант. В результате 18 февраля после 4 часов боя крепость была взята, а 19 февраля Франция подписала капитуляцию!

Внешняя политика Павла 1

Штурм крепости Корфа

Ф.Ф. Ушаков проявил себя как гениальный политик тем, что настоял, чтобы ионические острова находились теперь под покровительством России, хотя территориально были присоединены к Турции. Островам была дана конституция, составленная российскими специалистами. Таким образом интересы России в регионе были защищены. Однако по Павел был недоволен и вскоре настоял на изменении конституции.

Сухопутное направление

На суше действовали российские войска под командованием не менее гениального А. Суворова. Все его походы вы можете посмотреть в этой таблице:

От себя мне только стоит сказать, что как только русские войска помогли Австрии вернуть ее владения в Северной Италии, так сразу австрияки стали настаивать на выводе российских войск из региона. Типа получили, что хотели, а теперь сваливайте! Суворов вернулся в Россию, получил звание Генералиссимуса, а Павел разорвал отношения с предательской Австрией.

Внешняя политика Павла 1

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов

Обнаглела и Англия: захватила Мальту, разбойничали на море. Так что, как понимаете, и так некрепкая антифранцузская коалиция снова распалась! Павел захотел послать казаков в Индию, и вообще чуть ли не начать военные действия против овсянников. Но умер. И дальнейшие события уже продолжились при Александре Первом.

А вообще тема правления Павла Первого интересна. А тем более интересно разобрать все задания второй части теста ЕГЭ, которые при ней встречаются. Этим мы занимаемся на наших курсах подготовки. Присоединяйся: запишись к нам на курсы!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!